iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Провал экономического и геополитического прогноза от американских экспертов разведки

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил прогноз экономической и геополитической ситуации в мире на ближайшие 15 лет, который в действительности оказался ошибочным, пишет Le Nouvel Observateur. Так, ведущие американские эксперты предсказали, что Россия станет слабой, потеряет вес на мировой арене и сможет лишь «пугать соседей» своим стареющим ядерным арсеналом, отмечает издание.

В 2000 году Национальный совет США по разведке составил отчет «Мировые тенденции 2015», в котором изложил свои предположения относительно того, каким будет мир через 15 лет, пишет Le Nouvel Observateur. В наступившем 2015 году эксперт по геополитике Тома Флиши де ля Невиль сравнил прогноз американцев с реальностью.

Несмотря на эффективные маркетинговые кампании, сопровождающие выход американских отчетов, США едва ли удается предвосхитить грядущие события, полагает эксперт. Так, в области экономики и государственного управления прогнозы Национального совета по разведке были слишком идиллическими: в действительности через 15 лет произошло обратное.

Например, по мнению крупнейших американских специалистов, в 2015 году уровень роста мировой экономики должен быть таким же, как в 1960-х или в начале 1970-х годов. Кроме того, успешная макроэкономическая политика, низкие показатели инфляции и создание евро должны были привести к стабильной политический обстановке. Всеобщее экономическое процветание должно сопровождаться торжеством демократии и открытостью правительств разных государств по отношению друг к другу, говорилось в американском отчете.

Геополитический прогноз США в равной степени не соответствует действительности, отмечает Тома Флиши де ля Невиль. По словам американских экспертов, в 2015 году Россия должна переживать «небывалую рецессию» и потерять вес на мировой арене из-за несоответствия своих амбиций и ресурсов.

«Россия останется внутренне слабой (…), она не сможет создать коалицию, которая стала бы противовесом американской гегемонии», – говорилось в отчете.

На самом же деле России удалось заключить антиамериканский союз с Китаем и Ираном, подчеркивает автор статьи. США также предположили, что Россия будет неспособна содержать регулярные войска и тем более – перебрасывать их, и будет полагаться исключительно на свой стареющий ядерный арсенал, чтобы «запугивать соседей». А Евразия в целом превратится в «пустой географический термин, оторванный от политической, экономической и культурной жизни», заявили американские специалисты в 2000 году. Зато Украина «скорее выберет независимость, чем вернется в российскую сферу влияния».

В довершение всего Национальный совет США по разведке предрек появление на Ближнем Востоке «новых социальных течений», очень далеких от радикального ислама, а также предсказал мир в Израиле и признание Палестины. А единственную угрозу Америке в 2015 году, по его мнению, должны были представлять ядерные запасы Ирака, Ирана, Китая, Северной Кореи и России.

Несмотря на очевидный провал экономического и геополитического прогноза США, следующий отчет – «Мировые тенденции 2030» – был разрекламирован и распродан среди «блаженного населения, жаждущего получить пророчества» от американских экспертов, отмечает Тома Флиши де ля Невиль.



Tags: Россия - Запад
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment