iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Про СоцКап в ЖЖ. Хороший, доступно изложенный анализ.

Оригинал взят у vmenshov в Девальвация социального капитала

Сегодня СУП второй раз в истории переколбасил рейтинг пользователей. На популярность автора теперь влияют не только френды, но вообще все его залогиненые в ЖЖ читатели. И в этот раз администрация уютненькой не стала прикрываться мифическими миллионами, а наглядно показала отрицательную динамику и всю глубину падения ЖЖ.


Для начала немного истории.

8-го ноября 2012-го года случилось то, что в последствии войдет в историю как «Ноябрьское раскулачивание». В формуле социального капитала вместо всех френдов пользователя начинают учитываться только те, кто его по-настоящему читает. Для любитей фредомарафонов и взаимности это становится настоящим шоком. Количественные показатели их блогов падают в разы.

Сумма социального капитала всех пользователей с СК >= 10, упала на 40%, с 2 156 426 до 1 285 149. На столько же, в процентном отношении, сокращается число пользователей со внятной цифрой в профиле — со 34 726-ти, до 20 530.

С этого момента суммарный социальный капитал активных пользователей ЖЖ, как и их количество, будут только падать. И если через год, в ноябре 2013 суммарный СК будет оставаться примерно на том же уровне (1 231 254 против 1 285 149), то количество «авторитетных» журналов (с СК >= 10) просядет уже значительно, на 3 870 (19%), и составит всего 16 660 более-менее читаемых авторов.

Пройдет еще совсем немного времени, и будет заблокирован журнал Навального — одного из самых популярных на тот момент авторов уютненкой. Примерно в то же время начнут активно работать ботнеты, продвигая в топ записей не то, что нравится настоящим, живым читателям, а то что нужно заказчикам-пропагандистам.

В итоге, по состоянию на вчерашний день, 20-го января 2015-го года, мы имели суммарный социальный капитал в 931 021, что составляло всего 72% от ситуации двухлетней давности. Количество читаемых авторов сократилось еще более драматически. По сравнению с ноябрем 2012-го их осталось чуть более половины. Всего 11 938 против 20 530-ти.

Что же мы получили после изменения формулы? Суммарный соцкап составил 2 059 427,то есть по сравнению со вчерашним днем девальвировался в 2,2 раза. Так же на 21%, до 14 461-го увеличилось количество читаемых пользователей. Однако, не стоит особо радоваться. Если применить коэффициент девальвации к новым значениям СК, то ситуация выглядит еще печальнее, чем вчера.

Для топовых пользователей потерь в капитале наблюдаться не будет. Ну было у Зялта вчера 9 181 СК, а сегодня стало 9 200. Все то же самое.

Но вот количество читаемых журналов, с учетом поправки на коэффициент девальвации составит всего 8 539, что почти в 2,5 раза меньше, чем было 2 года назад!

То есть получается, что за два года, площадка потряла более половины читаемых авторов.

И видимо, решив показать всю глубину падения, руководство оставило в рейтинге только активных пользователей, выкинув все эти миллионы ботов.

В кириллическом рейтинге живых осталось 259 925, что составляет всего лишь 6% от того что было вчера. В рейтинге некирилликов из 9-ти миллионов пользователей ботами признали более 99%, то есть практически всех..

Итого, из великих миллионов пользователей ЖЖ, по настоящему живыми признаны лишь 259 925 в России и 59 162 за рубежом.

И вот с этим, котята, нам с вами как-то жить дальше.

Из хорошего отмечу, что признание проблемы — необходимый и самый главный шаг на пути к ее решению. И я рад что он наконец-то сделан.




За представленные цифры оромное спасибо timon_timonich! Френдите все его. Он крут и и снимает лучшие таймлапсы в ЖЖ. Таких вы вряд ли где видели.
Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments