iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Чем пахнет из котла?

С какой-то маниакальной упёртостью украинское командование продолжало насыщать личным составом и бронетехникой так называемый дебальцевский выступ. Если до возобновления активных боевых действий в районе Дебальцево-Светлодарск было сосредоточено около 5,5-6 тысяч украинских силовиков и представителей так называемых «добровольческих» подразделений, то к вечеру вторника, по данным разведки ополчения Донецкой народной республики, в этой район Киев перебросил ещё около 2,5-3 тысяч военных (в течение примерно 7-8 суток).



Основная масса «подкрепления» укровоенным, зажатым с трёх сторон в клещи подразделениями вооружённых сил ДНР и ЛНР, шла от Славянска и Краматорска по маршруту через Артёмовск. Получается, что украинское командование насыщало ту территорию, которая в случае развития наступления ополчения Новороссии минимум с двух сторон оказывалась в классическом котле. А ведь насыщение дебальцевско-светлодарского «выступа» шло несмотря на то, что ополчение фактически уже держало силы противника в котле огневом, имея возможности простреливать занятые украинскими формированиями территории близ населённого пункта Дебальцево - на территории концентрации украинских сил.

В такой ситуации можно было бы предположить, что командование ВСУ и частями нацгвардии готовило некую ловушку для ополчения Новороссии, однако при анализе карты боевых действий, становилось очевидно, что никакой ловушки здесь быть не могло в принципе. Ловушка для самих себя – да…

Либо украинское командование собиралось продлевать дебальцевский клин к югу и юго-востоку, что невозможно без потери концентрации личного состава и техники (рассредоточения сил), либо это, что более вероятно, типичная стратегия украинских силовиков последнего времени – стоять на месте и отвечать обстрелами из артиллерии, надеясь на «силы небесные».



Подразделения ополчения заявили о том, что взяли под свой контроль населённый пункт Попасная, а также продолжают наносить удары по населённому пункту Новолуганское, к которому ведёт красная стрелка на карте. Если Новолуганское, которое в ходе первого штурма ополченцам взять не удалось, всё же перейдёт под контроль сил Донецкой народной республики в ходе повторных атак, то ВСН останется только сомкнуть кольцо, перерезав ту самую дорогу, по которой украинские «талантливые» командиры в течение нескольких последних суток дополняли «содержимое» окружаемой группировки ВСУ и нацгвардии.

В голову приходит мысль о том, что киевские генералы и сейчас не имеют под рукой более или менее основательного плана тех боевых действий, которые они собираются вести против ополчения. Единственный план – больше пушечного мяса, больше залпов, больше ударов по населённым пунктам, больше смертей среди мирного населения.

Создаётся лишь вид бурной деятельности по подготовке неких планов – при участии Турчинова, Муженко и прибывшего недавно под Дебальцево депутата (экс-секретаря СНБО) Парубия. Эти «планы», исходя из «опыта» Турчинова и Парубия в качестве «военачальников», не более чем самопиар украинских политиков. Единственное, к чему такие «планы» пока приводят, так это лишь к тому, чтобы дополнить почти захлопнувшийся котёл новым личным составом и техникой в надежде на некий прорыв (имитация бурной деятельности на фронте), уповая на то, что ополченцы всё-таки остановят своё наступление. Но не останавливают… А потому в стане украинских политиканов царит настоящий хаос, в котором каждый кричит о необходимости принятия «далеко идущих» решений.

Одно из таких решений – это принятый Верховной радой Украины законопроект, на основании которого Российская Федерация признаётся «агрессором». И чем этот законопроект поможет тому украинскому пушечному мясу, которое брошено Киевом для наполнения дебальцевского котла? Осталось только железные кресты подвезти и произвести командующего дебальцевско-светлодарской группировкой ВСУ и нацгвардии (если там вообще есть единое командование) в фельдмаршалы…

В такой ситуации украинское командование, которое и само представляет лоскутное одеяло, у каждой части которого – свои интересы, может пойти лишь на провокацию. О возможности такой провокации в эфире ГТРК Луганской народной республики говорит депутат Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко. Речь о возможной деятельности представителей украинских карательных батальонов под видом ополчения в тех районах, которые контролируются подразделениями ЛНР. Это обстрелы мирных кварталов, террористические акты в отношении инфраструктурных объектов и им подобные деяния. Очевидно, что такими действиями боевики карательных отрядов будут стараться повлиять на общественное мнение и спровоцировать недовольство местного населения ополченцами ДНР.

Видео от ГТРК ЛНР:



Провокация – способ для украинских вооружённых групп излюбленный. Воевать в открытую они не хотят (а часто и не умеют, руководствуясь американскими методичками), а вот осуществлять попытки спровоцировать большой шум – это их конёк. Если такая провокация провалится (а задача ополчения в том, чтобы она провалилась), то кольцо вокруг Дебальцево будет сформировано, а далее – перед украинскими частями маячит иловайский вариант.

О сжатии кольца вокруг дебальцевской укрогруппировки численностью свыше 8 тыс. военнослужащих накануне сообщили отряды ополчения ДНР. Украинская сторона привычно информацию противника опровергла. Представитель украинского Генштаба г-н Селезнёв заявил, что о захлопывании котла говорить пока рано, и отметил, что в сторону Дебальцево снова перебрасываются дополнительные силы. То есть котёл (если даже его крышка не захлопнулась накануне) вот-вот захлопнется окончательно, а Генштаб через сужающееся "горлышко" пускает на верную смерть новые подразделения?!

Между тем, представитель штаба ДНР Эдуард Басурин заявил, что сами украинские подразделения начали с потерями отходить из смыкающегося кольца по дороге на Артёмовск. Басурин:

Украинская армия отступает со своих позиций в районе Дебальцево и несёт потери. Военные потеряли 21 танк, 14 БТР, 170 человек убитыми, ещё 11 сдались в плен ополченцам.

О каком тогда подходе "дополнительных сил" говорит Генштаб Украины?

Это признаки полной бездарности украинских командующих и стратегической победы ополчения, после чего фронт выравнивается по центру, и у ВСН появляется возможность развить своё наступление вплоть до Славянска и Краматорска по той самой дороге, которой в котёл доставлялись военные ВСУ. Какую тектонику это может спровоцировать в стане киевских «генералиссимусов»? Как минимум поиски очередного министра обороны с одновременными поисками пятого угла…


Автор Володин Алексей

P/S.

Вот так приблизительно выглядит сейчас Дебальцевский полукотёл.
Узкая горловина простреливается почти насквозь даже из миномётов и крупнокалиберных пулемётов:







Tags: Новороссия, Украина, военное обозрение
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments