iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Украина и ... ДОЛГИ (дайджест)



МВФ: Украина не в состоянии выплатить России долг

Прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что Украина не способна выплатить России долг в 3 миллиарда долларов до декабря.

Как сообщает издание Financial Times со ссылкой на экспертов, украинское правительство намерено провести реструктуризацию долга в размере 15 миллиардов долларов в течение четырех следующих лет, что входит в план МВФ по ликвидации финансовой дыры Украины в размере 40 миллиардов долларов.

Профессор права в Джорджтаунском университете Анна Гельперн (Anna Gelpern) подсчитала, что "МВФ уже сделал допущение, что долг перед Россией будет включен в реструктуризацию", пишет Financial Times. Представитель МВФ заявил, что "фонд не делал допущений об определенных мерах реструктуризации долга". "Власти Украины ответственны за определение объема и типа долгов, которые будут включены в операцию с долгом", — приводит издание слова представителя МВФ.

Совокупный государственный и гарантированный долг Украины по итогам 2014 года достиг 71% ВВП. Общая текущая сумма госдолга — около 50 миллиардов долларов.

Глава Минфина Украины Наталия Яресько ранее заявляла, что надеется, что в течение двух месяцев Украина найдет решение по реструктуризации государственной задолженности, в том числе по еврооблигациям на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Из этой суммы 3 миллиарда в этом году Украина должна выплатить России.

Украина обращалась к России с просьбой пересмотреть срок погашения облигаций, РФ на это не пошла, но согласилась не требовать досрочных выплат, хотя и имела такое право, так как ковенанты, упомянутые в договоре, были нарушены.

Источник: РИА "Новости"


Украина не будет возвращать долг России в этом году

Прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере $3 млрд, которая должна быть возвращена до конца текущего года, пишет Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов по кредитным рынкам.

Одной из частей плана МВФ является реструктуризация $15 млрд долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.

МВФ уже внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки, утверждает профессор юриспруденции университета Джорджтауна Анна Гелперн, ранее работавшая в министерстве финансов США.

Ранее официальные представители МВФ заявляли, что организация не делала никаких допущений в отношении конкретных мер реструктуризации госдолга Украины.

Источник: Korrespondent.net

Минфин РФ ожидает погашения Украиной кредита в $3 млрд в срок

Минфин надеется, что Украина рассчитается по еврооблигациям вовремя, в декабре 2015 года, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Исходим из того, что погасят в срок. Жесткую ковенанту не использовали, исключительно опираясь на необходимость создания предпосылок, чтобы Украина преодолевала свои экономические и финансовые трудности, а не создавать им эти трудности, если мы эту ковенанту запустили бы", - заявил Сторчак.

Замминистра считает, что Украина может выплатить 3 миллиарда долларов, если проведет инфраструктурные реформы, с помощью которого необходимые ресурсы будут аккумулированы.

При этом чиновник отметил, что Минфин, когда оформлял долговые документы, не ожидал, что курс гривны и темпы ВВП Украины изменятся.

Источник: Prime

Киев пригласил Москву на переговоры по рефинансированию долга

Украина пригласила Россию к диалогу по поводу рефинансирования задолженностей. Об этом сообщила в понедельник, 23 марта, в Лондоне министр финансов Украины Наталия Яресько. По ее словам, российская сторона пока не дала ответа, однако Киев надеется, что переговоры состоятся. Как отмечает агентство Reuters, речь идет о госзайме на сумму три миллиарда долларов, который Украина должна погасить в декабре 2015 года.

Ранее представители российских властей, в том числе министр финансов РФ Антон Силуанов, заявляли, что не готовы рефинансировать украинские долги. Для Украины предоставленные Россией средства являются частью долговой нагрузки, которую страна должна уменьшить по условиям международной программы экономической помощи.

Вместе с тем глава украинского Минфина призвала страны "большой семерки" (G7) и "большой двадцатки" (G20) предоставить Киеву дополнительную финансовую поддержку. В интервью газете Financial Times Яресько заявила о необходимости иностранных инвестиций для страны, которая "жила и умирала за принципы свободы и демократии". Министр финансов Украины подчеркнула, что рассчитанная на четыре года международная финансовая помощь в размере 40 млрд долларов является лишь "первым шагом" на пути оздоровления украинской экономики.

Источник: Deutsche Welle


Источник: Киев выплатит России $3 млрд долга

Утверждения британской газеты Financial Times о том, будто Международный валютный фонд (МВФ) не ожидает в декабре погашения Украиной $3 млрд долга перед Россией, остаются на совести этой газеты. Это подтвердили ТАСС специалисты в Вашингтоне, прокомментировавшие ситуацию на условиях сохранения анонимности.

По их словам, суть дела сводится к тому, что, если Киев не заплатит по долгам, то окажется в состоянии дефолта. В этих условиях МВФ не сможет продолжать утвержденную недавно программу антикризисной кредитной поддержки Украины.

Исключение может быть сделано в том случае, если между страной-должником и кредиторами идут переговоры. Вести их с суверенными кредиторами полагается в Парижском клубе. Но на вопрос ТАСС о готовности Киева обратиться туда министр финансов Украины Наталия Яресько в ходе недавнего визита в Вашингтон ответила: "Это вопрос не ко мне. Об этом надо спрашивать держателей бондов. Я не знаю, кто они. Они сами должны нас об этом оповестить".

О том, что Россия переуступила кому-либо украинские бонды, никаких данных нет. Зато есть недвусмысленное заявление министра финансов России Антона Силуанова о том, что Украина обращалась к РФ с просьбой о реструктуризации долга, но Москва не готова к такому шагу. "Россия не готова идти на рассрочку и отсрочку по долгу", - подчеркнул министр.

Официально в пресс-службе МВФ ТАСС повторили лишь то, что говорится в самой публикации: "Дело самих украинских властей решать, какие по размерам и типу долги будут включаться в долговую операцию". Гипотетические сценарии, связанные с риском дефолта в стране, имеющей действующую программу с Фондом, там отказались обсуждать наотрез.

Источник: ТАСС

по материалам: http://www.warandpeace.ru/



P/S.

Зато:



Палата представителей американского конгресса приняла резолюцию, в которой рекомендовала президенту одобрить поставки оружия Украине, сообщает РИА Новости.

Документ принят большинством голосов: проголосовали «за» – 348 сенаторов, против – только 48.

Всю вину за войну в Донбассе конгрессмены возложили на Москву.

Правда резолюция носит рекомендательный характер и не обязывает Обамыча к немедленному её выполнению.


Tags: Украина, кризис, финансы, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments