iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ИГ или новое Средневековье

Последняя акция фанатиков террористической организации «Исламское государство», раздробивших кувалдами бесценные памятники культуры в музее иракского города Мосул, выглядит как очередная демонстрация безнаказанности варварства. (ВИДЕО)

«Боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет», - со ссылкой на  Reuters одним из первых русскоязычных информагентств сообщила Лента.ру.

Точное количество уничтоженных памятников не поддается учету, так как бандиты жгут документацию, убивают всех, кто отказывается участвовать в их варварской вакханалии.

«Один из экстремистов разместил в сети видео, на котором показано, как часть памятников разрушали кувалдой, - сообщает информагентство. - Некоторые из них относятся к VII веку до нашей эры (ассирийской эпохе). Как объяснил в ролике один из исламистов, статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству».

«Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны», — заявляет на видео один из вандалов.

Бывший сотрудник музея захваченного исламистами Мосула, полагает, что экспонаты принадлежали этому музею. По словам иракского археолога Ламии аль-Гайлани (Lamia al-Gailani), ущерб, нанесенный джихадистами, сравним с последствиями взрыва статуй Будды талибами в 2001 году.

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг. Во дворе библиотеки исламисты устроили костер из книг и рукописей, являвшихся культурным наследием Ирака. Боевики ИГ оправдали свои действия тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие.

Демонстративное варварство с религиозной мотивацией для истории не новость. Свидетельством тому можно считать утрату человечеством не только отдельных памятников, но и мельчайших следов целых культур, намеренно уничтоженных в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени в процессе формирования, например, «христианской государственности» в Европе и на территории России.
Однако, в минувшем 20 веке это варварство было осознано цивилизацией, прилагающей сегодня немалые усилия к сохранению культурного наследия разных стран и народов.

по материалам:
ReligioPolis


P/S. Будни ИГ (фотографии)




















































































































































































из http://navoine.info/photo-halifa-10.html


Tags: ИГ, радикальный исламизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment