iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Безумие или гениальность? Картины пациентов психоневрологического диспансера



Талантливые и душевнобольные люди - это как две стороны одной монеты. Не зря ведь нестандартно мыслящих, неординарных, особенных людей называют ненормальными и сумасшедшими, а художникам, чьи картины не укладываются в общепринятые рамки и остаются непонятыми зрителем, советуют пройти курс медикаментозной и психотерапии. Конечно, можно сколько угодно пенять на узколобость и зашоренность таких "советчиков", но в чем-то они правы. А чтобы в этом убедиться, стоит лишь взглянуть на картины, которые рисуют пациенты психоневрологических клиник и диспансеров..

Как известно, Сальвадор Дали был эпатажным сумасбродом с нестандартным поведением и странными реакциями на окружающих. А за вдохновением он часто наведывался в психлечебницы, где рассматривал картины пациентов, которые словно открывали для него двери в другой мир, далекий от земного, реального мира. Душевное здоровье Ван Гога также под вопросом, ведь неспроста он сам лишил себя уха. Но его картинами мы восхищаемся по сей день.


Быть может, через время такими же популярными будут и картины кого-либо из нынешних пациентов отделения психоневрологии, с чьими работами мы сегодня и знакомим наших читателей.


Картины пациентов психоневрологического диспансера

Картины пациентов психоневрологического диспансера

Картины пациентов психоневрологического диспансера

Авторы этих картин - люди с тяжелой, зачастую трагической судьбой, и таким же трагическим диагнозом в медкарте. Шизофрения и маниакальная депрессия, неврозы и расстройства личности, навязчивые состояния и алкоголический психоз, последствия увлечений наркотиками и сильнодействующими медикаментами, все это накладывает глубокий отпечаток на личность пациента, существенно искажает его мышление и взгляд на мир, и выплескивается наружу в виде картин, схематических рисунков или другого вида творчества. Не зря ведь душевнобольным людям в обязательном порядке прописан курс арт-терапии, а их творческие работы коллекционируется и выставляются в музеях и галереях не только России, но и зарубежных стран.

Картины пациентов психоневрологического диспансера

Картины пациентов психоневрологического диспансера

Картины пациентов психоневрологического диспансера

Еще в середине 70-х годов в России был открыт первый (и, вероятно, единственный) Музей творчества душевнобольных. Сегодня он закреплен за кафедрой психиатрии и наркологии, и по-прежнему открывает двери как для любопытных посетителей, так и для тех, кто занимается научным исследованием сумасшествия и гениальности человека.

kulturologia.ru

(из старого)





Tags: творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment