Дорогой читатель,
Я часто замечал, что объясняю сам себе разницу между активной жизнью и простым существованием. Между ними есть большое различие, о котором мы должны помнить.
Но есть ещё один вопрос, завёрнутый в обёртку идеи активного существования, он звучит: «С какой целью? Чего мы пытаемся достичь? Просто оставаться в живых далеко не достаточно. Даже желание жить гаснет, если жизнь не имеет цели.
К примеру, Виктор Франкель заметил, что в Аушвице выжили те, у кого были веские внутренние причины выжить. Те, у кого не оставалось причин, кроме продолжения существования, умирали, обычно довольно вскоре. По его словам:
«Горе тому, кто не видел больше смысла в своей жизни, ни цели, ни предназначения, и потому никакого толка в её продолжении».
Итак, перейдём к дискуссии.
* * *
Мы живём на протяжении уже 14 лет в новом веке, а, значит, достаточно для того, чтобы можно было охарактеризовать этот век. Например, XX век был очень похож на XIX до 1914 года, начиная с которого он стал выглядеть в значительной мере по-другому. Поэтому, я считаю, наступило самое время для того, чтобы взглянуть на наш новый век и увидеть, какой образ он принимает.
Уже сегодня я вижу две определяющие сущности в окружающей реальности, задающие тон в этой культурной среде. Начнём с самой простой и очевидной:
24-часовой цикл страха
Ничто не делает людей более легко управляемыми, чем страх. Напугайте чем-нибудь группу хомо сапиенс, и большинство из них побежит туда, куда Вы захотите. К несчастью, все манипуляторы нашего времени знают об этом и максимально это используют.
Вдобавок ко всему у нас есть 24-часовой новостной цикл, а ничто так не приковывает взгляды к экрану, как страх. Как мы все знаем, хорошие новости не помогут продать газетный тираж.
На Земле всегда происходили плохие события. Взять, например, поистине ужасающие истории, случающиеся повседневно тут и там, когда женщины убивают своих собственных детей. Как ни печально, они всегда происходили по соседству с нами, но никогда не взрывали круглосуточные новостные каналы. Как и в ужасающих новостях с Ближнего востока или из Африки, в них нет ничего определённо нового. Новое то, что эти истории используются как инструмент… инструмент, заставляющий хомо сапиенс бежать туда, куда вам надо.
Вот реальность:
Количество преступлений с применением насилия уменьшилось, и значительно.
Количество смертей в результате пожаров падает.
Число жертв в результате катастроф тоже падает.
Я бы мог продолжить, но вы поняли смысл. В реальной жизни положение дел по большей части улучшается, но никто так не считает, потому что всё становится хуже на телевидении. Страх делает своё дело.
Один последний пример: ниже приведён список событий года, который по большому счёту не внушал страха в США – 1970 год:
- 6 марта – заложенная террористами бомба взрывается, убивая троих человек.
- 8 апреля – 47 детей погибает (в мирное время) в результате бомбардировки соседней страны (в этот день «Фантомы» израильских ВВС разбомбили начальную школу в египетском городе Бахрель-Бакар, – прим. перев.)
- 4 мая – солдаты убивают 4-х студентов американского колледжа.
- 8 мая – громадная толпа рабочих-строителей в Нью-Йорке атакует протестующих.
- 14 мая – полиция открыла огонь по толпе в колледже, убив двоих и ранив 12 человек.
- 9 июня – в главном полицейском управлении Нью-Йорка взрывается бомба.
- 12 июля – в британскую Палату Общин подбрасывают две канистры слезоточивого газа.
- 7 августа – в Калифорнии террористы захватывают в заложники судью, затем убивают его.
- 1 сентября – покушение на убийство короля Иордании.
- 6 сентября – террористы угоняют четыре самолёта, следующих рейсами до Нью-Йорка.
- 5 октября – террористы похищают британского дипломата.
- 10 октября – террористы похищают канадского министра. Неделей позже его обнаруживают мёртвым.
- 25 ноября – террористы захватывают штаб-квартиру японских сил самообороны
- 27 ноября – покушение на Папу.
- 3 декабря – правительство Канады арестовывает, а затем освобождает 5 террористов.
- 4 декабря – Испания вводит военное положение.
- 7 декабря – похищение швейцарского посла.
- 13 декабря – в Польше вводится военное положение.
Эти события происходили в 1970 году. Люди считали их печальными, но не паниковали по этому поводу. Я не думаю, что так же было бы в 21 веке. Мы барахтаемся в коктейле страха, взбиваемом повелителями этого века. И он работает на них.
Бредя в никуда
В Библии есть великолепная cтрока, которая гласит: «Без откровения свыше народ не обуздан». И это как раз то, чем нас потчует массовая культура прямо сейчас. Это вторая определяющая черта нашего нового века.
Многие ли из нас могут ответить позитивно на следующий вопрос:
Куда идёт Западная цивилизация?
В 21 веке не существует ни концепции, ни цели, ни направления. И это очень плохо.
Множество современных людей хочет жить в лучшем здравии и дольше, но ради чего, в конечном счёте? Они смогут таким образом съесть больше изысканной пищи? Они смогут таким образом заниматься сексом ещё какое-то время? К какому великому будущему это приведёт?
Миллионы людей 21 века хотят разбогатеть, но что они будут делать со своей кучей денег? Это только для того чтобы на них смотреть? Чтобы успокоить своё чувство неуверенности в себе? Чтобы доказать своё превосходство?
Деньги – прекрасное средство, неплохая штука, чтобы ей владеть. Но любого, кто думает, что они превратят его в своего рода человека высшего сорта, ждёт большой сюрприз. Единственное, что они смогут предоставить ему – статус, но лишь в глазах мелкого обывателя.
Было время, когда у мужчин и женщин на Западе были цели. Было время, когда они стремились добиться справедливости, любить ближних, уничтожить рабство. (И да, я говорю о раннем Средневековье). Было ли это повсеместно и идеально? Конечно же, нет, но это было достаточно реально и эффективно, вне зависимости от того, что об этом говорит популярная история.
Даже во времена моей юности у нас была концепция: отправить людей на Луну, затем за её пределы. И какой бы жалкой ни была эта попытка, она была реальна, и она положительно влияла на миллионы из нас.
Сегодня же нет ни целей, ни стремления, ни поиска, ни становления. Их заменили нам отчаяние, страхи и застой.
Людям нужны цели, а их у нас, как у цивилизации, в данный момент нет.
Текущая Необходимость
Так что нам с этим делать?
Типичной реакцией должно стать «реформирование системы», но я думаю – это трагическая ошибка. У Эмерсона есть такая строка:
«Мы всегда готовы жить, но не живём».
И это определённо то, что уготовано нам обычною стезёй. Вечно готовиться в скорости зажить, но никогда так и не живя.
«Всё переменится, как только мы вышибем… из департамента X». «Это изменится вскоре после того, как мы проведём… в департамент Y». «Сразу после того, как мы поменяем… Верховный Суд!»
Можно десятилетиями гоняться за этими миражами, но всё закончится безрезультатно. Однажды вы проснётесь и осознаете, что состарились и приблизились к финальной черте… и что система – по-прежнему… отстой.
Так что я рекомендую вам выбросить всё это на помойку и заняться непосредственно изменением мира. Забудьте ограниченную культуру 21 века и начните творить собственную идеологию. Читайте, изучайте, выбирайте! И займитесь делом.
Без вашей идеологии мы стагнируем, мы бродим кругами… мы разрушаемся.
Не живите в этой западне.
Точка зрения свободного человека написана рисковым капиталистом, автором и защитником свободы Полом Розенбергом. Вы можете узнать о гораздо большем у Пола в его оригинальном ежемесячном вестнике, Free-Man’s Perspective.
На этой неделе всё.
Удачных выходных и, пожалуйста, подумайте о концепции создания собственного замысла. Это крайне важно.
Автор Пол Розенберг
Journal information