Очевидно, что к такому падению цены на нефть в России не были готовы, и это было хорошо заметно по заявлениям министров, экспертов и даже президента, отметившего что «мировая экономика рухнет, при цене ниже $80 за баррель». Теперь приходится адаптироваться к новой реальности относительно дешевой по меркам предыдущих 5 лет, цене на нефть. Вспомним, что еще 1 декабря 2014 года, нефть стояла $73,36, опускаясь каждый день все ниже и ниже. Казалось бы, что опустившись до $60 за баррель к 15 декабря, «черное золото» закрепится на этом плато и не пойдет вниз (уж сколько можно то). И действительно, почти две недели нефть держалась в коридоре $59-62, что вселяло надежду, что, по крайней мере, нефть не пойдет вниз.
К сожалению, для российской, иранской, венесуэльской и некоторых других экономик, новогоднего чуда не случилось, а точнее оно оказалось неприятным: с 26 декабря нефть вернулась к падению, и на сегодняшний день (2 января 2014) стоит уже $57,37. На вопрос где дно цены на нефть, ответов нет, а точнее их такое количество, что единственным логическим выводом является признание факта «неопределённости» этого самого дна. Если смотреть по косвенным показателям, то, к примеру, ЦБ РФ в конце декабря разрабатывал стресс-сценарий для экономики при цене в $50 за баррель. Хотя, по словам, самого ЦБ – это просто так, чтобы иметь представление. Прогнозом это назвать невозможно. Некоторые эксперты в США поговаривают о нефти за $40 на 2015 год, хотя такие мнения далеки от мейнстрима. В основном, ответственное экспертное сообщество, старается не делать однозначных прогнозов, потому что будет очень стыдно, когда они провалятся с треском (вдруг не отгадают!?).
Нам же с вами остается только получше пристегнуться, и быть готовыми к любому раскладу. Куда интересней все таки вопрос, о том, кто виноват в таком обрушении цены на нефть. Кстати, сегодняшняя цена на нефть это ровно половина стоимости нефти 16 июня 2014 года, после которого началось грозное падение.
...Уже в этом месяце баррель может подешеветь еще на треть, до $40. Эксперты дают разные прогнозы, но все сходятся в одном — восстанавливаться «черное золото» начнет не ранее второго полугодия 2015 года. В первую очередь падение нефтяных котировок повлияет на российский бюджет, который может недополучить почти 2,5 трлн руб. ....
Добавил жару в огонь министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими : «Стратегия Саудовской Аравии – это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны».
Ранее министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть: «Упадет она до $20, $40, $60 – нам без разницы». Он также отметил, что в отличие от саудитов, Россия не может не страдать от понизившейся цены т.к. она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела. Действительно, если бы Россия сократила закачку нефти, то это помогло бы повысить цену, но мы не можем себе этого позволить, во-первых потому что другого источника бюджетных поступлений столь значительного у нас просто нет, а во-вторых, на что указывает Аль-Наими, из-за того, что российские месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские».
Аль-Наими, комментируя трудности российской экономики намекнул, что Россия не справляется со своей экономикой и низкой ценой на нефть, потому что беспечно себя вела в последние годы, страдает от неэффективности и поэтому «не заслуживает место» на рынке.
Кстати Али аль-Нуайми в интервью Middle East Economic Survey заявил, что нефть может вообще никогда не подняться до уровня $100 за баррель.Причем, по словам аль-Нуайми, не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене барреля в $20. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка», — подчеркнул министр.
Аль-Нуайми уточнил, что бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4–5 за баррель. А вот шельфовые проекты в Бразилии, странах Западной Африки и Арктике, по словам аль-Нуайми, от этого пострадают. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи заслуживают доли на рынке», — заключил он.
Однако 25 декабря экс-советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис заявил, что в свой бюджет на 2015 год Эр-Рияд заложил цену $80 за баррель. По его словам, она была внесена в бюджет в расчете на восстановление рынка. Но даже при такой цене бюджет королевства останется дефицитным. Недостаток составит $38,6 млрд (доходы запланированы на уровне $190,7 млрд, расходы — $229,3 млрд). Этот дефицит может быть покрыт из резервного фонда Центрального банка Саудовской Аравии, где накопилось $241,1 млрд.
по материалам:
http://politobzor.net/show-40964-volshebnyy-pendel-ot-sauditov-pomozhet-rossii-slezt-s-neftyanoy-igly.html
http://politobzor.net/show-40962-skolko-budet-stoit-neft.html
Journal information