iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Золотой век тайных операций

Глубокой ночью они проскользнули на борт конвертоплана V-22 «Оспри». Высадившись в одном из самых отдалённых уголков одной из самых неустойчивых стран на планете, они проникли в селение, и тут же очутились в эпицентре схватки не на жизнь, а на смерть. Второй раз за две недели элита морских котиков ВМФ США попыталась спасти американского фотожурналиста Люка Сомерса. И второй раз они потерпели неудачу.

6 декабря 2014 года примерно 36 до зубов вооружённых отборных американских «коммандос», ориентируясь на данные спутниковой разведки, беспилотников и высокотехнологичных подслушивающих устройств, снабжённые приборами ночного видения и прикрываемые элитными подразделениями Йемена, сошлись в ближнем бою с шестью боевиками из аль-Каиды на Аравийском полуострове. Когда всё закончилось, Сомерс был мёртв, был мёртв и Пьер Корки, южноафриканский учитель, который должен был быть освобождён на следующий день. С мест сообщают, что от рук «коммандос» погибли и восемь мирных жителей. Большая часть боевиков исчезла.

Этот кровавый эпизод был – в зависимости от точки зрения – либо позорным завершением года, в течение которого американские Силы по проведению специальных операций (SOF), были развёрнуты практически в рекордных количествах, либо дурным предзнаменованием начала нового года, в котором могут быть достигнуты, если не превзойдены, подобные же результаты.

В течение финансового года, окончившегося 30 сентября 2014-го, американские Силы по проведению специальных операций были развернуты в 133 странах  – это почти 70% государств на планете – как утверждает подполковник Роберт Бокхолт, офицер по связям с общественностью  Командования сил специальных операций (SOCOM).  Развёртывание довершило трёхлетний период, в течение которого отборные подразделения страны действовали в более чем 150 различных странах мира, выполняя миссии от убийств или захватов в ночных рейдах до учебных маневров. А в этом году рекорд мог быть побит. Всего за день до злополучного рейда, стоившего Люку Сомерсу жизни – а в 2015 финансовом году прошло всего 66 дней – под пятой самых элитных американских частей силы оказались уже 105 государств, что составляет приблизительно  80% от всего 2014 года.

Несмотря на её впечатляющий размах и масштаб, об этой тайной глобальной войне на большей части планеты большинству американцев неизвестно. В отличие от декабрьского фиаско в Йемене, подавляющее большинство операций сил специального назначения остаётся полностью скрытой от посторонних глаз, спрятанной от внутреннего надзора и въедливой прессы. В действительности, помимо умеренного количества информации, раскрываемой весьма выборочно военными СМИ, официальных утечек из Белого Дома, «морских котиков», которым есть что продать, и нескольких тенденциозных журналистов, сообщающих о пикантных подробностях, большая часть того, что творят американские спецназовцы никогда не подвергается серьёзному изучению, что только увеличивает возможность непредвиденных последствий и катастрофических результатов.

Читать далее: - http://polismi.ru

Оригинал - http://www.tomdispatch.com



Tags: спецслужбы
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments