iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

На пути к отказу от доллара


Китай завершает создание альтернативы SWIFT

В ходе нынешней холодной войны (всё более перерастающей в горячую) западные страны не раз угрожали России возможным отключением от всех международных валютно-финансовых операций. Подразумевается блокирование доступа к системе всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, известной как SWIFT. Кстати говоря, в минувшем октябре представители SWIFT уже посокрушались на этот счёт, заявив, что «сожалеют о давлении» на Россию.

Конечно, после того, как в 2013 году открылось, что АНБ проводило негласный «мониторинг» потоков платежей SWIFT, очень сложно сказать, является ли отключение от системы проклятием или благословением. Однако Россия приняла всё к сведению, и менее месяца назад запустила собственную альтернативу SWIFT, которая на начальном этапе связала 91 кредитную организацию. Это в сочетании с проведённым Россией рекордным сбросом американских казначейских обязательств демонстрирует, насколько серьезно Путин воспринимает угрозу изоляции от западной платёжной системы. Похоже, что дедолларизация продвинулась значительно дальше, чем ожидали многие.


У нынешнего использования финансов в качестве средства скрытой войны есть два очевидных варианта развития событий. С одной стороны, если никто не последует за выходом России из SWIFT, её действия, пусть заметные и отважные, будут бессмысленны. С другой – если пример России повторят другие страны, ускорится крах доллара как резервной валюты, которая используется по умолчанию из-за отсутствия альтернатив. Появляются альтернативы – и вся резервная система начинает трещать.

И вот налицо свидетельство того, что, по-видимому, торжествует второй вариант. Согласно сообщению Reuters, Китайская международная платёжная система (CIPS), служащая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или октябре этого года. Таким образом будет устранено одно из самых больших препятствий для интернационализации юаня. Это должно значительно увеличить международное использование китайской валюты за счёт сокращения операционных издержек и времени обработки платежей.

Теперь юань окажется в более равных условиях с такими валютами, как доллар, ведь CIPS, по-видимому, будет использовать тот же формат сообщений, что и другие международные платежные системы. CIPS заменит пестроту существующих сетей, делающих обработку платежей в юанях довольно трудоёмкой.

До сих пор международные расчёты в юанях должны были проводиться либо через один из оффшорных клиринговых центров юаня (например, гонконгский, сингапурский или лондонский), либо с помощью китайского банка-корреспондента. «Время от времени в рамках нынешней системы клиринга происходят недоразумения из-за различных языков и кодировок. CIPS является прорывом, поскольку предлагает единую платформу и повышает эффективность», – комментирует гонконгский аналитик ANZ Раймонд Енг.

Запуск CIPS позволит компаниям за пределами Китая рассчитываться в юанях с китайскими коллегами напрямую, уменьшая количество этапов, которые должен пройти платёж.

Наконец, упрощение совершения сделок в недолларовом выражении ускорит принятие китайского юаня в качестве основной валюты мировой торговли. По данным SWIFT, в ноябре 2014 года китайская валюта уже вошла в пятёрку самых используемых в системе, обогнав канадский и австралийский доллар. Кроме того, в декабре международные платежи в юанях выросли на 20,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как рост платежей по всем валютам составил всего 14,9 процента.

Вот что отмечают по этому поводу специалисты берлинского Института имени Меркатора по изучению Китая: «Китайское правительство стремится к управляемой интернационализации своей валюты, постепенно расширяя использование юаня во внешней торговле страны и инвестициях. С этой целью по всему миру выстраивается сеть соглашений, касающихся валютных свопов между центробанками, прямого обмена юаня на другие валюты и создания клиринговых центров по работе с юанем. Создание независимой платёжной системы для сделок в юанях и появление альтернативы существующей системе SWIFT будет способствовать дальнейшему укреплению автономии Китая по отношению к структурам финансового рынка, центром которых являются США».

Другими словами, всеми мерами вынуждая Россию разрабатывать свою международную платёжную систему, Запад заодно подтолкнул Китай к ускорению внедрения собственной. Мир получил чёткий сигнал, что доллар не является незаменимым в качестве резервной валюты.

Что ж, остаётся только отметить, что если блестящий план администрации Обамы заключался в изгнании России (а заодно, по геополитической принадлежности, и Китая) из механизма подконтрольных Вашингтону транзакций и принуждении этих крупнейших соперников США к созданию собственных (или совместной) платёжной систем, то Вашингтон можно только поздравить: всё удалось.


Tyler Durden
Источник: "MixedNews "
Оригинал публикации: "China Completes SWIFT Alternative, May Launch "De-Dollarization Axis" As Soon As September "
перевод — Наталья Головаха



* * *

Индия и Россия на пороге валютного соглашения

Хотя рост американского доллара и превысил 11-летний рекорд, но для его будущего открываются грустные перспективы, так как развивающиеся страны постепенно отходят от «зеленой» валюты в преддверии открытия нового банка БРИКС.

Соглашение о мультинациональной валюте между Россией и Индией кажется более вероятным в терминах «когда», а не «если».

По мнению заместителя министра финансов России Сергея Сторчака, соглашение между двумя крупными странами-участниками БРИКС может быть заключено уже в 2016 году.

Министр заявил: «Мы станем свидетелями перехода к национальным валютам в рамках конкретных контрактов уже в следующем году. Что касается полномасштабного перехода, то сначала надо увеличить двусторонний товарооборот. Чем больше сделок будет заключено, тем больше будут использоваться национальные валюты».

В декабре состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по вопросу перехода к использованию национальных валют в торговых взаиморасчётах.

Тогда же в декабре Китай и Россия перешли на национальные валюты в торговле с помощью таких финансовых инструментов, как свопы и форварды.

В совместном заявлении премьер-министра Индии Моди и президента России Владимира Путина 11 декабря прозвучало: «Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаиморасчетах в двусторонней торговле».

В январе этого года Федерация индийских экспортных организаций (FIEO) представила план, определивший основные шаги по переходу к взаимным расчетам с Россией из долларов в рупии.

В прошлом месяце заместитель управляющего директора МВФ Наоюки Шинохара призвал развивающиеся азиатские экономики активно включиться в де-долларизацию.

«В некоторых случаях сильная зависимость от доллара может способствовать развитию торговли. Но есть и недостатки, как например, ограничение гибкости обменного курса, необходимой для смягчения последствий внешних факторов, и ограничение возможностей центрального банка выступать в роли кредитора последней инстанции. При таких обстоятельствах необходимо рассматривать возможность активного задействования дедолларизации», — сказал он.

Столкнувшаяся в последние месяцы с западными санкциями Россия не обращает никакого внимания на имидж «страны-изгоя» и обращается к равноправным партнёрам, чтобы нарастить усилия по де-долларизации экономики.

В январе посол Ирана в России заявил, что две страны планируется создать совместный банк для осуществления операций в национальных валютах.

В начале февраля Россия и Египет объявили о планах использовать свои национальные валюты для расчётов в двусторонней торговле.

В последнее время Индия активно стремится создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), включающим Россию, Беларусь, Казахстан и Армению.

Страны БРИКС всё больше и больше сближаются друг с другом, при этом сокращая свою зависимость от американского доллара.

В то время как США и западные страны продолжают курс на расширение санкций против России, Китай наращивает сотрудничество со странами БРИКС в рамках своей начинающей обретать форму стратегии «один пояс и один путь».

Пока ещё сохраняется могущество доллара в мировой экономике, но время не на его стороне, и страны с развивающимися экономиками активно включаются в партнерство и пытаются отказаться от некогда мощной «зеленой» валюты.

Может быть, не сегодня и не завтра — но время придёт — остерегайтесь БРИКС.


Источник: "MixedNews "
Оригинал публикации: "More De-Dollarization: India And Russia On The Verge Of Currency Agreement "
перевод — Сергей Лукавский

http://www.rodon.org/polit-150311095710


Tags: БРИКС, глобальная экономика
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments