iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Почему мы можем проиграть 1-ую мировую финансово-экономическую войну

По материалам интервью Михаила Хазина «ДонИнформБюро» - http://worldcrisis.ru/crisis/1762459



1. Мы живем в такой экономической реальности, где основным элементом финансового взаимодействия с миром является Бреттон-Вудская система. Я делал уже много докладов и интервью о том, что же собой представляет это соглашение. Нужно помнить, что в соответствии с ним расчеты в мировой экономике производятся в долларах США. Это касается и нашей страны. Вся мировая финансовая система, опирающаяся на МВФ, устроена таким образом, чтобы страны реинвестировали средства в свою экономику именно в долларах.

2. В 2014 году США начали масштабное перераспределение финансовых потоков, которое вызвало изменения на глобальных рынках и в отдельных странах. Но наша локальная экономическая катастрофа вызвана, конечно, политикой конкретных людей и государственных институтов. В Правительстве РФ достаточно тех, кто просто не способен мыслить самостоятельно и придерживаться независимого курса. Нужно понимать, что многие чиновники учились в МВФ, работали там, впитали правила и неформальные установки этой структуры (Аркадий Дворкович (обучался в США в Университете Дьюка. Университет расположен в городе Дарем, на юго-востоке США, в штате Северная Каролина. который представляет собой центр экономического и технологического развития), Эльвира Набиуллина (училась в Йельском Университете. Йельский университет (англ. Yale University) — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость. Входит в «Лигу плюща» — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку»)  и многие другие ключевые чиновники настроены совершенно проамерикански.

Кста, герб Йельского Университета (без комментариев. Гугл в помощь)

БезымянныйБезымянный 1


А главным негласным правилом МВФ является запрет на инвестирование в местных валютах, то есть в рублях. Те, кто принимали роковые решения в ЦБ и в Правительстве РФ, абсолютно четко следовали именно этим правилам, а не каким-либо возвышенным соображениям. Владимир Путин ждал от чиновников экономического роста и успехов, а получил то, что всей нашей стране придется расхлебывать еще не один год.

3. Президент вывел из-под удара виновников нынешнего кризиса. Проамериканскому лобби в России девальвация была нужна по политическим соображениям. Обещанного ими роста все не было, так что решили прибегнуть к проверенному сценарию 1998 года, но новая девальвация не была подкреплена ни деньгами, ни производственными мощностями, как это было семнадцать лет назад. Не нужно думать, будто в российском проамериканском лобби сидят слишком уж экономически грамотные люди. Они не учли новых явлений в экономике, и теперь в первом полугодии 2015-го страну ждет падение спроса примерно на 15%, а ВВП уже в первом квартале может снизится на гигантскую цифру в 8-10. И, несмотря на все это, видимо, еще нет готовности передать власть контрэлитам, то есть тем, кто не согласен с проамериканской политикой.

4. Моей любимой Ростовской области, так сказать, исторической родине, как и почти всем остальным субъектам Федерации, предстоит очнуться в новом мире, где денег будет очень мало, а спрос упадет так сильно, что погребет большую часть малого и среднего бизнеса. И никакого быстрого выхода из этой ситуации не будет. Предприятиям, которым удастся сохраниться, потребуется новый уровень кооперации, а какие-то виды производства могут вообще не выжить. Хорошим примером может быть ситуация на одном знакомом мне авиационном заводе. Им нужно в месяц всего несколько сот килограммов спецстали, но в Златоусте металлурги за одну плавку льют около 50 тонн. Если не найти, с кем скооперироваться и сделать закупку, через какое-то время не станет ни авиазавода, ни металлургического предприятия. По мере развития кризиса у губернаторов наступит просветление по поводу того, что на самом деле необходимо делать. А пока многие все еще напрасно надеются, что вот придет однажды иностранный инвестор с парой миллиардов и на полгода можно будет расслабиться. А я уверен, иностранных инвесторов будет все меньше, у государства стремительно уменьшатся финансовые возможности. России в новом году придется, как и раньше, отдавать проценты по уже взятым кредитам, по инвестициям, закупать импорт, доля которого в потреблении составляет около 40%.


P/S.  Насчет уверености Хазина по поводу иностранных инвестиций.

Недавно во время рабочего завтрака, который проходит в рамках форума "Транспорт России",  глава Сбербанка России Герман Греф (чел из той же команды. Их там много) заявил:

"Тезис о том, что мы не дождались западных денег - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция ... Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь, суверенных фондов ... Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования "длинных" проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег ... И третье, на мой взгляд, одно из самых важных - нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти (инфраструктурные) проекты"




Tags: первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments