iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Пять шагов до Майдана в Москве (интересный прогноз Делягина)


Битва за Москву (худ. Титов М.М)

***

2014 год завершился бедой. Путинская стабильность была убита, причем не протестами, не коррупцией, не межнациональными конфликтами и даже не «проклятым Западом», а ближайшими помощниками, которых президент защищает даже после кошмара, устроенного ими на ровном месте. Ведь кризис начался в январе 2014 года, когда девальвация и паническое бегство капитала начались без всяких внешних проблем. Но экономика еще держалась — до серии девальваций ноября-декабря, разрушивших доверие к экономическим властям и ставших обоснованием для запретительно высокой процентной ставки Банка России, уничтожившей как явление кредит производству.

Результат — сжатие деловой активности: «либеральная» финансовая политика 90-х вернула нас в то время.

Итоги 2014 года кажутся неплохими: и ВВП рос, хоть и вдвое медленнее прошлого года (0,6% против 1,3%), и инвестиции упали лишь на 2,4% (а ввод жилья и вовсе ускорился вдвое, до 14,9%), и реальные доходы населения, хоть и уменьшились впервые с 1999 года, но лишь на 1%. А промышленность благодаря девальвации и контрсанкциям нарастила выпуск на 1,7% по сравнению с 0,4% в 2013 году. Да и кризис выглядел в 2014 году скорее анекдотично: по всей стране толпы выстраивались в очереди не за «крупой и патронами», а за мебелью и иностранной техникой. Дефицитом же были не соль и сахар, а квартиры в удачных новостройках.

Но то было лишь эхо прежнего благополучия, смытого с лица России в ноябре-декабре: просто общество еще не осознало сотворенного с ним. Что говорить об обычных людях, если даже серьезные бизнесмены впадают в шапкозакидательство: мол, «выжили в 90-е, в 1998, в 2004, в 2008 году — выживем и сейчас». Они, однако, жестоко заблуждаются: нынешний кризис продолжит усугубляться до тех пор, пока государство не перейдет от разграбления богатейшей страны мира к ее модернизации и развитию. При этом внутренний кризис усугубится внешним.

Антикризисный «план» правительства со всей ясностью показал, что государство не будет выходить из кризиса: его действия — беспомощная смесь худшего из того, жертвами чего мы уже были в 90-е и в 2008–2009 годах. Называть этот набор разрозненных мер «планом» можно лишь в припадке пропагандистской истерии. Его проработанность выявили депутаты Госдумы, поинтересовавшись, кому, по каким критериям и для решения каких задач пойдут деньги: оказалось, что в правительстве об этом толком не задумывались.

У власти нет и тени стратегического подхода. Ее представители произносят стандартные реформаторские мантры, полностью игнорируя при этом общество.

Чего стоит чистосердечное признание министра «открытого правительства» миллиардера-реформатора Абызова, что при подготовке «плана» не советовались не то что с губернаторами, но даже с некоторыми министрами.

Правительство намерено выделить на преодоление кризиса астрономическую сумму в 2,332,2 млрд руб. (более одной пятой части средств, которые без движения валяются в федеральном бюджете) — но две трети этой суммы достанутся крупнейшим (похоже, прежде всего государственным) банкам.

При этом наши эффективные модернизаторы не торопятся: еще в январе этого года никакие средства на его преодоление не направлялись. А в феврале-марте правительство, по признанию министра финансов, использует лишь 73 млрд руб. от обещанной экономике страны суммы — потому что для остальных антикризисных мер в правительстве не удосужились даже подготовить нормативную базу.

Весь мировой экономический опыт показывает, что единственная действенная стратегия выхода из подобного рода кризиса — это стимулирование деловой активности, в первую очередь модернизацией инфраструктуры. В России первыми ее направлениями должны быть автодороги, электроэнергетика и ЖКХ. Но в антикризисном «плане» этого нет: напротив, новые инвестиционные проекты не рассматриваются, а ранее одобренные могут быть урезаны (исключение сделано лишь для инвестиций в Крым, которые толком так и не начаты).

В целом же «план», несмотря на намеченные астрономические бюджетные траты (характерно, что наши «системные либералы» говорят о намерении «тратить» деньги налогоплательщиков, а отнюдь не «инвестировать» их), представляется простым продолжением путинского послания, озвученного в декабре: мол, мы посидим и подождем, пока трудности в экономике не рассосутся сами собой.

Курс правительства на подавление деловой активности в стране стал столь очевиден, что выглядит это так, будто кто-то целенаправленно намерен, сделав жизнь россиян невыносимой, довести их до отчаяния и протеста в стиле Майдана. Дошло до того, что об опасности, угрожающей самому существованию России, заговорил даже глава официозных профсоюзов господин Шмаков.

Но есть и позитивные новости.

Попытка устроить массовые народные волнения прямо сейчас — путем отмены множества пригородных электричек — провалилась: президент спохватился и заставил подчиненных пересмотреть решение (так, впрочем, никого и не наказав). Ведь граждане России, несмотря на низкую мобильность, чувствительны к запрету на перемещение. Помните, как во время людоедской «монетизации льгот» 2005 года катализатором массовых протестов (на улицы вышли более 2 млн чел.) стало фактическое лишение пенсионеров возможности пользоваться городским транспортом?

Электрички пока вернули. Но что с того? Ведь в целом экономическая политика осталась неизменной.

А теперь, если позволите, мой прогноз.

1. Если в 2015 году ВВП России сократится на 5%, инвестиции — на 16%, реальные доходы населения — на 7%, а международные резервы — на 100 млрд долл. при росте официальной инфляции не выше 15% за календарный год — это будет для нас неслыханным везением.

2. Похоже, уже весной нас ждет начало крупных социальных протестов (небольшие прошли еще в сентябре — не только в Москве и Уфе, но и в Севастополе).

3. Летом граждане, полагающие, что кризис, как в 1998 и 2008 годах, пройдет через полгода и надо просто перетерпеть, поймут: беда в их дом пришла надолго. Их отчаяние породит новые социальные протесты, которые осенью начнут сливаться в общую протестную волну с едиными требованиями — как, если кто забыл, было в 1997 году.

4. Как и тогда, ее поддержат региональные элиты, напуганные безысходным и тотальным кризисом региональных бюджетов, организованным «стратегами» из правительства.

5. Наконец, с ноября 2015 года Россия может сорваться в системный кризис (утрату управляемости общественными процессами), грозящий даже не стану повторять чем.

Остановиться на этом планомерном пути к развалу можно в любой момент: просто надо от политики разграбления страны под видом самых разных «реформ» перейти к развитию. Но «просто» — это сказать, а делать, похоже, некому.

«Разрешили лгать и воровать и назвали это демократией и рынком», — заключила одна мудрая женщина, наблюдая еще зарю российского «реформаторства». А нам, нынешним, пора осознать, чтобы не питать иллюзий: в современном мире государства с такими ценностями долго не живут. Потому что они несовместимы с жизнью.

Михаил Делягин
из  «Московский комсомолец»




P/S. Я не согласен с Михаилом. Понятно, что когда автор произносит "Майдан", он не имеет в виду буквально то, что произошло в Украине. Не думаю, что в России найдется такое количество буйных  и скачущих долбо@бов-голов, чтобы ввергнуть страну в хаос. С учетом сепаратистских двужух - этот хаос закончится абсолютным развалом страны. Русские не настолько примитивны как их "младшие братья".
Далее, Россией правит коллективное ГБ (пока, в лице П). Это мега реальный и крайне мощный аппарат Системы. Поинтересуйтесь инфой в Сети (например - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0_%D0%9C%D0%92%D0%94_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8) про Внутренние Войска России и их состоянием на 2015 год и Вам не покажется преувеличением слова Колокольцева о том, что "внутренние войска МВД являются одним из мощнейших инструментов противодействия угрозе волнений (читай жесткое подавление народных волнений - прим. мое), подобных тем, что произошли на Украине и в других странах СНГ". А поскольку армия - это вооруженный народ (и не факт, что 18-20-летние парни будут стрелять по своим согражданам), было принято гениальное решение - сократить численность военнослужащих по призыву во Внутренних войсках (ВВ) МВД России, но при этом значительно увеличив число контрактников. Ставка делается исключительно на профессионалов, ПОЛНОСТЬЮ преданных Системе (эти убивать будут). У контрактников, помимо повышенного денежного довольствия, есть право на получение жилья и других социальных гарантий.

Для сравнения
       дети                                                                                                   профи


Кста, по словам бывшего главнокомандующего внутренними войсками генерал армии Николая Рогожкина, численность ВВ России постоянно возрастает.
Сегодня внутренние войска России — мощное военизированное формирование. Современные внутренние войска полностью моторизированы, оперативные (мотострелковые) части имеют бронетехнику. Внутренние войска имеют свои собственные авиационные, артиллерийские, инженерные, морские части.

С этим, думаю все понятно.

Да и Путин, это Вам не слизняк-трус Янек.

Так что, будут и дальше спокойно воровать. Благо есть внешний враг, на которого все и спишут  (ИМХО)


Tags: возможное будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments