iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Великий Пост. Суть "Евангелия" от Иуды ...

Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. (Ин. 13; 26-30)


Историческая вина за приговор и распятие Иисуса Христа, безусловно лежит на иудейском Синедрионе. И если действия Синедриона (в рамках своего мотива) последовательны и понятны, то поступок Иуды (точнее МОТИВ) вызывал как в прошлом, так и в настоящем некую загадку и таинственность. Опубликованный американскими ученными гностический текст «Евангелия от Иуды», внес определенную сумятицу.

Документ представляет собой 26-страничный текст, написанный на папирусе (на коптском языке). Это перевод с греческого. Датирован он III веком нашей эры. Почти тысячу семьсот лет манускрипт пролежал в Египте.  Затем он попал в Нью-Йорк. В документе есть слова Иисуса о том, что Иуда был одним из самых любимых и самых близких учеников Спасителя. На предательство же апостол пошел по Божьей Воле. Без этого распятие Христа было бы невозможно.

Теперь, вся СУТЬ этого "Евангелия":

«Ты станешь превыше всех их, ибо ты предашь в жертву человека, в которого Я был облачен».

(полностью текст "Евангелия от Иуды" см. в http://iov75.livejournal.com/126886.html)

P/S.

Утверждение, что предательство Иуды будто бы входило в планы Иисуса – имеет нулевые фактологические основания (за исключением интеллигибельных инсайтов древних гностиков). Далее, это сообщение противоречит благовествованиям евангелистов, которые Иуду осуждают (все 4 канонические Евангелия говорят, что Иуда предал Иисуса, а также "лучше было бы этому человеку не родиться", "вошёл сатана в Иуду" и т.д.) + древнему преданию христианской церкви + аскетическому опыту богообщения монахов-мистиков.


Tags: христианство
Subscribe

promo iov75 09:37, Пятница Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments