iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Забугорье. Неофициальная инфляция на Украине составила 272%

Украинская валюты упала на 70% с начала 2014 года, и это отправило её в гиперинфляцию

Гиперинфляция всегда и везде – политическое явление.

После войн и революций правительству, как правило, приходится печатать необходимые деньги, поскольку мало что из экономики облагается налогами – что и подводит нас к ситуации на Украине. Там случилась революция, теперь идёт война, и страна практически банкрот. Инфляция официально составляет 28.5%, но по данным профессора Стива Хэнка (Джон Хопкинс), реально она превышает 272%. И будет только хуже, как и с украинской валютой.

Курс украинской валюты

Источник: Bloomberg.

Сложно переоценить, насколько сложно положение Украины. Её экономика в действительности сократилась после окончания коммунизма в 1991-м. Или в 1992-м. Это потому, что коммунизм никогда на деле не заканчивался. Украина просто сменила партийных боссов на олигархов. Конечно, там приватизировали компании и ввели рынок, но Украина не избавилась от коррупции советских времён или неэффективности. Там едва ли существовала какая-либо законность, налоговые ставки пришлось снять, чтобы компенсировать все  перемигивания, молчаливое согласие на бегство от налогов и, в результате, ещё больше экономики ушло в тень. МВФ оценивает, что теневая экономика Украины – не платящая налогов – составляет до 50% GDP.

Теперь же не столь уж холодная война Украины с Россией разрушает то малое, что ещё оставалось. Дело не просто в том, что Украина потеряла заводы на удерживаемом ополченцами востоке, которые составляли четверть её промышленного потенциала . Дело в том, что она не может себе позволить вести войну против своего всё ещё крупнейшего торгового партнёра – России. Единственный способ для Украины заплатить по счетам – залезть в свои резервы. Но они сократились до $6.42 млрд., что достаточно лишь чуть более, чем на месяц импорта. (Три месяца считаются абсолютным минимумом, при котором вы хоть как-то можете выкрутиться). Итак, Украина сделала то, что делают все страны, когда у них заканчиваются средства – пошла в МВФ. Тот объявил о $17.5 миллиардной помощи в обмен на жёсткие реформы, в числе которых сокращение субсидий на энергию для домохозяйств. Но даже этого недостаточно, чтобы удержать Украину от дефолта по долгу – или, если хотите проявить вежливость, реструктуризации её бондов. Они уже упали до менее 50 центов за доллар в ожидании, что выплаты прекратятся.

Короче говоря, Украина не имеет иностранной валюты, и у неё нет никаких возможностей её заработать. Что означает, что поддерживать свою валюту, гривну, просто больше  нечем. Украина установила гривну на уровне 8 гривен за доллар перед тем, как началась война, но затем вынуждена была дать ей скатиться до 16 гривен за доллар, где попыталась зафиксировать курс. Это не удалось. У Украины нет долларов, чтобы длительно поддерживать свою валюту, и когда она запоздало это признала, – гривна рухнула. Затем она ещё дальше обрушилась, после того, как последнее мирное урегулирование развалилось. Итак, Центральный Банк Украины сделал единственное, что мог: всё. Он ещё более ужесточил валютный контроль, запретил игру на курсах валют , затем вернул запрет на торговлю валютой, но начал прямые интервенции. Это мало чему помогло. Ну, по крайней мере, гривна приподнялась с 33,5 до 27,5 за доллар. Но это, как можно видеть, все еще 70% падения по сравнению с началом 2014-го.

Когда валюта умирает таким образом, сложно следить за статистикой инфляции. Но, как объясняет Хэнк, мы можем использовать курс обмена, чтобы оценить, насколько выросли цены. Есть несколько подходов к этому, но наиболее интуитивный таков: более дешевая валюта означает более высокие цены на импорт, которые передаются на всё остальное. В любом случае, это говорит о том, что ежегодная инфляция на Украине уже составляет 272%, и что ещё хуже, набирает скорость. В самом деле, инфляция в месяц составляет 64,5% –  что за год составит 39 000 процентов в год – более, чем достаточно, чтобы оценить происходящее, как «гиперинфляцию».

Хорошая новость, если таковая и есть, в том, что деньги МВФ должны стабилизировать украинскую валюту, а с нею и инфляцию. Не столь уж хорошая новость, однако, в том, что даже с этими деньгами Украине придётся прибегнуть к суровым мерам экономии. А плохая новость в том, что это должно будет в действительности поднять тарифы, ещё больше снизить рост, чтобы удержать инфляцию, которая уже есть. (Более высокие тарифы также означают повышение гривны, но тут может этого и не случится, как объясняет Пол Кругман, если они так ударят по экономике, что станет сложно выплачивать внешние долги). Иными словами, всё, что спасло бы валюту Украины, в краткосрочном плане ухудшит состояние её экономики. Но не может быть сносной экономики в любом случае, если только не остановить свободное падение валюты. Итак, даже если всё пойдет правильно, у Украины впереди много страданий.

Нет хорошего выбора, когда вы уже банкрот.


Об авторе:  – репортёр Wonkblog по экономическим вопросам. Ранее был старшим помощником редактора The Atlantic.

из http://polismi.ru/




P/S.  По теме: Для Украины наступает эндшпиль


Tags: Украина, экономика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment