iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

У них уже был исторический шанс ...

Недавно, во время вручения ежегодной премии Международного фонда единства православных народов, патриарх Кирилл сказал:

- Невозможно перетягивать постоянно канат и добиваться преимуществ за счет умаления других стран, народов, групп людей. Логика жизни в этом глобализирующемся мире актуализирует важность христианского послания, потому что ничего другого мы не можем положить в основу совместной жизни миллиардов людей (выделено мной - прим. мое), таких различных по культуре и по многим другим показателям ... "

Итак, только христианское послание может объединить миллиарды столь разных и непохожих людей!

Начиная со времени правления императора Феодосия Великого (как известно, он был канонизирован Церковью), христианское учение становится государственной религией (Феодосий порвал с установленной императором Константином религиозной системой, которая в целом сохраняла нейтралитет государства по отношению к разнообразным культам и исповеданиям граждан империи).

Эдикт De fide catholica («О католической вере»):

«В соответствии с Нашим распоряжением, все народы, находящиеся под управлением Нашей Милости, должны придерживаться веры, переданной римлянам апостолом Петром, ибо она очищает и по сей день. Это есть та вера, которой следует понтифик Дамасий, а также епископ Александрии Петр, человек апостольской святости. Следуя апостольской святости, иначе говоря, в соответствии с учением апостолов и Евангелия, мы должны верить в единого Бога Отца, Сына и Святого Духа, придерживаясь положения о том, что они равны по величию, а также догмата о Святом Духе».

Можно смело считать это точкой отсчета, когда христианское послание надолго (ОЧЕНЬ надолго) вошло в плоть и кровь человеческой истории.

Шанс (более чем в 10 веков) построить мир Любви и Добра был дан.  Что было "построено" в итоге, мы все хорошо знаем. И проблема вовсе заключалась и заключается не в христианском послании (это отдельная тема).

И что?  Начнем все с начала, что ли? 


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments