iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

С Рождеством Господа Иисуса Христа, православные христиане!

ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ




В древне-христианской церкви, судя по сохранившимся свидетельствам, день и месяц рождения Иисуса был неизвестен. По словам Климента Александрийского (III в.), одни считали, что это произошло 20-го мая, другие – 10го или 6 января, третьи во-2-3- веках относили рождение Иисуса к 25 или 28 марта. И только в IV веке церковью была установлена единая дата – 25 декабря.

Отделение празднования Рождества от Богоявления в набиравшей силу Римской церкви произошло в первой половине 4 века при папе Юлии. В ту эпоху 25 декабря В Риме проходило традиционное религиозное празднование дня Непобедимого (dies Invicti), связанного с начало нового солнечного цикла (солнцеворотом). То есть, сразу после чествования с 18 по 23 декабря бога Сатурна, в числе прочих негативных явлений олицетворявшего, вероятно, и зимнее сокращение солнечного периода суток. То есть, праздник прибавления светового дня праздник светлый, следовал за сумеречными днями сатурналий, где об особом торжестве празднования 25 декабря сообщает, например, император Юлиан Отступник. На этот день и был перенесен с 6 января в силу доктринальных вычислений и стремлению к замене языческих праздников праздник Рождества вместо дня Непобедимого.

Всех причин решения об избрании датой рождения Иисуса именно 25 декабря, установить сегодня не представляется возможным. Но логика разрешения этого вопроса известна, так как церковь пошла в нем по пути рационализации этого события.

При этом церковь отталкивалась от известных по евангелиям месяца и дня смерти Иисуса и церковного положения, что Христос должен был находиться в этом мире полное число лет. Из этого следовало, что быть зачатым Иисусу полагалось в тот же день, в который он пострадал – в еврейскую пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Следовательно, отсчитав 9 месяцев, церковь получала дату 25 декабря. Ее принимает в 3 веке святой Ипполит (III в.) и отстаивают Иоанн Златоуст и блаженный Августин.

Как это осуществлялось, можно установить из бесед Иоанна Златоуста (IV век). Так епископ Иерусалимский Кирилл (или Ювеналий?) пожаловался папе Юлию на то, что праздновать Крещение и Рождество в один день неудобно, так как приходится разрываться, чтобы идти и в Вифлеем, и на Иордан. В ответ папа порекомендовал епископу опыт своей церкви - празднование Рождества 25 декабря. Далее, Василий Великий поручил Григорию Богослову установить на Константинопольском соборе это празднование на Константинопольском соборе, свое согласие с этим подтвердил Иоанн Златоуст, с Кипра был вызван Епифаний, который, как урожденный еврей утвердил избранный день на основании Писаний.

Необходимость установления своей даты Рождества для христианской церкви объяснялась ее намерением противопоставить в глазах верующих значимость этого события концепции гностиков, которые придавали основное значение не рождению, а крещению Иисуса. Ранее церковь также воспринимала основным праздником именно Крещение, начиная с которого Иисус, собственно, и приступил к осуществлению своей миссии. Празднование Крещения, установленное гностиками, которые ранее христианской церкви определились с божественностью Иисуса, но воспринимали ее не так, как она трактуется христианской церковью, праздновалось 6 января. Этот праздник, соединяющий в себе символику Крещения и появления Христа, назывался Богоявлением и заменял ранее Рождество. Поэтому, гностической концепции, где Христос проявился как Бог именно при акте крещения, а не при рождении Иисуса, христианская церковь противопоставила свою, где Иисус признается воплотившимся Богом именно с момента рождения.

С Рождеством Господа Иисуса Христа!


Tags: праздник, христианство
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments