iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Стоя у гроба украинской экономики ...

Правительство. Исполнительная власть. Они ведь знают, что им пора в отставку. Знают, но не хотят. Свалить от такой кормушки … Нет! Будут держаться до победного, по их мнению, конца. Здесь не до шуток. Такое правительство мне не по карману.


***

Стоя у гроба украинской экономики, представители свидомой элиты не могут не отдавать себе отчет в том, что этот день они «приближали, как могли». Обилие форм, в которых они пытались демонстрировать свою реформаторскую деятельность, и скорость планируемых изменений сделали экономическую стратегию заведомо нереалистичной.

Основным пунктом новой власти должна была стать борьба с коррупцией. Но по всем канонам она должна начинаться не с войны компроматов, а с внедрения прозрачных правил игры для власти и бизнеса. В противном случае столь ценный для страны инвестор, протянув руку украинскому депутату, чиновнику или бизнесмену, может пожать пустоту, а то и вовсе — оскандалиться.

После весьма резких выпадов в адрес президента — якобы неплохо заработавшего, пока народ нищал — лидер Радикальной партии Олег Ляшко принес Порошенко публичные извинения, сославшись на начало весны и социальное напряжение в обществе. Правда, он не смог ответить президенту, за что именно извиняется, но отметил, что уточнить это может пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Стало очевидно, что в ближайшее время борьба политической элиты перенесется за кулисы, по крайней мере до первого транша МВФ.

Другой критично настроенный радикал — Игорь Мосийчук — заявил в Facebook, что извиняться перед Порошенко не станет. «Мне не за что извинятся перед президентом Украины Петром Порошенко, ведь как иначе я должен был понимать слова экс-комбата «Айдара», который через день посещал администрацию президента, о том, что президент Порошенко дал ему разрешение «зачистить» лидера Радикальной партии Олега Ляшко», — попытался оправдаться нардеп.

«В связи с этим рекомендую пресс-секретарю президента Украины Святославу Цеголко следить, кто ходит в администрацию президента и обследовать в психдиспансере тех, кто, прикрываясь именем президента, угрожает убийством лидеру одной из парламентских фракций», — заключил Мосийчук.

Желание Порошенко и членов кабмина направить энергию депутатов в более «мирное» русло, чем драки в Раде, например — на вооружение армии и борьбу с коррупцией, вполне понятно. Это дало бы народу возможность увидеть, что в стране что-то происходит. Однако и здесь есть «мины», на которых подрывается новое «честное» правительство.

Председатель бюджетной комиссии Херсонского горсовета Василий Федин на своей странице в соцсети напомнил, что за прошлую неделю украинский обыватель смог ознакомиться сразу с двумя сенсационными новостями. Например, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что с 2014-го по 2015 год из Нацбанка Украины через коммерческие банки в оффшорные зоны было выведено 17,6 млрд долларов.

«Каким аргументом может объяснить Национальный банк перечисление почти 25 млрд гривен «Приватбанку» в качестве рефинансирования при том, что «Приватбанк» настолько стабильный и богатый, что сам может рефинансировать Национальный банк Украины сегодня. Как такое могло случиться?» — недоумевает Федин.

Кроме того, он обращает внимание и на другие коррупционные схемы. «Одна из богатейших компаний Украины «Укрнафта» контролируется менеджментом Коломойского. При этом 50%+1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а 43% — компаниям, аффилированным с группой «Приват». По мнению журналистов, у государства воруется несколько миллиардов гривен в год», — приводит последние новости член горсовета.

Депутат Мастафа Найем, напротив, нашел в Игоре Коломойском благодатный источник новых громких дел. В частности, он заявил о новых разоблачениях, связанных с продажей «Укррудпрома».

«Война компроматов и перераспределение активов так или иначе коснется всех олигархов, игравших с властью во времена президентства Леонида Кучмы, начиная от Рината Ахметова, Вадима Новинского, Виктора Пинчука и заканчивая самим Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым», — уверен парламентарий, считая, что «новый поворот олигархических войн» будет стране только «на пользу».

Его коллега — депутат Борис Филатов, комментируя изобличительную и «мужественную» речь руководителя Днепропетровской области, пригласил «на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ (Виктора) Пинчука, (Рината) Ахметова, (Константина) Живаго, (Вадима) Новинского, (Юрия) Бойко». «Готовы включить по скайпу (Дмитрия) Фирташа», — заверил он.

Председатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко уже направил жалобу на депутата от «Народного фронта» Игоря Лапина, обвиняя его в том, что, являясь народным избранником, Лапин занимается адвокатской деятельностью. Сам Лапин объясняет свою активность тем, что Бойко озабочен собираемой им информацией о компаниях «Карпатыгаз» и «Украгаздобыча» и опасается антикоррупционных разоблачений.

Западные партнеры должны смотреть на это, по-видимому, с благоговейным придыханием — это же борьба с коррупцией! Однако в длинном переплетении имен и названий компаний от депутатов, сражающихся с «олигархическим спрутом», ускользает, пожалуй, только одно: инвесторы и кредиторы не придут в страну, охваченную внутрипарламентской войной компроматов. До Ляшко эту мысль уже, видимо, донесли. Война подозрений не заменит четкую работу прокуратуры, СБУ и МВД и прозрачных правил игры на рынке, с которых и следовало начать несколько планируемых на всю пятилетку реформ. Несколько, а не 60!

Марина Шостак

http://rueconomics.ru/43700-kiev-naryazhaet-antikorru..


Tags: Украина, государство и общество. власть и народ, экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments