iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Сокусинбуцу или мощи по-буддийски



Когда несколько дней назад появилось сообщение о том, что обнаружена мумия буддийского монаха, в которой все еще заметны признаки жизни, удивление по поводу места находки было вполне уместным. Исследователи Монгольского института буддийского искусства в Улан-Баторе утверждали, что мумия принадлежит известному ламе, который «застыл» в состоянии глубокой медитации.

Об аналогичной находке теперь заявили ученые медицинского центра «Меандер» (Meander Medical Centre) из Нидерландов. При обследовании статуи Будды с помощью компьютерного томографа они сделали потрясающее открытие: внутри практически тысячелетней фигуры скрывалась мумия мужчины.

Статуя в натуральную величину «родом из Китая», в исторический музей Дренте (Drents Museum) в Ассене она попала в качестве экспоната, предоставленного во временное пользование. Эрик Брейн (Erik Bruijn), эксперт по буддизму музея, уверен в том, что мумифицированные останки в статуе принадлежат буддийскому мастеру Лю Цюаню, известному представителю китайской школы медитации.

Однако находка из Китая несколько отличается от мумии, обнаруженной в Монголии. В «статуе Лю Цюаня» найдены свитки с китайскими иероглифами. Монаху также удалили внутренние органы, и этот факт свидетельствует о причастности третьих лиц (рукотворная мумификация — прим. пер.). Таким образом, Лю Цюань был уже мертв, когда его «заключали» в статую.

А мумия, которая исследуется в Улан-Баторе, может оказаться свидетельством сокусинбуцу (самомумификация). К такой практике прибегали буддийские монахи в высокой стадии духовности, чтобы сократить путь к просветлению и добиться желанного результата еще в этой жизни. С этой целью монахи в IX веке выработали жестокий ритуал самомумификации.

После чрезмерно строгой диеты и самоистязания монахов замуровывали в гробницу, в которой они могли только дышать с помощью трубки. Монахи звонили в колокольчик, давая понять, что они еще живы.

В том, что касается обнаруженной в Улан-Баторе мумии, удивляет само место находки. Считается, что ритуал сокусинбуцу присущ японскому варианту буддизма. Но мумия, которой 200 лет, была обнаружена в Монголии.

Деятельность гуру Лю Цюаня относится к периоду после упадка династии Тан, когда в Китае вновь усилились позиции конфуцианства. Время расцвета буддизма в Поднебесной тогда уже близилось к концу.


Оригинал публикации: In dieser Buddha-Statue steckt eine Mumie
Источник: ИноСМИ


Tags: интересно, религия
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments