iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Великий Пост. Милосердие

Наивысшим подвигом во время поста считается ... милосердие к ближним.



Каждому христианину вменялось Церковью Христовой проявлять постоянную заботу о своих братьях, находящихся в бедности, убогости и нищете. "Убогие помилуйте, - говорит древнее поучение о посте, - нищих и немощных и на улице лижащих и седящих посейщайте, сущая же в темнице и беде милуйте и утешайте, нагия одевайте. Милостыня бедным в Древней Руси рассматривалась как необходимая спутница говения, придающая ему нравственную ценность. "Ащё кто постится, не творя милостыни, то не успевает нечтоже ". "Милостыня бо совокуплена с пощением от смерти избавляет человеке, рекше вечные муки ".

Святитель Иоанн Златоуст в "Слове о посте и милостыни" поучает: "Какая потреба малоядением тело своё изсушати, а не накормляти алчных излишним? Какая доброродетель в ночи не спят, в тепле в храме молитися, а обижени тобою и порабощени, боса и наги, ранени и гладне на тя со слезами к Богу возопиют? Какая помощь в таковаго молении, ещё всю ночь молясь? Не приятно есть".

Автор древнего поучения в Неделю сыропустную, объястняя великопостную церковную песнь " Да исправится молитва моя", говорит: " Слышите ... аще помиловасте нища, аще неся отымал у сирот, аще неси возвёл руку на сирот безвинну, аще неся слезами окроплен и кровию не повинных, то воздеже руце моею".

Многие знатные люди в дни поста считали необходимым находиться в мире и прощать всем обиды. Так например, Киевский князь Владимир Мономах, воюя с Муромским князем Глебом, согласился на его просьбу о мире. " Владимир же сжалился тем, еже пролевавшеся кровь в дни Великого поста, и вдаст ему мир".

Войско казачье на брало оружие в период всего Великого поста.

"Русские отличаются беспримерною благотворительностью по отношению к бедным, для их просьб у них всегда открыты уши и расжаты руки, та что в Москве можно видеть, как целые толпы нищих получают около домов богатых людей пищу. В XVIIв. Павел Алеппский отмечал, что в Москве мало бедных, просящих милостыню, так как было много домов для ежедневного пропитания.


Tags: христианство
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment