20 здравых советов россиянам по выживанию в кризис от ... Янв. 18, 2015 в 19:06

Доктор экономических наук Яков Моисеевич Миркин сформулировал 20 правил выживания в кризисе, объяснимых и наукой, и здравым смыслом.
Всем не запасешься.
Все, что может, должно приносить доход — любое лишнее имущество.
Все, кто могут, тоже должны приносить доход. Нет денег — зато есть льготы.
Больше всего денег дают хорошие идеи.
Выживают за счет связей с другими людьми. Легче всего тем, кто дружит, имеет подход и понимает правила. То есть экстравертам.
Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.
Не спекулируйте по мелочи. Все равно проиграете против профи.
Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь да попадетесь.
Лучше жить, а не выживать. Лучшие инвестиции — в себя, в детей и в родителей. В умения и здоровье. Больше умений — больше доход, больше гибкости, больше выбора.
Мы все — товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. Даже в кризисе удерживайте качество.
Вкладывайтесь не в запас, а в то, что приносит регулярный доход.
Не стойте на одной ноге. Лучше уж на шести. Используйте разные активы, разные вложения, разные доходы. Но управлять этим всем должен один центр
Мобильность, страсть к изменениям, к чему-нибудь новенькому: вот на чем стали богатеть США.
Избавляйтесь от ликвидных, легко сбываемых активов, но не пытайтесь продать нечто ценное. В 1998 году квартиры упали в цене в 2–3 раза. Акции — в 15 раз. Объекты искусства в кризис могут не стоить ничего вообще в сравнении с их настоящей ценностью.
Сомневаетесь, нужно ли покупать активы (валюту, вещи, акции), — не покупайте. Не знаете, входить ли на рынок, — не входите. Если очень уж хочется, то не вкладывайте больше 30–50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, не так обидно. Если выиграете, то все-таки выигрыш за вами.
Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон.
Просчитывайте на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена правильно придумывать обустройство в будущем.
Все это — шахматы. Выбрал плохую позицию — идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте — подбрасывает вверх. Прогнозируйте, еще раз прогнозируйте, и так тысячу раз — пытайтесь считать на несколько ходов вперед.
Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не вините себя.
Есть люди, которым все это не дано. Зато дано другое. Тем более — не вините себя.
по материалам: econet.ru
P/S. Ещё толковый пост от
- А вот страха у нас как раз нет! – так закончил свою речь премьер-министр два дня назад на Гайдаровском форуме -2015 (см. программную речь в «Российской газете»).
И вдруг стало страшно, понимая, с какой легкостью и дальше могут приниматься решения в макроэкономике, затрагивающие судьбы, дела и активы каждого. По-кавалерийски, с шашкой наголо, потому что никто не несет за них ответственности.
-А у нас есть страх, что у вас страха нет! – должны воскликнуть мы и горестно закрыть свои глаза руками.
У властей не было страха, когда «отпускали рубль в свободное плаванье». Никто ничего не боялся, когда повышали ключевую ставку до 17%. Не страшно за год сжечь больше 100 млрд. долл. валютных резервов. Нет никаких опасений в том, чтобы десятками косить банки.
Так… абстрактные вещи, теряющиеся где-то там внизу в темной дали.
Любовь к экспериментам над человеческим материалом.
Ну не страшно, и – всё тут.
Не страшно: шоковой терапии; шоковой приватизации; шокового дефолта 1998 г.; шокирующей частоты кризисов; шокирующего превращения в сырьевую страну; шокирующего огосударствления; шокирующей сверхконцентрации собственности; шокирующей, безрассудной, мелкой и расхлябанной финансовой машины, созданной за 25 лет; шокирующей зависимости от доллара, нефти, газа и металлов; шокирующего регулятивного бремени; щокирующих, сверхтяжелых налогов; шокирующих изменений в правилах игры почти каждые пять лет.
Ничего этого не страшно.
Не страшно нашей неприкаянности, того, что мы так и не пристанем к какому-нибудь миру, шокируя самих себя размерами потерь в людях, капитале, технологиях, ресурсах и научных школах.
Не страшно изменений, прекрасных и изящных шагов от одного глобального проекта к другому, ходов и стратегий почти на уровне цивилизаций, но все это, похоже, форма, похоже, что словесная оболочка того, что мы плохо двигаемся, и, кажется, не в ту сторону, и до модернизации, и качества жизни, и счастья жить всем долго (у нас очень низкая продолжительность жизни) – еще не то, что далеко, а даже становится как-то всё дальше и дальше.
Власти должны испытывать постоянный страх. Страх в том, чтобы не нанести вреда. У них не должно быть легких решений, не измеренных по потерянным людям, семьям и их имуществу.
Властям должно быть страшно за каждое решение, чтобы оно не принесло вреда всем тем, кого по обычаю называют «населением» или «человеческими ресурсами», или даже гордо «человеческим капиталом».
И это не страх, это – любовь.
Это тот настоящий страх властей, это та любовь к людям, который делает из населения – по-настоящему работающее общество, а из разговаривающей или даже кричащей публики – страну, создающую на одном дыхании экономическое чудо.
20 здравых советов россиянам по выживанию в кризис от .. Янв. 18, 2015 в 16:44
livejournal
Пользователь20 здравых советов россиянам по выживанию в кризис от .. Янв. 18, 2015 в 16:54
livejournal
ПользовательКомментировать