iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Чем "плацдарм Порошенко" отличается от котла?

Населённый пункт Дебальцево наглядно демонстрирует суть принципа относительности. Относительность в данном случае заключается в следующем. Украинские военные, находящиеся внутри котла, заявляют, что котёл есть, и они его «имеют честь» видеть своими собственными глазами, так как путей отхода (кроме как через позиции ополчения) нет. При этом украинские военные просят помощи у «внешних» - мол, помогите прорваться, а то совсем беда тут… Украинские военные и украинские журналисты, находящиеся с внешней стороны котла, с той же уверенностью заявляют, что никакого Дебальцевского котла нет, и что есть «разные коммуникации» для сообщения с группировкой, находящейся «там». Мол, не нойте там – у вас всё прекрасно. Почти как в известном фильме:

«Так. Где наша гвардия? Гвардия где?»
«Очевидно, обходит с флангов…»
«Кого?..»
«Всех».


Украинские власти, которые (и то не все) с горем пополам признали, что аэропорт Донецка сдан ополченцам, придерживаются варианта «#КОТЛАНЕТ», и это объяснимо. Ведь власти тоже находятся с внешней части котла, причём далеко от его границ, оформленных ополченцами Донецкой и Луганской народных республик. В Киеве для котла, «которого нет», даже особый термин придумали. Сам верховный главнокомандующий Порошенко этот термин широкой общественности представил. Сказав «цэ плацдарм!», Порошенко ввёл в военный лексикон совершенно новое понятие: «плацдарм украинский». В переводе на общечеловеческий язык это понятие обозначает зажатую со всех сторон группировку военнослужащих, лишённую возможности получать боеприпасы, провиант и медикаменты, пополнять личный состав и выходить за пределы «плацдарма», но имеющую возможность сдаваться в плен противнику.

Чем "плацдарм Порошенко" отличается от котла?

Чем же «украинский плацдарм» отличается от понятия «котёл»?

О! Тут тонкое отличие. Если военнослужащий, находящийся на «порошенковском плацдарме» где-то раздобудет «гражданку» - джинсы, куртку, спортивную шапку - и, главное, георгиевскую ленточку, прикопав автомат в снегу, то он может воспользоваться теми самыми «коммуникациями», о которых твердит Киев. Беда для укровоинов в том, что «цивильного платья» на все 6-8 тысяч персон «на плацдарме» не хватает, не говоря уже о таком количестве георгиевских лент на территории, на которой они сами все ленты втоптали в землю за время нахождения в городе и его окрестностях.

Слово «плацдарм» настолько магически действует на украинских корреспондентов, что, даже находясь внутри – в Дебальцево, те выдают поистине феноменальные трактовки событий. Точнее выдают не сами, а редакции СМИ, в которых журналисты работают. Так, накануне журналистка украинской газеты «Новое Время» Анастасия Береза сообщила:

Дебальцево в окружении, зайти в город или выйти оттуда без потерь невозможно.

Буквально через несколько строк после этого сообщения журналистки, находящейся в центре событий, редакция «НВ» от себя добавляет:

Тем не менее, некоторые известные украинские журналисты с осторожностью пишут об оперативном окружении в Дебальцево, указывая на необходимость срочно принять решение по деблокированию или отводу сил АТО Генштабом.

Это происходит на фоне неполной информации официальных источников, которые не говорят о проблемах на Дебальцевском плацдарме, ограничиваясь сообщениями о том, что ситуация постоянно меняется и распространение сообщений об окружении - кремлёвский миф, призванный дестабилизировать силы АТО.


Фактически редакция пытается в чём-то даже противоречить своему же журналисту Анастасии Березе, подыскивая такую позицию, чтобы радикалы не свели с «НВ» счёты. Мол, Настя, конечно, говорит об окружении, но вот «некоторые известные журналисты» всё-таки считают, что это «Дебальцевский плацдарм», и что никакого явного окружения нет...

В свете того, что Украина стала одной из наиболее неблагоприятных стран для работы журналистов (причём и для украинских тоже), такие попытки «сглаживания» нелицеприятных для радикальных структур в Киеве фактов украинскими СМИ выглядит как самозащита. Правда, тут же возникает вопрос: если для чувствительного Порошенко и майданного отребья СМИ должны постоянно «прилизывать» информацию, то нужны ли Киеву СМИ как таковые? Может, уже взять украинским властям, да и признаться, что для «укроевропейцев» достаточно одного «министерства правды»…

Между тем, в Дебальцево накануне началась активная фаза операции, нацеленной на получение полного контроля над городом. Глава министерства обороны ДНР Владимир Кононов заявил о том, что зачистка Дебальцево от украинских военных может закончиться уже в ближайшие несколько суток. В ходе операции ранение в ногу получил глава ДНР Александр Захарченко. С одной стороны, понятно, что руководитель республики не должен находиться на передовой, что его рабочее место должно быть вдалеке от линии фронта, так как он – фигура номер один в республике – человек, за которого люди отдавали голоса на выборах. Но с другой стороны ловишь себя на такой мысли: а ведь это очередное свидетельство того, кто в большей степени заинтересован в прекращении кровопролитной бойни, кто готов говорить с противником лицом к лицу, чьё дело – правое, для кого победа важнее, и кто готов приближать её всеми силами. Представилась гипотетическая сводка украинских СМИ: «в Дебальцево ранен Степан Полторак» (не говоря уже о верховном главнокомандующем Украины Петре «КОТЛАНЕТ» Порошенко). М-да… Такую сводку точно мы не увидим, ибо не для того, эти «гениальнейшие полководцы» кидают в мясорубку мобилизационное мясо, чтобы ещё и руководить операциями не из сауны или из кожаного кресла в Киеве.

Автор Володин Алексей
Использованы фотографии:http://newsradio.com.ua

из http://topwar.ru/69240-chem-placdarm-poroshenko-otlichaetsya-ot-kotla.html


P/S. Порошенко рассказал украинцам об убедительном доказательстве боеспособности украинской армии и об успешной операции ВСУ в районе Дебальцевского "плацдарма"

Президент Украины Пётр Порошенко, прибывший в зону так называемой «АТО», заявил, что «продуманная» Киевом операция по выводу укросиловиков из района Дебальцево, «посрамила Россию». По словам Порошенко, операция была тщательно спланирована, и «с плацдарма» вышли около 80% всех тех силовиков, которые на нём находились.

На официальном сайте президента Украины представлен текст заявления Порошенко:

Уже могу сообщить, что сегодня утром Вооруженные Силы Украины вместе с Национальной Гвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу частей и подразделений из Дебальцево. Мы можем сказать, что сейчас выведено около 80% частей. Мы ждём ещё две колонны. Вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, солдаты 25-го и 40-го батальона, спецназ, Нацгвардия, милиция.

Мы можем утверждать, что поставленные задачи Вооруженные Силы Украины выполнили полностью. Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минске. Мы смогли продемонстрировать всему миру истинное лицо бандитов-сепаратистов, поддерживаемых Россией, выступавшей гарантом и непосредственным участником Минских переговоров.

Мы утверждали и доказали, что Дебальцево находилось под нашим контролем, и окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью и с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой. Командиры проводят работу с личным составом. Мы ждём ещё одну колонну, одну роту.

Оставив боевые дозорные посты и отведя их на новую линию обороны, оставили себе плацдарм для обороны государства.


Опять у Порошенко «плацдарм»… Это, возможно, первый случай в новейшей истории военных операций, когда частичные прорывы войск из котла с внушительными потерями, сдача в плен около 8-10% военнослужащих окружённой группировки, бегство подразделений специального назначения при полной деморализации окружённых выдаётся за «военный успех».

Порошенко продолжает:

Это убедительное доказательство боеспособности Вооруженных Сил и эффективности военного командования. Могу сказать, что, несмотря на жёсткие артиллерийские обстрелы, обстрелы из систем залпового огня, пока мы располагаем данными о 30-ти раненых.

Это лицемерие, возведённое в степень! 30 раненых!.. Кому эту лапшу на уши вешает Порошенко.

Порошенко:

Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая ещё вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью подтвердили высокое звание защитника Отечества, и, как я обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу Верховного главнокомандующего, который я отдал вчера после того, как российские военнослужащие запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево для того, чтобы выразить нашу готовность начать отвод тяжёлой артиллерии, тяжёлой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они знали, что это неправда, они этого боялись, и мы сегодня это продемонстрировали и доказали своей операцией.

Мы сегодня заняли новые рубежи обороны. И мы требовали во время моих переговоров с лидерами Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза жесткой реакции мира на грубое нарушение Россией Минских договоренностей, режима прекращения огня, начала отвода тяжелой техники. И мы будем готовить организованные, скоординированные действия.


Сказочник...




PP/S.

История с Иловайским котлом во многом повторяется и в районе Дебальцево. В случае с сокрушительным поражением украинских силовиков от ополчения под Иловайском Киев выдавал развязку за победу, сообщая о «нескольких убитых и раненых». Сегодня абсолютно то же самое Киев заявляет и по поводу «Дебальцевской операции». По словам Порошенко, на Дебальцевском "плацдарме" погибших среди украинской армии нет, а есть лишь «30 раненых»...

На этом фоне в Генеральном штабе ВСУ уже начинают подыскивать тех, на кого можно списать «дебальцевский успех». Похоже, что и на этот раз в качестве главных стрелочников ГШ ВСУ пытается выставить представителей батальона «Кривбасс», которые просили у Генштаба помощи, а затем, помощи не получив, некоторые из них решили сдаться ополченцам. О том, что именно на «Кривбасс» Киев пытается повесить всех собак, пишет представитель батальона Николай Колесник в Фейсбук:

Новость из генштаба. 40-й батальон "Кривбасс", считают подразделением, самовольно оставившим позиции, приказа на ротацию не будет. Всех пересчитать и ждать решения сверху. Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу. Вот так. Про то, что на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том, что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том, что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то, что руководителя сектора до сих пор не могут найти и ещё хе…ва куча "про то", ни слова. Данную х..ню озвучил офицер генштаба, полковник Голоднюк Андрей Николаевич. Информацию об этом, только что сообщила инициативная группа «Кривбасс-Днепр», после встречи в Генштабе. Как ребятам после таких заявлений в бой идти? Хотя бы спасибо сказали.

Генштаб ВСУ заявляет, что "Кривбасс" сорвал "стратегическую операцию в Дебальцево"

Летом прошлого года в Киеве также пытались списать провал под Иловайском на один из так называемых батальонов территориальной обороны. Так совпало, что тогда и сейчас речь идёт об одном и том же батальоне – «Кривбассе». Осталось дождаться фейсбучных заявлений ГШ ВСУ о том, что «Кривбасс» - «зрадники», специально формирующие котлы в Донбассе, и вводя в эти котлы другие укроподразделения…

по материалам: http://topwar.ru/

Tags: Украина, война, информационная война
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments