iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

НАТО как военный вызов России ...

Безымянный
Вашингтон готовится к реальной войне на территории Восточной Европы

Агрессивно настроенные представители Запада (прежде всего США и часть стран-членов НАТО), используя Киев, как источник провокаций (в данном случае – террористических), явным образом вступают в очередную фазу изменения повестки дня украинского кризиса.

Задача США на текущем этапе – сорвать все возможные форматы мирных переговоров с тем, чтобы войти в этот переговорный процесс и уже изнутри заниматься эскалацией напряжения. Пока дискуссии шли в форматах «минских протоколов» или «нормандского формата», такого шанса им не предоставляли. Теперь же, в связи с «возросшей террористической угрозой» и неспособностью сторон найти политическое решение, Киев ставит вопрос о смене формата переговоров – именно об этом сообщил П.Порошенко после визита в Эр-Рияд. О том, что теракты в Мариуполе будут использованы именно в этих целях говорил вице-спикер народного совета ДНР Д.Пушилин: «Киеву это нужно было, чтобы минский формат поменять на женевский и привлечь туда Соединённые Штаты. Это то, что заявляет Порошенко».

О том, что эта провокация была, как минимум, косвенно согласована с Западом (отдельными его представителями), говорит тот факт, что в НАТО на эти события отреагировали необыкновенно оперативно. Генсек НАТО почти мгновенно заявил о готовности провести внеочередное заседание комиссии Украина-НАТО на уровне послов. И это для страны, которая даже не является членом НАТО.

Содержание переговоров осталась неизвестно. Официально было опубликовано лишь общее заявление, в котором виновными в мариупольской трагедии названы «поддерживаемые Россией сепаратисты», а сама Россия через строчку обвиняется во всех смертных грехах. При этом её призывают к диалогу по урегулированию.

Однако в прессу просочились отдельные элементы дискуссии.

В частности, посол Украины в Бельгии и при НАТО И.Долгов заявил, что «мы продолжаем работать на двусторонней основе с разными странами, включая страны-члены НАТО, и при ухудшении ситуации на месте и увеличении количества российских тяжёлых вооружений мы запросили дополнительную военную помощь Украине». Ответ НАТО был традиционным – НАТО, как единая организация, не будет поставлять летальных вооружений на Украину.

Однако реакция НАТО – лишь часть новой волны эскалации украинской ситуации со стороны Запада. Ключевая роль тут, конечно, принадлежит США, которые, пользуясь спровоцированной ими же ситуацией, активно решают свои тактические и стратегические задачи.

Прежде всего, был резко усилен градус антироссийской риторики. Ещё даже не было точно известно что произошло, а Дж.Байден уже провёл телефонный разговор с П.Порошенко в котором «осудил нападения и насилие в восточной Украине, которые совершили поддерживаемые Россией сепаратисты» и пообещал «увеличение цены для России за её агрессивные действия против Украины». И это при том, что результаты первых расследований появились лишь 25 января.

Но Байдену не нужны никакие «расследования». Практически с идентичным заявлением выступил и Керри: «Я присоединяюсь к моим европейским коллегам в решительном осуждении сегодняшнего ужасного нападения поддерживаемых Россией сепаратистов с использованием реактивных систем «Град» и других новейших видов оружия на гражданские районы Мариуполя».

На фоне этой агрессивной словесной пикировки не так заметно стало другое сообщение – Пентагон уже в феврале собирается направить в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию группу своих экспертов. Их задача – проанализировать, возможно ли размещение в Восточной Европе американских танков и других вооружений. Об этом заявил командующий Сухопутными силами США генерал-лейтенант Бен Ходжес официальной газете американских вооруженных сил Stars and Stripes. То есть, США под шум украинской гражданской войны готовятся стремительно наращивать своё военное присутствие в Восточной Европе и даже не особо это скрывают. Если к этому добавить анонсированные планы по усилению НАТО в Восточной Европе, то становится понятно, что это и есть одна из реальных целей США в данном конфликте – изменить геополитический баланс в свою пользу, точечно повлияв на конкретный регион.

Таким образом, США не скрывая, готовятся к реальной войне на территории Восточной Европы, прикрывая это риторикой «заботы об Украине».

Ситуация действительно используется США по максимуму. Ведь ещё недавно шли обсуждения не об увеличении американских воинских контингентов в Европе, а об их выводе оттуда. Теперь же, на фоне «российской угрозы», которыми США ежедневно пугают европейцев, они на долгое время не только сохраняют этот плацдарм, но и существенно его расширяют.

В целом, следует отметить, что каждый новый виток обострения ситуации на Украине используется США для усиления милитаристского противостояния и наращивания своих военных потенциалов. При этом одновременно усиливается их контроль над европейскими столицами. Вряд ли случайно, что в ещё недавно двинувшейся на сближение с Россией Франции, «внезапно» произошли громкие теракты, а следом – новая их волна на Украине. И хотя непосредственный их источник разный, США умело сеют чувство незащищённости в Европе, пользуясь этим для реализации своих геополитических интересов.

Важно и то, что США явным образом ускоряют свою деятельность. Причины этого – успехи ополчения, ведь события выходят за пределы американского сценария вялотекущего конфликта с периодическими обострениями. Например, в случае уничтожения фактически уже окружённой под Дебальцево войсковой группировки.

При таких темпах и разговорах о «женевских форматах» не следует удивляться, если уже в ближайшие полгода станет вопрос о воинских базах США на Украине. Тем более, что уже на весну запланированы совместные учения США и украинских военных.

Вопрос о том, готовы ли в полном объеме украинские политические элиты (или, скорее, то, что от них осталось) принять подобную идею или попытаются сопротивляться ей, является риторическим. Судя по последним организованным Киевом терактам, они зашли уже очень далеко, чтобы пытаться проявить некую самостоятельность и сопротивляться планам США на Украине.


Константин Андрейченко
Источник: "РИСИ "




P/S. Изначально НАТО создавался против нашей страны. Это никогда особо не скрывалось. Президент США Гарри Трумэн, главный инициатор создания блока, всегда подчёркивал, что Северо-Атлантический альянс нацелен прежде всего на «сдерживание советской (российской) угрозы».
Это стало очевидно, когда сразу после создания НАТО заявку на участие в нём подал... Советский Союз, который пожелал объединиться с бывшими западными союзниками по антигитлеровской коалиции. Однако Москве было отказано, и это лишний раз подтвердило откровенно русофобский характер военного блока. С тех пор его характер, несмотря на все случившиеся изменения в нашей стране, нисколько не изменился.
Россия была и остаётся для НАТО врагом номер один.

Мыльный пузырь с пушками


НАТО обладает новейшим вооружением, так как на его потребности поставлена вся научно-техническая мощь западного мира. Уважение вызывают и бюджет структуры (десятки миллиардов долларов), численность войск и оснащение – до 2 миллионов человек (в эквиваленте – 58 дивизий), почти 10 тысяч танков и порядка 3 тысяч самолётов.

Однако...

Во-первых, реальная численность натовского войска на самом деле не превышает и трети бойцов от этой миллионной численности, а то и ещё меньше. Потому что если страна находится в блоке, то это ещё не значит, что она выставит на поле боя всю свою армию – каждое государство строго оговаривает, сколько солдат оно пошлёт для участия в боевой операции в рамках натовских договорённостей. К примеру, Британия для натовских операций задействует всего три дивизии, Бельгия – одну бригаду, а вот Латвия... одну роту! Так что основная тяжесть реальной войны лежит только на США.

Во-вторых, чтобы принять решение об участии в той или иной войне, требуется очень сложная бюрократическая процедура одобрения. И далеко не факт, что такое одобрение будет получено. Так, в 2003 году практически весь блок проигнорировал призыв США принять участие в войне против Ирака.

Не менее сложно принимаются решения и в случае военных угроз для одной из стран-участниц, хотя по договору весь блок НАТО автоматически должен прийти такой стране на помощь. В 1982 году Аргентина напала на британские Фолклендские острова. И что? А ничего – Британия в одиночку вынуждена была расхлёбывать этот военный конфликт.

А вот такие участницы НАТО, как Греция и Турция, уже давно находятся в состоянии холодной войны между собой – из-за Кипра, который с 70-х годов разделён на враждующие турецкую и греческую зоны. По свидетельству одного из чиновников НАТО, в блоке с ужасом думают о том, что будет, если военные действия из-за проблемы острова возобновятся – на чью сторону тогда надо будет вставать?

Кстати, Турции меньше всего везёт в этом плане. Пару лет назад, когда начался конфликт в Сирии, сирийские ПВО сбили турецкий боевой самолёт. Турки по этому поводу подняли большую истерику, требуя от НАТО немедленно вмешаться. Однако блок ответил глухим молчанием...
Словом, как показала практика, НАТО эффективен лишь для войны со слабыми странами, когда противника с большого расстояния можно безнаказанно бомбить и расстреливать при помощи самолётов и тактических ракет – Ливия, Югославия, Афганистан и т.д. А вот когда речь заходит о более серьёзном противнике, как, например, Россия, или о проведении сухопутной операции, то всегда возникают проблемы.

Как пишут военные специалисты, главная проблема упирается в пацифизм большей части Европы, которую страшные потери двух мировых войн напрочь отучили жить боевым воинским духом. Солдатские гробы, да ещё в большом количестве, тут способны не только вызвать массовые антивоенные акции протеста, но и просто политически взорвать целые страны. Поэтому о проведении каких-либо сухопутных операций в европейских странах блока стараются даже не думать...

Надо сказать, что наши правители, несмотря на всю устрашающую антинатовскую пропагандистскую риторику, всегда прекрасно знали об этой слабости блока. Например, советские ударные танковые армии, которые стояли на территории ГДР в 50–80-е годы, имели приказ в случае новой мировой войны дойти до пролива Ла-Манш за трое суток. То есть воинские силы НАТО, защищавшие ФРГ, Бельгию и Францию в расчёт просто не принимались!

Ситуация не изменилась и сейчас, когда Россия вернула себе Крым. Москва прекрасно знала, что армия НАТО в события на Украине вмешиваться не будет. Не потому, что не хочет, а потому, что просто не может!

«Гладио» тебя так погладит!

Впрочем, всё это вовсе не означает, что НАТО не представляет для нас никакой угрозы. Блок опасен для России прежде всего своими секретными подрывными операциями, в которых спецслужбы западных государств имеют многолетний и хорошо наработанный опыт.
В частности, речь может идти о так называемых частных армиях, которые способны дестабилизировать обстановку в целых государствах. Вот что по этому поводу пишет швейцарский исследователь Даниэль Гансер, автор нашумевшей книги «Секретные армии НАТО»:

«Секретные подразделения были созданы сразу после Второй мировой войны при поддержке американского ЦРУ и британской службы МИ-6 для борьбы с проявлениями коммунизма в Западной Европе. Они координировались отделом НАТО по нетрадиционным методам ведения боевых действий. Секретная сеть... имела кодовое название «Гладио»...

В случае оккупации Западной Европы советскими войсками солдаты секретной армии «Гладио» под командованием НАТО должны были организовать своего рода диверсионные партизанские отряды и действовать в тылу оккупационных войск... Но оккупации со стороны Советского Союза так и не последовало.

Реальной опасностью для демократического общества Западной Европы в глазах сторонников стратегии секретных войн из Вашингтона и Лондона были сильные позиции коммунистических партий. Поэтому секретные армии в условиях отсутствия советской оккупации направили свою борьбу против левых политических сил...

Секретные подразделения были вовлечены в целую серию террористических актов, повлекших за собой нарушения прав человека. В этих терактах обвинялись коммунисты, что дискредитировало их в ходе выборов. Операции были направлены в первую очередь на то, чтобы распространить страх среди мирного населения, чего добивались разными способами: от взрывов бомб в поездах и на рынках (Италия), систематических пыток оппонентов режима (Турция) до поддержки государственных переворотов, проводимых правыми силами (Греция)».

Есть серьёзные основания полагать, что секретные армии НАТО после окончания холодной войны никуда не делись. Они просто преобразились в частные военные фирмы, куда, как и раньше, нанимаются прежде всего отставные военные и представители спецслужб. Самые известные из таких фирм – «Блэкуотер» и «Графт Интернейшнл».

Их формальными заказчиками являются крупные корпорации, работающие в сложных с точки зрения безопасности странах. Например, в Ираке – там частные солдаты охраняют месторождения нефти, нефтепроводы, принадлежащие бизнесменам из США и Британии, офисы всевозможных западных правительственных и неправительственных организаций, склады с гуманитарной помощью...

Это, так сказать, одна сторона медали. А есть и другая. По оценке ряда западных экспертов, на сегодняшний день уровень оснащения военных фирм нисколько не уступает настоящим армейским подразделениям. Понятно, что такой уровень боевого насыщения используется отнюдь не только для одной охраны.

К услугам частных солдат очень часто прибегает такая организация как ЦРУ. Особенно, когда не хочет «светить» свой след в разного рода сомнительных акциях. В том же Ираке, например, представители уже упомянутых фирм «Блэк-уотер» и «Графт Интернейшнл» проводили «зачистки» деревень, где скрывались бойцы местного сопротивления, охраняли секретные тюрьмы ЦРУ, участвуя в допросах и пытках людей, убивали любого, кого подозревали в «терроризме», дестабилизировали обстановку в тех районах, которые вызвали у ЦРУ подозрения.
Не зря во главе таких фирм очень часто стоят отставные офицеры-разведчики (а как известно, бывших цэрэушников не бывает)... (см. http://www.novdelo.ru/post/view?id=41421)


Tags: НАТО, Россия - Запад, рерайт
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment