iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Русским женщинам посвящается.

В тебе - есть неги обаянье -
И чувств  небесных чистота,
Души сердечной трепетанье
И  неземная  простота!


82146793_00401

0_535ff_cff153bf_XL


0_6fbe1_a607eda6_XL

0_96cc4_2e552d05_XL

82146863_00402

1310573074_74691671_jeunne_fille_en_costume_russe

1316965384_www.nevsepic.com.ua_princesse-russe

Нагорнов Владислав Анатольевич (род. 1974) — наш современник, живописец, закончил Пензенское художественное училище им К.А..Савицкого, затем Российскую Академию Живописи Ваяния и Зодчества.

С 2001г. состоит в Союзе художников России. Его творчество нельзя назвать неповторимым и оригинальным, но пленяют созданные им женские образы — портреты юных русских красавиц в стародавних национальных костюмах. Его персонажи — это не деревенские девушки из народа, это ожившие сказочные царевны, живущие в высоких теремах и мечтающие о любви. Глядя на эти картины, мы соприкасаемся с русской стариной и в то же время можем представить, как были бы красивы современные девушки, если бы они наряжались как их сверстницы с картин Нагорного.

Русские жёны

Статуя Анны Ярославны в аббатстве Сен-Венсен.

Русских женщин иностранцы определяют в толпе безошибочно. Проживи ты в Европе (Америке или Азии) хоть пять лет, а все равно будешь «выделяться». Даже без макияжа и вычурной одежды. Михаил Задорнов в одном своем монологе шутил: «Идет европеец по пляжу мимо славянской женщины – бац! – втягивает живот, мимо европейской – живот отпускает. К русским женщинам пристают на пляжах все мужики мира! Почему? Да из наших же гормон сочится! Смотришь на нашу – гормон! На европейку – инквизиция!»

«Даже без каблуков русская женщина пройдет мимо тебя так, что шея сама повернется ей вслед», - восхищаются итальянцы и испанцы. Жителей стран более северных изумляет в славянках обаяние, энергичность, жизнелюбие и активность. Сильный пол Японии, Кореи и Китая называет русских женщин дружелюбными, красивыми, образованными, но уж очень «рослыми», а вот американские мужчины говорят, что русские девушки – «супер-спайси» («горячие»).

В Европе существует негласная поговорка: «После русских к иностранкам не возвращаются». А в Америке есть пословица: "Рай - это американская зарплата, русская жена, английский дом и китайская пища. Китайский дом, английская еда, американская жена и русская зарплата - это ад". Русские женщины в мире по популярности могут сравниться разве что с русской водкой. Многие иностранцы считают, что русские женщины обворожительны внешне, любящие жены и заботливые матери. К тому же они очень умны и находчивы.

Первыми известными истории русскими женами иностранных мужей стали 3 дочери Ярослава Мудрого. Старшая, Елизавета, отданная принцу норвежскому, стала королевой Норвегии. Младшая, Анастасия, была выдана за венгерского короля, а средняя, Анна, стала женой короля Франции.

Муж последней король Генрих 1, не имевший от первого брака детей, с нетерпением ждал от красавицы Анны здоровых наследников. Но надежды оправдались не сразу. «Прошло восемь лет, — сообщают французские хроники, — а детей все не было… Король был от этого в большом огорчении, а Анна, огорченная еще больше, чем он, безутешно скорбела. Перепробовав все существующие лекарства, она обратила свои молитвы к небу, уповая на святого Винсента — заступника французов. Анна почувствовала результаты этого и перед концом 1053 года родила мальчика, которого назвали Филиппом».

В признательность святому Винсенту королева Анна и воздвигла церковь в городке Санлисе, расположенном к северу от Парижа. На фронтоне собора и сейчас можно видеть скульптуру женщины с надписью: «Анна русская, королева французская, основательница собора, 1060 год». А над одной из могил у собора Сен-Венсен есть надпись на постаменте: «Анна из России, королева Франции», — хотя о месте, где действительно похоронена киевская княжна, сказать точно никто не может.

Анна была очень образованной по тому времени женщиной, обученной грамоте и умевшей читать и писать на нескольких языках. Она была мудрой правительницей Франции, оставившей после себя добрый след в истории страны. Анна Ярославна стала не только первой русской женщиной, занявшей престол Франции (и, насколько известно, единственной), но и едва ли не первой русской невестой,вышедшей замуж за высокородного иностранца. Удачными и продолжительными оказались браки и ее двух сестер ... далее


Tags: Русский мир, интересно, история, творчество
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments