iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Где нефтяное дно?

Одно из главных новостей уходящего года, особенно чувствительной для России, стало падение цен на нефть. Вспомним, что на протяжении периода с начала 2011 по июнь 2014 года нефть марки Brent среднем стоила больше $110 за баррель, позволяя странам-экспортерам черного золота минимизировать усилия для «зарабатывания денег». Доходы в бюджет лились рекой, и, к сожалению, никто не думал, о том, что наступит «завтра», более того, никто не знал когда же наступит это «завтра», но надеялись, что уж точно не в ближайшее время.

Очевидно, что к такому падению цены на нефть в России не были готовы, и это было хорошо заметно по заявлениям министров, экспертов и даже президента, отметившего что «мировая экономика рухнет, при цене ниже $80 за баррель». Теперь приходится адаптироваться к новой реальности относительно дешевой по меркам предыдущих 5 лет, цене на нефть. Вспомним, что еще 1 декабря 2014 года, нефть стояла $73,36, опускаясь каждый день все ниже и ниже. Казалось бы, что опустившись до $60 за баррель к 15 декабря, «черное золото» закрепится на этом плато и не пойдет вниз (уж сколько можно то). И действительно, почти две недели нефть держалась в коридоре $59-62, что вселяло надежду, что, по крайней мере, нефть не пойдет вниз.


К сожалению, для российской, иранской, венесуэльской и некоторых других экономик, новогоднего чуда не случилось, а точнее оно оказалось неприятным: с 26 декабря нефть вернулась к падению, и на сегодняшний день (2 января 2014) стоит уже $57,37. На вопрос где дно цены на нефть, ответов нет, а точнее их такое количество, что единственным логическим выводом является признание факта «неопределённости» этого самого дна. Если смотреть по косвенным показателям, то, к примеру, ЦБ РФ в конце декабря разрабатывал стресс-сценарий для экономики при цене в $50 за баррель. Хотя, по словам, самого ЦБ – это просто так, чтобы иметь представление. Прогнозом это назвать невозможно. Некоторые эксперты в США поговаривают о нефти за $40 на 2015 год, хотя такие мнения далеки от мейнстрима. В основном, ответственное экспертное сообщество, старается не делать однозначных прогнозов, потому что будет очень стыдно, когда они провалятся с треском (вдруг не отгадают!?).

Нам же с вами остается только получше пристегнуться, и быть готовыми к любому раскладу. Куда интересней все таки вопрос, о том, кто виноват в таком обрушении цены на нефть. Кстати, сегодняшняя цена на нефть это ровно половина стоимости нефти 16 июня 2014 года, после которого началось грозное падение.

...

Уже в этом месяце баррель может подешеветь еще на треть, до $40. Эксперты дают разные прогнозы, но все сходятся в одном — восстанавливаться «черное золото» начнет не ранее второго полугодия 2015 года. В первую очередь падение нефтяных котировок повлияет на российский бюджет, который может недополучить почти 2,5 трлн руб. ....

Добавил жару в огонь министр энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими : «Стратегия Саудовской Аравии – это также попытка защитить высокоэффективных стран-производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим сказать миру, что только высокоэффективные страны-производители заслуживают рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются все капиталистические страны».

Ранее министр заявлял, что Саудовской Аравии все равно, как низко упадет цена на нефть: «Упадет она до $20, $40, $60 – нам без разницы». Он также отметил, что в отличие от саудитов, Россия не может не страдать от понизившейся цены т.к. она добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела. Действительно, если бы Россия сократила закачку нефти, то это помогло бы повысить цену, но мы не можем себе этого позволить, во-первых потому что другого источника бюджетных поступлений столь значительного у нас просто нет, а во-вторых, на что указывает Аль-Наими, из-за того, что российские месторождения и технологии «не так хороши, как саудовские».

Аль-Наими, комментируя трудности российской экономики намекнул, что Россия не справляется со своей экономикой и низкой ценой на нефть, потому что беспечно себя вела в последние годы, страдает от неэффективности и поэтому «не заслуживает место» на рынке.

Кстати Али аль-Нуайми в интервью Middle East Economic Survey заявил, что нефть может вообще никогда не подняться до уровня $100 за баррель.

Причем, по словам аль-Нуайми, не в интересах ОПЕК снижать добычу даже при цене барреля в $20. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут нашу долю рынка», — подчеркнул министр.

Аль-Нуайми уточнил, что бюджеты стран Персидского залива способны выдержать длительный период снижения цен, так как себестоимость добычи в регионе составляет $4–5 за баррель. А вот шельфовые проекты в Бразилии, странах Западной Африки и Арктике, по словам аль-Нуайми, от этого пострадают. «Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи заслуживают доли на рынке», — заключил он.

Однако 25 декабря экс-советник министра финансов Саудовской Аравии Джон Сфакианакис заявил, что в свой бюджет на 2015 год Эр-Рияд заложил цену $80 за баррель. По его словам, она была внесена в бюджет в расчете на восстановление рынка. Но даже при такой цене бюджет королевства останется дефицитным. Недостаток составит $38,6 млрд (доходы запланированы на уровне $190,7 млрд, расходы — $229,3 млрд). Этот дефицит может быть покрыт из резервного фонда Центрального банка Саудовской Аравии, где накопилось $241,1 млрд.


по материалам:

http://politobzor.net/show-40964-volshebnyy-pendel-ot-sauditov-pomozhet-rossii-slezt-s-neftyanoy-igly.html
http://politobzor.net/show-40962-skolko-budet-stoit-neft.html



Tags: первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →