iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Будущее Европы в прошлом ("The American Conservative", США)



Когда Европейское объединение угля и стали Жана Монне (Jean Monnet) превратилось в ЕС, нам сказали, что вот-вот появятся «Соединенные Штаты Европы» по образу и подобию США. А другие страны и континенты обязательно последуют европейскому примеру. Будет Североамериканский союз в составе США, Канады и Мексики, будет Латиноамериканский союз на базе торгового объединения МЕРКОСУР.

В очерке под названием «Эксперимент с ЕС провалился» Брюс Торнтон (Bruce Thornton) из Гуверовского института утверждает, что вердикт вынесен, мечта умерла, ЕС разваливается, единой Европе пришел конец.

Для начала взглянем на экономику. В 2013 году рост экономики в Европе составил 1%, в то время как в США 2,2%. В декабре безработица в Европе составляла 11,4%, а в США 5,6%. Американцы встревожены самым низким уровнем экономической активности населения со времен Рейгана – 62,7%. В Европе в 2013 году он был равен 57,5%.

Европейцы стонут по поводу навязанных Германией мер жесткой экономии, но доля государства в европейском ВВП увеличилась с 45% в 2008 году до 49% в нынешнем. В Греции она составляет 59%.

Самое важное это демографический кризис. Чтобы страна продолжала существовать, каждая женщина должна производить на свет в среднем 2,1 ребенка. Такой рождаемости в Европе не было уже 40 лет. Сегодня этот показатель снизился до 1,6 ребенка. Европейцы это стареющая, уменьшающаяся, исчезающая, вымирающая раса.

Место неродившихся европейцев занимают увеличивающиеся численно, не желающие ассимилироваться и недовольные иммигранты-мусульмане, живущие обособленно в своих кварталах типа парижских пригородов или городов-спутников Амстердама.

Лишенные доступа на рынки труда, получающие щедрые социальные пособия и имеющие возможность культивировать несопоставимые с демократией верования и обычаи, многие иммигранты презирают свою новую родину, находя привлекательную альтернативу в религиозной самоотдаче и определенности радикального ислама.

Кое-кто обращается к терроризму, как братья алжирского происхождения, устроившие кровавую бойню в редакции французского журнала Charlie Hebdo. «Такое насилие, — пишет Торнтон, — а также некоторые культурные обычаи типа убийств чести, насильственных браков и многоженства … провоцируют негативную политическую реакцию против мусульман».

Бурно разрастаются популистские партии — Партия независимости Соединенного Королевства в Британии, Национальный фронт во Франции, а сейчас и «Патриотические европейцы против исламизации Запада» (ПЕГИДА) в Германии. Скоро эти партии обретут достаточно сил, чтобы войти во власть, ввести ограничения на иммиграцию и потребовать ассимиляции приезжих.

И вот тогда культурные конфликты могут перерасти в насилие.

Фундаментальный вопрос, создающий проблемы для европейского объединения со времен Римского договора 1957 года, пишет Торнтон, звучит так: «Из чего состоят коллективные убеждения и ценности, которые могут сформировать основы подлинно общеевропейского сообщества? Во что верят все европейцы?»

Европа и ее страны выковывались в матрице идей, идеалов и верований христианства, которое придает божественные черты таким понятиям как права человека, неприкосновенность личности, политическая свобода и равенство. Сегодня христианская вера во всей Европе превратилась в бледное подобие того, чем она была прежде.

Все меньше и меньше европейцев регулярно ходят в церковь. Во многих европейских храмах во время службы больше туристов, чем прихожан. Этот процесс секуляризации, активно шедший уже тогда, когда Ницше в 1887 году произнес свою знаменитую фразу: «Бог сегодня это не более чем потускневшее слово, даже не идея», сегодня практически завершен, и Европа осталась без своего исторического объединяющего принципа.

Политические религии, такие как коммунизм, фашизм, нацизм, являются суррогатом веры, потерпевшим неудачу. «Да и светская социал-демократия … не дала людям трансцендентальный принцип, оправдывающий жертвы во имя великого блага, и даже не дала им оснований для продолжения рода. Общее стремление к отдыху и досугу, к короткой рабочей неделе и к щедрой системе социального обеспечения это не то, за что стоит убивать или погибать».

А кто готов погибать за Донецк, Луганск или Крым? Пацифизм сегодня заманчивее всего прочего. У всех крупных европейских стран из состава НАТО — Британии, Франции, Германии, Италии, Польши — военные расходы в 2015 году составят менее 2% ВВП.

Идея единой Европы зиждется на «принижении патриотизма и национальной гордости», — пишет Торнтон. — «Однако все народы являются продуктом определенной культуры, языка, обычаев, традиций, истории, географического положения. … Это чувство принадлежности к определенному сообществу, определяемому общей идентичностью, невозможно сформировать посредством единой валюты».

Христианство дало Европе ее веру, индивидуальность, самовосприятие, целеустремленность и силу воли, которые помогали ей покорять и обращать в свою веру наш мир. Христианство создало Европу. А со смертью христианства континент остался без объединяющего принципа, если не считать слезливой преданности демократии и сладкой жизни La Dolce Vita.

Национализм и патриотизм нарастают по всей Европе от Франции в лице Марин Ле Пен до России Путина, потому что лишенные своей старой веры или разуверившиеся люди хотят новой веры, которая придаст смысл, цель и энергию их жизни, чтобы им было ради чего жить, бороться и умирать.

Бесчисленные миллионы мусульман нашли в своей старой вере новую веру. А потомки отступившихся от своей веры европейских христиан 19-го и 20-го века находят новую веру в старой племенной и национальной самобытности.

Мультикультурализм все меньше и меньше походит на перспективу будущего.



Автор Патрик Бьюкенен — автор книги The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority (Величайшее возвращение: Как Ричард Никсон смог оправиться от поражения и создать Новое большинство)



Tags: ЕС, возможное будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments