iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Устремленная в Вечность

Христианство будучи принципиально эсхатологической религией, имеет в своем условном "теле" мощный иммунитет от глобальных потрясений. Будучи ориентировано на "вселенский мир", оно  пережило: падение Римской империи и нашествие варварских племен (думаю, что для тогдашних христиан - это было реальными апокалиптическими событиями), падение Византии (не менее драматическое событие), разрушение Средневековой картины мира, Европейские войны и революции, падение Российской империи, коммунистический и нацистские режимы, а теперь переживает и глобальный системный кризис, конвульсии глобализма и т.д.

Кстати, ни одно событие со времен крушения Римской империи не получило такого яркого отражения в разнообразнейших источниках, как завоевание Византии. О гибели империи рассказывается в исторических сочинениях и хрониках, в мемуарах очевидцев и эпистолярной литературе, в народном эпосе и многочисленных «Плачах». На Руси широкую известность приобрела «Повесть о взятии Царьграда» Нестора Искандера — произведение большого драматизма и эмоционального накала. Нашли отклик падение Константинополя и войны Византии с турками и в русском фольклоре. Сохранилась, например, былина о том, как Илья Муромец отправился выручать Константина Боголюба от Идолища Поганого.



Но это лирика ... вернемся к нашим "коровам".

Будучи идеологически нейтральной к  разнообразным политическим моделям жизнидеятельности человеческих сообществ, христианство не "замарачивается" некой стагнационной формой социальной организации. Без паранойи и хилиастического бреда, оно имеет в своем арсенале несколько универсальных "антидотов" - Св. Писание, Св. Предание, Таинства, святоотеческую эсхатологию и социальную концепцию (естественно меняющуюся в зависимости от тех или иных обстоятельств). Все это вместе позволяет не только вполне целостно видеть причины (а порой их и ожидать - пророчества) разбудившие тот или иной кризис (от греч. "Суд"), но и дать методологическую парадигму его осмысления и решения. При этом, внешняя меняющаяся "оболочка" нового мира (в силу своей осмысленности) особого значения не имеет. Мир и так движется к своему печальному "логическому" завершению, а вопрос "когда именно" это произойдет, мало что принципиально меняет.

Ожидание эсхатона - сильная "антивирусная" прививка!

«Маранафа»! «Ей гряди, Господи Иисусе!


Tags: христианство
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments