iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

20 здравых советов россиянам по выживанию в кризис от ...



Доктор экономических наук Яков Моисеевич Миркин сформулировал 20 правил выживания в кризисе, объяснимых и наукой, и здравым смыслом.


Всем не запасешься.

Все, что может, должно приносить доход — любое лишнее имущество.

Все, кто могут, тоже должны приносить доход. Нет денег — зато есть льготы.

Больше всего денег дают хорошие идеи.

Выживают за счет связей с другими людьми. Легче всего тем, кто дружит, имеет подход и понимает правила. То есть экстравертам.

Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.

Не спекулируйте по мелочи. Все равно проиграете против профи.

Вкладываясь на годы, не пытайтесь отыграть копейку. В чем-нибудь да попадетесь.

Лучше жить, а не выживать. Лучшие инвестиции — в себя, в детей и в родителей. В умения и здоровье. Больше умений — больше доход, больше гибкости, больше выбора.

Мы все — товары на рынке труда, худшего или лучшего качества. Даже в кризисе удерживайте качество.

Вкладывайтесь не в запас, а в то, что приносит регулярный доход.

Не стойте на одной ноге. Лучше уж на шести. Используйте разные активы, разные вложения, разные доходы. Но управлять этим всем должен один центр

Мобильность, страсть к изменениям, к чему-нибудь новенькому: вот на чем стали богатеть США.

Избавляйтесь от ликвидных, легко сбываемых активов, но не пытайтесь продать нечто ценное. В 1998 году квартиры упали в цене в 2–3 раза. Акции — в 15 раз. Объекты искусства в кризис могут не стоить ничего вообще в сравнении с их настоящей ценностью.

Сомневаетесь, нужно ли покупать активы (валюту, вещи, акции), — не покупайте. Не знаете, входить ли на рынок, — не входите. Если очень уж хочется, то не вкладывайте больше 30–50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, не так обидно. Если выиграете, то все-таки выигрыш за вами.

Таким экономикам, как российская, во время кризиса помогает выжить теневой сектор. Неформальные отношения. То, что мимо государства. Это экономический закон.

Просчитывайте на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена правильно придумывать обустройство в будущем.

Все это — шахматы. Выбрал плохую позицию — идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте — подбрасывает вверх. Прогнозируйте, еще раз прогнозируйте, и так тысячу раз — пытайтесь считать на несколько ходов вперед.

Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не вините себя.

Есть люди, которым все это не дано. Зато дано другое. Тем более — не вините себя.

по материалам: econet.ru

P/S.  Ещё толковый пост от


- А вот страха у нас как раз нет! – так закончил свою речь премьер-министр два дня назад на Гайдаровском форуме -2015 (см. программную речь в «Российской газете»).

И вдруг стало страшно, понимая, с какой легкостью и дальше могут приниматься решения в макроэкономике, затрагивающие судьбы, дела и активы каждого. По-кавалерийски, с шашкой наголо, потому что никто не несет за них ответственности.

-А у нас есть страх, что у вас страха нет! – должны воскликнуть мы и горестно закрыть свои глаза руками.

У властей не было страха, когда «отпускали рубль в свободное плаванье». Никто ничего не боялся, когда повышали ключевую ставку до 17%. Не страшно за год сжечь больше 100 млрд. долл. валютных резервов. Нет никаких опасений в том, чтобы десятками косить банки.

Так… абстрактные вещи, теряющиеся где-то там внизу в темной дали.

Любовь к экспериментам над человеческим материалом.

Ну не страшно, и – всё тут.

[Spoiler (click to open)]

Не страшно: шоковой терапии; шоковой приватизации; шокового дефолта 1998 г.; шокирующей частоты кризисов; шокирующего превращения в сырьевую страну; шокирующего огосударствления; шокирующей сверхконцентрации собственности; шокирующей, безрассудной, мелкой и расхлябанной финансовой машины, созданной за 25 лет; шокирующей зависимости от доллара, нефти, газа и металлов; шокирующего регулятивного бремени; щокирующих, сверхтяжелых налогов; шокирующих изменений в правилах игры почти каждые пять лет.

Ничего этого не страшно.

Не страшно нашей неприкаянности, того, что мы так и не пристанем к какому-нибудь миру, шокируя самих себя размерами потерь в людях, капитале, технологиях, ресурсах и научных школах.

Не страшно изменений, прекрасных и изящных шагов от одного глобального проекта к другому, ходов и стратегий почти на уровне цивилизаций, но все это, похоже, форма, похоже, что словесная оболочка того, что мы плохо двигаемся, и, кажется, не в ту сторону, и до модернизации, и качества жизни, и счастья жить всем долго (у нас очень низкая продолжительность жизни) – еще не то, что далеко, а даже становится как-то всё дальше и дальше.

Власти должны испытывать постоянный страх. Страх в том, чтобы не нанести вреда. У них не должно быть легких решений, не измеренных по потерянным людям, семьям и их имуществу.
Властям должно быть страшно за каждое решение, чтобы оно не принесло вреда всем тем, кого по обычаю называют «населением» или «человеческими ресурсами», или даже гордо «человеческим капиталом».

И это не страх, это – любовь.

Это тот настоящий страх властей, это та любовь к людям, который делает из населения – по-настоящему работающее общество, а из разговаривающей или даже кричащей публики – страну, создающую на одном дыхании экономическое чудо.

https://www.facebook.com/yamirkin/posts/925428097476278



Tags: государство и общество. власть и народ
Subscribe
promo iov75 january 2, 2015 16:25 5
Buy for 20 tokens
Предположим, что война культурных миров и цивилизаций имеет прямое отношение к духовной составляющей современного человека. При этом (в духовном отношении), пока ангелы борятся с аггелами, за сердце человеческое (если позволите перефраз известной мысли Достоевского), человек с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments