iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кризис общества потребления в России

Общество потребления в России в конце 2014 года начало рушиться. Нежизнеспособной оказалась сама система, делавшая возможным беззаботное существование в рамках экспортно-сырьевой экономики. Такая ситуация сложилась не из-за неправильных менеджерских или политических решений, а вследствие объективных причин: экономической войны Запада против России, экономически и идеологически не готовой к такому повороту событий.

Элита тем не менее продолжает питать иллюзии, что все скоро вернется в прежние состояние (образца 2013 года), взаимные обиды забудутся, система заработает вновь.

Ведь у постсоветской России нет идеологических противоречий с Западом, почти все условия которого были выполнены…

Потребление было объявлено главным и самым высшим достижением современного российского общества. Его кризис поэтому является не только чисто экономическим, но и идеологическим. Ведь никакая экономическая система не может существовать без концептуального обоснования и сопровождения.

С неизбежностью 2015 год становится временем начала и обострения идеологической борьбы. Какое-то время она будет отрицаться, что является предсказуемой реакцией элит, все еще не верящих в реальность произошедших изменений и пытающихся спрятаться и переждать их за привычными политтехнологическими симулякрами. В эту реальность до конца не верят и сами сторонники перемен.

Подавляющая часть политической элиты, бизнеса, менеджмента на всех уровнях пытается игнорировать приближение новой постпотребительской реальности, с которой гораздо труднее смириться, чем с т. н. постиндустриальным обществом.

В 2014 году делать это было очень легко, ведь происходящие процессы воспринимались как политическая конъюнктура, которая все равно позволяла сохранять привычный образ жизни.

Сегодня попытки оставить все как есть, сопротивление переменам — будет только усугублять кризис системы и приближать эти перемены. Впервые обозначилось вынужденное, практически принудительное оздоровление не только экономики, но и всей социально-политической системы современной России.

Потребление умирает естественной, хотя и медленной и нервной смертью. Собственно, все антикризисные меры предпринимаются еще в рамках «довоенных» концептуальных и идеологических парадигм.

Уютный и душный мир колониально-франшизной экономики и культуры (колониальный в современном мире не всегда означает потребительски некомфортный) подходит к исчерпанию. Он объективно не работает в новых условиях.

Сопротивление реальным переменам — запрос в обществе демонстрирует поддержка государства большинством — будет жесточайшим.

Наивно полагать, что под обломками потребления окажутся только элиты.
Но поиск лазеек для нахождения компромиссов может только ненадолго отстрочить неизбежный крах сладостного потребительского загнивания, которое, наконец, дало трещину, еще не идеологическую, но уже экономическую.


Родькин Павел Евгеньевич
Источник: "tass-analytics.com "



Tags: государство и общество. власть и народ
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments