iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что будет с еврозоной?

На парламентских выборах победила радикальная СИРИЗА.


В Греции в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. По итогам обработки 96,66% избирательных бюллетеней победила Коалиция радикальных левых СИРИЗА, возглавляемая Алексисом Ципрасом и выступающая за отмену мер жесткой экономии и списание долга перед международными кредиторами. СИРИЗА обеспечила себе 149 мест в парламенте из 300. На фото: выступление Алексиса Ципраса у стен Афинского университета
© EPA/MICHAEL KAPPELER



Выступая у стен Афинского университета перед тысячами ликующих сторонников, Алексис Ципрас обещал без промедления отменить меры жесткой экономии. Лидер ультраправого французского "Национального фронта" Марин Ле Пен так прокомментировала победу СИРИЗА: "Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы". На фото: лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас выступает у стен Афинского университета
© EPA/MICHAEL KAPPELER


фото из http://tass.ru/

***

В воскресенье, 25 января, в Греции состоялись внеочередные выборы в парламент. Уверенную победу на них одержала левая радикальная партия СИРИЗА, она набрала, по предварительным подсчетам, более 36% голосов (149 мест в парламенте). Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас пообещал, что при новом правительстве «греческий народ вернет себе социальную сплоченность и достоинство». Правящая правоцентристская «Новая демократия» премьера Антониса Самараса смогла набрать только 28% (77 мест). Третьей идет ультраправая «Золотая заря» с 6,3%. В парламент, судя по всему также проходят Компартия Греции, социалисты из ПАСОК и центристы

Накануне выборов, на многотысячном митинге в Афинах, Алексис Ципрас в очередной раз изложил программу действий СИРИЗА в случае победы. Вот как выглядят ее основные тезисы:
– в основе политики будет лежать восстановление социальной справедливости, прекращение жёсткой экономии, борьба с гуманитарным кризисом;
– партия не будет вступать в коалицию со сторонниками меморандумов с кредиторами, по которым страна «была лишена самостоятельности»;
– минимальная зарплата будет увеличена до 751 евро (с нынешних 600);
– налоги будут снижены.

Почему греки поддержали СИРИЗА – понятно. Последние пять лет Греция прожила в условиях мер жесточайшей экономии. В результате, пенсии снизились в среднем на 40%, налоги на недвижимость выросли в разы, безработица подскочила до 26% (и более 50% среди молодёжи), причем тех, кто не нашел работу по истечении 12 месяцев, лишили и пособия по безработице, и доступа к государственной медпомощи.

Греки сидели на голодном пайке в обмен на помощь Европейского центрального банка и Международного валютного фонда (МВФ). За пять лет эти организации предоставили греческому правительству кредитов на 240 млрд евро, плюс списали 100 млрд евро долгов.

Однако радикально экономическая обстановка в стране не улучшилась. Главное – власти Греции так и не сумели сократить госдолг. К концу 2014 года он составил 175% от ВВП (в 2009-м – 127%). В итоге, сейчас Греция тратит на обслуживание займов огромную часть бюджета.

В стране де-факто уничтожен средний класс, миллионы людей в буквальном смысле обнищали. По данным греческой статслужбы Elstat, в 2008 году, когда начинался кризис, менее 5% из четырех миллионов домохозяйств Эллады имели ежемесячный доход ниже 750 евро. По итогам 2013 года эта доля выросла до 26%. При этом с 900 тысяч до 371 тысячи снизилось число обеспеченных домохозяйств – с доходами выше 3500 евро.

Левые предлагают простой рецепт спасения. Его озвучил председатель совета директоров газеты «Авгии» («Заря») – печатного органа СИРИЗА – Василис Мулопулос: «Нужно просто повторить опыт полувековой давности. Тогда страны-победители во Второй мировой войне списали большую часть немецкого долга. Почему бы Германии не сделать теперь то же самое? Греция ведь тоже была в числе стран, которые простили Берлину долги». СИРИЗА говорит о необходимости списания 45% греческого долга.

Кроме того, греческие левые готовы (по крайней мере, на словах) ребром поставить вопрос о выходе страны из еврозоны. По данным немецкого издания Spiegel, правительство ФРГ уже прорабатывает сценарий действий на такой случай. А газета The Wall Street Journal сообщила, что аналогичные шаги предпринял и ряд крупных банков.

На победу левых сил в Греции уже отреагировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил, что победа СИРИЗА может пошатнуть европейскую экономику.

Нам приход СИРИЗА к власти, на первый взгляд, на руку. Приоритетом внешней политики партия обещает сделать сотрудничество со странами БРИКС и особенно с РФ.
Как в реальности отразится смена власти в Греции на судьбе ЕС, и чего ждать от этих перемен России?


26 января 2015 года 08:29
Грекам надоели команды ЕС и фрау Меркель

На парламентских выборах победила радикальная СИРИЗА. Что будет с еврозоной?
Текст целиком >>>



Tags: ЕС
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments