iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Шантажист ВЕКА или ... забейте на высокие Идеи !

Лукашенко: РФ обещала предоставить Белоруссии кредиты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что РФ обещала предоставить Белоруссии кредиты в случае острой необходимости.

"Возможна ли какая-то помощь? Нам не хотелось бы больше брать кредиты. Но есть твердые договоренности с президентом и премьер-министром (России). Россия плечо подставит — я процитировал Путина", — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что Россия заинтересована в стабильной финансовой ситуации в Белоруссии "Мы часть российской экономики. Мы потребляем ее ресурсов на 23-24 миллиарда", — заявил белорусский лидер.

Он отметил, что пока не планируется брать крупные кредиты, несмотря на то, что Белоруссия проходит пик выплат по внешним долгам. "В этом году около 4 миллиардов долларов будут выплаты. Если будет трудно, мы будем вести диалог о реструктуризации этого долга", — сказал Лукашенко.

Источник: РИА "Новости"

Лукашенко заявил о возможности выхода Белоруссии из ЕАЭС

Белоруссия может выйти из Евразийского экономического союза в случае неисполнения партнерами по ЕАЭС взятых на себя обязательств, заявил президент республики Александр Лукашенко.

"Суть ее (оговорки - ИФ) заключается в том, что, если договоренности, которых мы достигли, будут соблюдаться, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут соблюдаться, мы оставляем за собой право вплоть до выхода из этого союза", - сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске в четверг.

Он напомнил, что Белоруссия подписала договор о создании ЕАЭС с оговорками, поскольку не получила от будущих партнеров гарантий о создании единого рынка энергоносителей и решении ряда иных принципиально важных вопросов. Президент также отметил, что партнеры по ЕАЭС поняли: Белоруссия имеет более эффективную систему управления экономическими процессами.

Между тем, Лукашенко убежден, что конфликтные ситуации между странами-участниками ЕАЭС должны решаться на уровне наднациональных органов.

"Кто ввел эти запреты? Данкверт (глава Россельхознадзора Сергей Данкверт - ИФ) какой-то. Какое он имел право единолично вводить запреты? Нужна общая лаборатория, чтобы она давала ответы - можно или нельзя, соответствует или не соответствует. Коллегиально должны приниматься такие решения, а не одно государство, как это сейчас происходит", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что при формировании ЕАЭС участники союза передали в наднациональные органы определенные полномочия, и это оказалось "психологически болезненно".

"Нужен какой-то период, чтобы мы притерлись и выработали новые направления и новые структуры. Я критиковал Христенко (Виктор Христенко - председатель Евразийской экономической комиссии - ИФ), чтобы комиссия вмешалась. Психологии и практики пока нет, чтобы наднациональный орган принимал решения по тем или иным вопросам. Это детская болезнь, потому что в определенных вопросах мы еще молоды", - сказал Лукашенко.

"Мы будем все делать, чтобы прививать эту культуру. Мы будем решать эти вопросы, но не наблюдать со стороны", - подчеркнул президент.


Источник: Interfax.ru

Лукашенко: единая валюта ЕАЭС будет не при моей президентской жизни

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что единая валюта Евразийского экономического союза будет введена не при его президентстве.

"Не думаю, что это будет завтра, и не думаю, что это будет при моей президентской жизни", — заявил Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске.

При этом белорусский президент рассказал, что вопрос единой валюты обсуждался с главами стран ЕАЭС. "Но только обсуждали. У нас этот вопрос в повестке дня не стоит", — сказал он.

"Чтобы подойти к единой валюте, нужно решить много вопросов, в том числе тех, которые отложены на 2025 год", — добавил белорусский президент.

Источник: РИА "Новости"




Tags: Беларусь, Россия, СНГ
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments