iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Жесткая посадка уже неминуема

Оригинал взят у m_kalashnikov в Жесткая посадка уже неминуема

Максим Калашников: нежелание власти свернуть с либерального пути делает экономическую катастрофу неотвратимой
Владимир Путин все больше напоминает дрессировщика, все глубже засовывающего голову в пасть тигра. Безнаказанно это не пройдет. После заявлений главы Центробанка Набиуллиной и первого вице-премьера Шувалова окончательно ясно: «бороться» с кризисом они намерены набором гайдаро-чубайсовских монетаристских «снадобий». Сам ВВП представил это как простые споры в правительстве, а не как заговор «системных либералов». Что ж, тем хуже. Владимир Путин теперь должен приготовиться к жестокому экономическому шторму и потере социальной опоры. Не знаю, чем это кончится.
Откровенность Набиуллиной
Эльвира Сахипзадовна заявила, что эмиссию для стимуляции экономического роста в РФ Центробанк применять не станет. То есть, не будет задействован единственный реальный источник долгих и низкопроцентных кредитов для быстрого развертывания отечественного производства. Об этом мы уже писали.
Вот так получается: Япония, Южная Корея, США, Китай – все они применяли печатание денег под новые промышленные проекты. А Набиуллиной они – не указ. Хотя ВВП РФ и на 50% не монетизирован. Она с ходу отвергает и идею отсечь от валютной биржи спекулянтов, ввести продажи СКВ только под реальные контракты (а такая мера неизбежна при задействовании эмиссионного стимулирования). Рузвельт, борясь с Великой депрессией, применял «заправку денежного насоса». Но кто он против Набиуллиной? При Рейгане в 1980-е, спасая «Крайслер» и некоторые другие корпорации, пускали печатный станочек. Но в Центробанке ничего и слышать не хотят. Нам рассказывают мифы о том, что якобы высокие процентные ставки подавят инфляцию – и к нам придут некие частные инвестиции.
Но за 24 года мы тысячу раз убедились в том, что взвинчивание ученой ставки не подавляет, а разгоняет инфляцию. Что инфляция у нас не из-за избытка денег (в 1995 г. ЦБ сжимал монетарную массу до 10% от ВВП, а инфляция все равно была), а из-за роста тарифов естественных монополий, роста цен на топливо и из-за высоких процентов по кредитам! Однако с упорством идиота наше правительство и ЦБ продолжают тот же курс, что и в 1990-е. Борясь с астмой с помощью курения душного ладана. Боюсь, что мы получим в 2015-м и промышленный спад (Набиуллина глаголет о падении ВВП на 3-5%), и проблемы с посевной кампанией. Про нищету и безработицу уж молчу. Неужели правительство и ЦБ надеются, что можно провести реиндустриализацию страны без дешевых кредитов? Что какие-то дяди вернут награбленное в РФ и вложат в новые заводы, не прибегая к займам? Ну, во-первых, деньги могут вернуть сырьевики и воры-чиновники, а они реальным несырьевым сектором заниматься не хотят. И если прибыль меньше 100%, они не вложатся. А прибыльность промышленности – это 3-5% в год. (Читал тут у Ли Якокки рентабельность «Форда» достигала рекордных 5% в 1964 г. и через десять лет упала до 3,5%). А те, у кого есть желание и знания для постройки новых производств, останутся без средств.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/112431/








Tags: государство и общество. власть и народ
Subscribe

  • Инклинги – христианский ответ XX веку.

    Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух…

  • Владимирский собор в Киеве

    В стародавние имперские времена в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров) загорелся мыслью выстроить в Киеве собор, посвященный 900-летию крещения…

  • Сергиев Посад. Hello, Люксор!

    Hello, Люксор! Наблюдая за тобой, и за подборкой твоих фильмов, поражаюсь их недалекому выбору и примитивной тематике. Во-первых, всегда…

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments