iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ИГ наступает или ... незамеченное событие

Границы Исламского государства дошли до Саудовской Аравии

Пока внимание всего мира было приковано к теракту во Франции и связанным с ним многомиллионным маршем против терроризма, на Ближнем Востоке случилось событие, которое по своему значению и последствиям не менее важное и серьезное, в сравнении с убийством в центре Парижа журналистов «Шарли Эбдо», публиковавших карикатуры на пророка Мухаммеда. Тем более еще предстоит разобраться, что же там произошло на самом деле. Уж слишком много странного во всем этом событии: профессионально подготовленные террористы оставляют свои документы в автомашине; их местопребывание находят на удивление быстро; вместо того, чтобы попытаться их взять живыми, террористов с нескрываемой поспешностью ликвидируют силами спецназа, хотя для их пленения можно было применить специальные ослепляющие и оглушающие гранаты; их пособница легко скрывается через Испанию и Турцию на территории Сирии; комиссар полиции, который вел расследование, зачем-то покончил жизнь самоубийством (или его убили?).

И пока в Европе это событие было на первых полосах, мировые СМИ почему-то просто проигнорировали другое, которое можно уверенно назвать переломным в вопросе о терроризме на Ближнем Востоке. Более того, оно является качественно новым разворотом обстановки в регионе и вокруг основного стратегического партнера США в арабском мире – Саудовской Аравии. А дело вот в чем:



Рано утром 5 января с.г. группа боевиков ИГИЛ в составе четырех человек проникла на территорию Северной провинции КСА в районе городка Арар вблизи пограничного КПП Сувейф, через который проходит путь хаджа в Мекку из Ирака, Ирана и республик Северного Кавказа и Закавказья. То есть этот район – это не пустынное место, а вполне оживленный перекресток путей в королевство. Причем с иракской стороны он населен преимущественно шиитами, и там сосредоточена довольно мощная группировка саудовских войск с авиакомпонентом, которая была усилена после создания на территории Ирака Исламского Халифата, объявившего Саудовскую Аравию зоной своих боевых действий.

В ходе перестрелки с пограничными патрулями КСА, которая завязалась, когда проникшие в Саудию атаковали КПП, один из боевиков был убит, а один из них привел в действие пояс шахида, убив трех саудовских пограничников, среди которых оказался руководитель управления пограничной службы Северной провинции королевства бригадный генерал А.аль-Балави. Оставшиеся двое террористов были убиты. При них было обнаружено автоматическое оружие, ручные гранаты, пояса смертников и значительные денежные средства.

Нападение на погранпост Саудии вблизи Арар означает, что теперь ИГИЛ приступил к боевым действиям не только путем проведения терактов в самом королевстве, как это произошло недавно после расстрела в Восточной провинции боевиками ИГИЛ саудовских граждан шиитов, выходящих из мечети, но и уже путем прямого вооруженного вторжения на территорию КСА со стороны Ирака, причем из района, который по идее контролируется правительством в Багдаде. Вызывает вопрос и тот факт, что среди погибших – саудовский генерал.

Как-то сомнительно, чтобы генерал участвовал в операции по нейтрализации четырех боевиков. Явно саудовские власти что-то скрывают. Оно и понятно – ведь король Абдалла находится в госпитале при смерти, и в стране остро встал вопрос о том, кто унаследует власть в этой наиболее важной для интересов США стране арабского мира, да еще и поджигателе «цветных» исламистских революций на Ближнем Востоке. И почему мировые СМИ, особенно западные, стараются замолчать это событие? Ведь фактически это означает, что границы Исламского Халифата де-факто, пусть и на несколько часов, охватили уже и саудовскую территорию? Тем более что сейчас королевство играет крайне негативную роль в мировой энергетике, упорно снижая цены на нефть в угоду Вашингтону, чтобы нанести удар по экономике России, Ирана и Венесуэлы. И в элите КСА уже началось ворчание по поводу снижения доходов шейхов и принцев.

Нынешняя атака – это вовсе не падение минометных снарядов на Саудовскую Аравию с иракской территории. Это – первое прямое нападение на КСА со стороны «воинов джихада» ИГ, причем после того, как в последнее время Эр-Рияд принял меры безопасности вдоль всех границ с Ираком на протяжении более 800 км, создав в декабре 2014 года зону отчуждения глубиной 20 км со средствами технического мониторинга. Конечно, можно всячески хвалить действия главы МВД принца Найефа по уничтожению боевиков, но это не снимает вопроса о том, как боевики ИГИЛ смогли пройти не только иракский участок приграничной зоны, но и всю полосу отчуждения на территории КСА и напасть на КПП, не побоявшись прямого боестолкновения с пограничниками Саудии.

В любом случае, напрашиваются весьма печальные выводы для саудовских властей, учитывая, что в рядах ИГ воюет от 5 до 7 тыс. боевиков – подданных КСА. Ведь у них много сочувствующих среди населения страны, особенно среди молодежи. По некоторым опросам, до 80 % молодого поколения саудовцев симпатизируют ИГ. А это означает, что они в любой момент могут влиться в ряды армии Халифата в случае ее более массированного вторжения вглубь КСА. А это, судя по всему, уже не за горами. Особенно если скончается король Абдалла и начнется борьба за трон.

Не зря огромная группа американских «советников» из Госдепартамента, АНБ, ЦРУ и Пентагона уже почти две недели находится в Саудии, контролируя механизм передачи власти. Значит, запахло жареным. Вхождение отрядов ИГИЛ в королевство в момент дележа власти – это катастрофа для Саудовской Аравии, которой грозит распад на 3-4 части, включая выход из нее шиитских районов Восточной провинции и провинций, примыкающих к Йемену, где большинство населения – тоже шииты.

Но Запад по-страусиному прячет голову в песок, пытаясь маршами в Париже скрыть наступление ИГ на южном направлении.


Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед
Источник: «Новое Восточное Обозрение»



Tags: Ближний Восток, ИГ
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments