iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Об идеи "плавильного котла"

Есть что-то нездоровое и крайне болезненное в желании синкретизма культур и в стратегии агрессивного навязывания общечеловеческих ценностей. Идея "плавильного котла" в отношении мигрирующих номад, при всех своих благих намерениях -- лишает человека не только культурной самоидентификации, но и неповторимой уникальности. Место человека, при всех его плюсах и минусах, занимает социальный функционал или ущербная взаимозаменяемая часть -- некой безликой биомассы. Даже от самого словосочетания культурный "западный стандарт", "общечеловеческий человек" несёт за версту не "ликом-личностью", а тем, что древние греки называли "просопон", личина-маска. Да и само желание -- уподобить остальных "варваров" истинной культуре-цивилизации, есть не что иное как чувство собственного превосходства, а с аскетической точки зрения, проявление гордыни. Уверенность в грядущем и неминуемом слиянии всех народов и культур, а точнее пролетариата этих культур, в единое хилиастическое целое -- безумие этого мира!

Не понимаю, чем плохо культурное многообразие?

Тем более, что вариативность мировоззренческих парадигм верный путь к обогащению собственной культуры, тогда как унифицированная стилизация вызывает чёткую ассоциацию с бесплодностью и внутренней стерилизацией культуры. Иногда человечество сравнивают с организмом. Хорош был бы организм, если бы он представлял из себя единый орган, например ... мозг или единый палец. К чему это? Откуда паталогическое желание сделать все не так, как устроено самой матушкой-природой? Говорят о том, что различие культур залог будущих нестроений и проявлений экстремизма. Однако, человеконенавистничество было всегда и по всей видимости будет в будущем, неизменным спутником людей и внутри одной социокультурной среды. Это базисное следствие греха и несовершенства человека. И от того, что в культурном плане мы будем пребывать в "блаженстве безличия", любовь и сострадание к ближнему не будет даваться априори.

Я согласен с тем, что агрессивная реакция на многообразие культурных и религиозных форм человеческой жизнидеятельности может достигать уродливо-инфернальные формы. Например, жесткий апартеид -- "запрет даже на соприкосновение представителей различных этносов, религий и культур (в свое время Ганди вышвырнули из вагона «для белых»). К апартеиду примыкает изоляционизм, отказ чужеземцам в праве на въезд в страну – так, Япония почти на два века затворилась от всякого внешнего влияния и за очень редкими исключениями не пускала иностранцев к себе", что сегодня в век интернет-коммуникация выглядит анахронизмом, если не более. Ну не можем мы сегодня установить, между культурами и народами мощные стальные двери. Не можем. Если есть желание, то лучше и правильнее будет установить их в своем доме или квартире, тем более, что они прекрасно справляются с попытками несанкционированного вторжения злоумышленников, которые вполне могут оказаться вашими "собратьями" по единой культуре :).

Но с другой стороны, агрессивная политика секулярной культуры под вывеской доброжелательного утопизма, дает не менее чудовищный и абсурдный результат, заканчивающийся все тем же унижением человека или насильственном принуждении надеть безликую маску человека "вообще". "Для подлинной свободы надо как раз запретить всё, что свидетельствует о религиозной принадлежности, и не только хиджаб (паранджу, бороду, пейсы и т.д.), но и кресты, распятия, Библии и т.д. Т.е. ввести равенство в «нерелигиозности», полный лаицизм (светскость): ведь если разрешить всем внешние атрибуты религии, то неизбежна борьба, а если их запретить всем, то тут полное «равенство в отсутствии» и никакой борьбы не будет – не за что бороться" (И. Подберезский). Кстати, сам термин «толерантность» сугубо медицинского происхождения, в переводе с латыни «толеро» означает неспособность организма к сопротивлению от внешних инфекций.

Но что тогда останется от культуры, а в итоге и самого человека? Ведь "свято место, пусто не бывает" и природа, включая в себя и природу человеческой культурной самоидентификации, не терпит пустоты. А кроме пустоты и хайдегеровского "ничто, которое ничтожит", предложить по ходу банально нечего. А по бла-блакать и фантазировать предлагаю на бумаге или в тырнете. В отличие от человека, бумага все стерпит.


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments