iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О христианском отношении к советсткой истории и Русском мире (хорошая статья)



Советская история — горячая тема. Как только о ней заходит речь, так сразу слышишь категоричные полярные суждения, которые напрочь лишают возможности задуматься, превращают любое обсуждение в митинг: либо «давайте вернемся в наш золотой век», либо «как можно вообще спокойно говорить об этом ужасном тоталитарном времени?»

К сожалению, все это не редкость и среди церковных людей. Наше отношение к советскому прошлому остается преимущественно партийным и политическим, а не церковным и христианским. По большому счету, его еще только предстоит христианизировать и воцерковить. Ведь христианское восприятие истории не сводится к безусловному осуждению атеистической коммунистической идеологии, канонизации новомучеников, признанию беспримерной жестокости гонений на веру в советское время и скорби за Церковь, за страдания нашего народа (при всей нужности и необходимости этих шагов).

Патриарх в своей речи на Всемирном русском народном соборе 14 ноября 2014 года критиковал, в частности, тех, «кто не видит в советской эпохе ничего, кроме гонений на Церковь и политических репрессий… На самом деле описание прошлого России требует сложной, многоцветной палитры. Черно-белой схемы здесь явно недостаточно. Более того, упрощения создают искаженную и разорванную картину истории, распадающейся на отдельные куски, подобно разбитому зеркалу. Нельзя повторять ошибки тех, кто по меткому выражению Александра Зиновьева, “целился в коммунизм, а попал в Россию”».

Мне кажется, нам во многом еще только предстоит совершить прорыв к советской исторической реальности, чтобы увидеть всю сложность того времени. В том числе и в церковной публицистике слишком часто встречается либо огульное, неразборчивое осуждение скопом всего советского периода (без внимания к разным его историческим стадиям и персоналиям), либо (конечно, реже) его апология вплоть до оправдания сталинских репрессий. Не лучше и бессильное молчание на эту тему, уход от насущных горячих вопросов и о нас сегодняшних. Ведь кто не понимает своего прошлого, обречен плохо встретить свое будущее.

Впору ставить вопрос о выработке христианской методологии, подлинно христианского подхода к советской истории и советскому прошлому. В его рамках, на мой взгляд, во-первых, абсолютно необходимо придерживаться той христианской аксиомы, о которой слишком часто забывают, обсуждая советское время: разделять грех и грешника.

Важно понимать, что большевики были не бесы. Это были живые люди, которые трагически ошиблись в своем понимании добра и зла. Они хотели «счастья для всех даром, и пусть никто не уйдет обиженный», и совершали так много зла во имя этого счастья для всех, но ни в коем случае для себя лично. В этом смысле нам надо пройти по лезвию бритвы, различая духов и отделяя грехи от грешников.

Во-вторых, надо разобраться в сущности того исторического греха, который сто лет назад совершили наши прадеды. Что это, собственно, было? Ведь нельзя не видеть в коммунизме и извращенное, искаженное религиозное содержание. Коммунисты решили, что пришла пора построить Царство Божие на Земле, и коммунизм и был этой грандиозной и трагической попыткой спустить Небо на Землю.

Очень важно то, что христианский подход к истории, достигни мы его, позволит нам быть реалистами, то есть увидеть и спокойно признать плюсы того времени. Ведь слишком часто из-за партийных пристрастий люди не готовы увидеть то положительное, что было в советское время (человеческую солидарность и величайшую способность к самопожертвованию, Победу и космос, теплое и уютное советское детство, и так далее). Другое дело, что эти плюсы, как две стороны одной медали, связаны с минусами, и тут опять-таки надо будет пройти по лезвию бритвы, отделяя грех от грешника, злое от доброго. Подлинная десоветизация, о которой часто говорят в определенных кругах, на самом деле возможна лишь через отдание долга памяти минувшим поколениям и истории, только так она будет осмысленной и зрячей.

Я осмелюсь спросить: а разве Церковь не может, не должна в каком-то смысле простить своих мучителей и гонителей, видя в них трагически заблудившихся людей? Ведь так делал сам Спаситель на кресте! Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк 23:34). По-христиански невозможно действовать по принципу «око за око, зуб за зуб». К тому же, и сама Русская Церковь в ее земной ипостаси оказалась в то время не на высоте исторической задачи, не смогла предотвратить сползание страны и народа к катастрофе. В том, что народ вдруг так стремительно расцерковился и перешел в другую, квазирелигиозную веру, была, наверное, и ее вина или оплошность.

То, что политические догмы и партийные пристрастия мешают нам видеть реальность такой, какая она есть, блокирует и вопрос о Русском мире, о котором тоже часто говорит Патриарх Кирилл. Как бы ни было трудно кому-то признать этот факт, он, Русский мир, несомненно, есть — хотя бы как культурно-историческая общность. Как говорил Маяковский по поводу поэзии, «существует — и ни в зуб ногой». Сама энергия его отрицания питается его несомненным, упрямым существованием. Но в силу партийности либо в упор не видят Русский мир, не признают самого его наличия. Либо кидаются за него в бой кипучий, защищая абсолютно всё в его историческом прошлом (в том числе опричнину Грозного или кровавые сталинские репрессии), не давая себя труда задуматься, что же он такое на самом деле и как нам его сохранить на нравственно более чистой основе.

Глядя на сегодняшние партийные битвы и политические ломания копий, хочется призвать помедлить, отставить в сторону партийную политику и сказать: «Давайте будем христианами. Только так мы станем и реалистами, а не историческими фантазерами».

Патриарх Кирилл об историческом сознании

«Единство исторического сознания должно поддерживать стремление преодолеть социальные распри. Навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть между «барином» и «мужиком», как бы барин и мужик ни назывались сегодня. Это та пропасть, которая до начала ХХ века отличала дореволюционную Россию и становилась источником социального напряжения. Точно так же недопустимо и повторение антирелигиозных гонений, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод.

Однако нельзя соглашаться с теми, кто сводит нашу историю к одним лишь тяжелым и мрачным страницам. Подобные эпизоды были и в истории соседних цивилизаций. Даже такой радикальный западник, как Петр Чаадаев, видевший в нашем прошлом только «тусклое и мрачное существование», говорил, что «у России не одни только пороки, а среди народов Европы — не одни только добродетели».

Великий же русский писатель и религиозный мыслитель Федор Михайлович Достоевский писал: «Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, до которой он может подняться, когда придет к тому срок».

ПУЩАЕВ Юрий
Источник: "Фома"


Tags: публицистика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments