iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Будет ли война с Россией?

В ходе опроса 1395 американских экспертов по международным отношениям, проведеного Foreign Policy и College of William & Mary, был задан вопрос, какова вероятность войны США с Россией или Китаем в течение следующих десяти лет. В целом, эксперты склоняются к тому, что война вряд ли произойдет в ближайшее время, но если такое и случится, то это будет война США с Россией, а не война США с Китаем.

По шкале от 0 до 10, вероятность войны с Россией оценивается в 2.55, а с Китаем — 1.91. Также 38% опрошенных экспертов считают, что США и Россия втягиваются в новую холодную войну. Можно отметить, что эксперты, специализирующиеся на отношениях с Россией, менее оптимистичны, и считают войну более вероятной, чем эксперты по другим странам. Также в большей степени (более 40% опрошенных) предсказывают войну с Россией эксперты в возрасте, кто получал образование во времена холодной войны между США и СССР. Эксперты помоложе более оптимистичны: только 30% из них думают, что США и Россия идут к войне.

Один из основателей Института журналистики Reuters при Оксфордском университете Джон Ллойд (John Lloyd) считает, что сегодняшняя Украина находится в таком же положении, как и Польша перед Второй мировой. Польша полагалась на поддержку Франции и Великобритании в случае нападения Германии, но не получила ее. Украина полагалась на поддержку США и Великобритании в рамках Будапештского меморандума, гарантирующего ее целостность и нерушимость границ, но ничего пока не получила кроме скромной финансовой помощи. Ллойд тем не менее не считает, что Россия похожа на нацисткую Германию: погромов нет, либералов пачками не арестовывают, к большой войне и захвату Европы Россия не стремится, Путина можно критиковать в интернете. Но одну параллель он проводит: Путин выходит за рамки законов. Ллойд цитирует пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что есть вещи поважнее закона. Таким образом, у украинского кризиса нет мирного решения, пока Запад руководствуется законом и международными договоренностями, а Россия действует на основании моральных представлений, что Украина должна находиться в сфере ее влияния.

Политический аналитик Дуглас Бандоу (Doug Bandow) предупреждает Вашингтон, что США не стоит втягиваться в военный конфликт на Украине. И есть семь причин для этого.

Первая: Россия — это не Сербия, Ливия, Ирак или Афганистан. Если Обама отправит американские войска или силы НАТО на Украину, Россия ответит. Будет война. А у России есть ядерное оруджие, которое она использует.

Вторая: у России больше интересов на Украине, чем у Запада. Россия готова драться за свое влияние и доказала это тем, что терпит экономические санкции и политическую изоляцию.

Третья: помощь НАТО Украине станет угрозой безопасности США, превратив малозначимый для Вашингтона конфликт на Украине в вероятность полномасштабной войны с Россией.

Четвертая: НАТО думает, что помощь Украине и ее членство в блоке станет актом сдерживания России. Но произойдет ровно обратное. Блоки в Первой мировой стали проводниками войны.

Пятая: США должны действовать, исходя из собственных интересов, а не руководствуясь интересами других стран или прислушиваясь к этническому лобби внутри страны. Война с Россией не принесет США никаких плодов.

Шестая: кризис на Украине — это дело Европы, а не США. Европейцы слишком долго сокращали свои военные бюджеты, теперь пришло время для них задуматься о самостоятельной военной безопасности.

Седьмая: решение украинского кризиса для США может лежать только в дипломатической плоскости. Россия не отступится от Украины. А санкции и изоляция приведут не к революции и смене власти в Кремле, а к консолидации российского общества перед лицом врага. Россия станет недемократической и недоговороспособной страной. Нужна ли США новая Веймарская Германия? Нет. Лучше договориться сейчас, а не после первых залпов новой войны.

Иранский англоязычный телеканал Press TV цитирует политолога Эрика Драйцера (Eric Draitser), который заявил, что провоцирование войны с Россией отправкой американских военных инструкторов для обучения батальонов национальной гвардии Украины является признаком психопатического поведения и социопатического умонастроения руководства США и стран Запада. «Это далеко не в первый и не в последний раз в истории, когда Соединенные Штаты поступают так. Но во время повышенной напряженности в отношениях между США и Россией, американские военные силы на Украине могут рассматриваться только как эскалация конфликта. Провоцирование войны с Россией из-за Украины станет причиной катастрофы для всего мира и, особенно, для Европы», — сказал Драйцер.

Эксперт по безопасности Чарльз Найт (Charles Knight) считает, что риторика о новой холодной войне не будет иметь реальных военных последствий и не приведет к войне с Россией, но она выгодна США по трем причинам. Во-первых, США теперь могут легко обосновать увеличение военного бюджета. Во-вторых, это наконец-то заставит страны Европы увеличить свои военные бюджеты, позволяя американцам высвободить ресурсы для наращивания присутствия в других регионах планеты. В-третьих, угроза войны с Россией позволяет активнее заняться противоракетной обороной США, уже не полагаясь на не самые убедительные страшилки о возможных ракетных атаках со стороны Ирана или Северной Кореи. Реальная война с Россией или ее крах невыгодны Западу, так как Россия обладает ядерным оружием, и распад Югославии по сравнению с развалом России будет выглядеть «летним пикником». Подталкивание России к экономическому коллапсу, по мнению аналитика, — это крайне безответственные шаги со стороны США, которые только можно предпринять.

http://navoine.info/russ-warfut.html



Tags: возможное будущее
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments