iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Ислам - религия мира (интересный факт)

Известно терпимое отношение первоначального ислама к христианам и иудеям («народам книги»).

"Воистину, верующие, а также иудеи, сабии и христиане, которые уверовали в Аллаха и в Последний день и поступали праведно, не познают страха и не будут опечалены" (5, 69).

Даже тогда, когда ислам покорил обширнейшие территории, став империей, и христианская церковь и иудейская синагога оставались как бы чужеземными государствами внутри исламской эйкумэны. Так, например, "иудейскими городами по Ефрату были Хилла – 10 тыс., Куфа – 7 тыс., и Басра – 2 тыс. ... Чем дальше на Восток, тем многочисленнее становятся иудейские общины: в Хамадане – 30 тыс., в Исфагане – 15 тыс., в Ширазе – 10. тыс., в Газне – 80 тыс., в Самарканде – 30 тыс."…

Что же касается численности христиан, то её удается установить лишь с большими пробелами. Первое распределение налогов в Вавилонии при Омаре I дало около 500 тыс. плательщиков подушной подати, т.е. приблизительно полтора миллиона покровительствуемых, откуда следует исключить иудеев. По данным переписи населения в Египте во II/VIII в., должны были платить подушную подать 5 млн. коптов, что дает возможность полагать наличие приблизительно 15 млн. коптских христиан … По существующим законам покровительствуемым не запрещалось занятие любой профессией (кроме службы в армии и занятие высокопоставленный правительственных постов – прим. мое).



Как раз наиболее доходные места были заняты христианами и иудеями, сидевшими на них плотно и крепко, особенно среди банкиров, торговой плутократии, торговцев полотном, крупных землевладельцев и врачей. Сами они распределились таким образом, что в Сирии, например, большинство финансистов были иудеи, а подавляющее число врачей и «писцов» - христиане. Так же и в Багдаде во главе христианской общины стояли придворные врачи, а во главе иудейской – придворные банкиры…

В дела отправления религиозных культов правительство не вмешивалось, наоборот, зачастую даже поощряло шумные христианские праздники. Только во время засухи, когда государственные власти организовывали молебственные шествия, «в них принимали участие христиане во главе с епископом и иудеи со своими трубами» (см. Адам Мец «Мусульманский Ренессанс» М.1973).


Tags: ислам
Subscribe

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment