iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Факторы, которые однозначно повлияют на мировую экономику в 2015 году

Мировая экономика в 2015 году будет во многом зависеть от экономики России. Как пишет Guardian, решения Владимира Путина могут как поставить мир на путь экономического восстановления, так и столкнуть его в рецессию.

Британская газета выделила пять самых важных факторов, которые повлияют на мировую экономику в следующем году.

Реакция Путина

Как прогнозирует издание, в 2015 году из-за гражданской войны на Украине и санкциями Запада в российской экономике может начаться серьезный кризис. Его масштабы зависят от цен на нефть и от продолжительности антироссийских санкций. К тому же реакция властей РФ может либо усугубить российский и — как следствие — мировой спад экономики, либо улучшить ситуацию. Как пишет издание, Путин может еще больше положиться на национализм и таким образом попытаться укрепить свои позиции. Данное решение усугубит рецессию, а кризис в РФ окажет негативное влияние на экономику соседних стран и Евросоюза.

Цены на нефть

Дешевая нефть может обеспечить и рост экономики, сократив расходы инвесторам на производство. Однако такая стоимость вызовет серьезные проблемы в зависящих от экспорта энергоресурса странах, например, в России и Венесуэле. К тому же низкие цены отрицательно скажутся на нефтедобывающих компаниях, в первую очередь на американских.

Экономическая ситуация в Китае

Сейчас эта страна является одной из крупнейших экономик мира. Однако темпы ее роста начинают замедляться. Как пишет британское издание, серьезный спад вызовет сокращение импорта, что повлияет на Германию, которая поставляет туда оборудование, и Австралию, которая продает Китаю сырье. Вероятное понижение цен на китайские товары позволит им заполонить рынки США и Европы. Такая ситуация приведет к дефляции, повышению ключевой ставки даже в странах со здоровой экономикой. К тому же может возникнуть угроза появления финансовых «пузырей», как это было в 2007 году.

Ключевая ставка в США

Основным фактором, который может отрицательно повлиять на мировую экономику, является повышение ключевой ставки в Штатах. Федеральный резерв США уже заявлял, что рассматривает такой шаг. На рынки это повлияло положительным образом. Однако точной даты повышения ставки никто не знает, поэтому может возникнуть неуверенность и последующий спад активности.

Экономическая обстановка в ЕС

Угроза дефляции и спад экономического роста в Евросоюзе — самые серьезные проблемы, с которыми придется столкнуться европейским политикам в 2015 году. Сейчас у союза есть всего один вариант, который поможет ЕС справится со спадом экономики — увеличение валютной массы. До сих пор альянс не применил этот шаг из-за протеста Германии. Однако, если другие способы не сработают, а валютная масса не будет увеличена, на европейских рынках может начаться паника.

Источник: http://ruposters.ru/archives/10900


P/S.
Добавлю по США.

Уолл-стрит: рынок трежерис ждет обвал

Приготовьтесь к кошмарному году для рынка трежерис - примерно такой вывод можно сделать из прогнозов большинства аналитиков Уолл-стрит на следующий год.

Учитывая тот факт, что председатель ФРС Джанет Йеллен собирается впервые за 10 лет поднять ставки, по мнению экспертов, доходностям по гособлигациям просто ничего не остается, как начать расти. По данным агентства Bloomberg, ожидания роста доходностей на следующий год находятся на максимуме с 2009 г.

Совпадут ли прогнозы с реальностью - большой вопрос. Дело в том, что уже второй год подряд большое количество различных участников рынка делает ставку на рост доходностей, но каждый раз для них это оборачивается убытками.

"В следующем году, наконец, должен случиться прорыв, - считает Крис Рапки, главный финансовый экономист банка Tokyo-Mitsubishi UFJ. - Пока рынок игнорирует тот факт, что Йеллен и FOMC все ближе и ближе к ужесточению политики".

Кстати, господин Рапки является одним из наиболее агрессивно настроенных 74 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Он ожидает роста доходности десятилетних трежерис к концу года до 3,4%. Сейчас показатель составляет 2,25%. Справедливости ради стоит отметить, что Рапки еще в январе этого года предсказывал доходность на уровне 3,6% на конец этого года.

Средний же прогноз аналитиков более сдержан: 3,01% на конец 2015 г. Если сюда добавить прогноз двукратного роста доходности по двухлетним облигациям до 1,53%, а также роста по тридцатилетним до 3,7%, то эти прогнозы являются самыми "медвежьими" с 2009 г.

2014 год

В этом году аналитики откровенно ошиблись. Цены на трежерис, вместо того чтобы упасть, выросли на 5,7%, а доходности соответственно упали.

В связи с этим ожидания относительно падения цены на облигации только усилились. В опросе Bloomberg Global Poll респондентам предлагается выбрать только один актив для короткой продажи, и более 20% трейдеров, аналитиков и инвесторов выбрали казначейские облигации.

Кроме того, на инвестиционную публику произвела впечатление статистика по ВВП США. Согласно последним данным американская экономика выросла на 5%, что заставляет инвесторов верить в неминуемое повышение ставок и рост инфляции. К тому же безработица находится на отметке 5,8%.

Рынок фьючерсов

Впрочем, рынок фьючерсов на процентную ставку не совсем согласен с ожиданиями большинства аналитиков. Согласно последним прогнозам Центрального банка ставка по федеральным фондам на конец 2015 г. составит 1,125%, однако фьючерсные контракты указывают, что с вероятностью 88% она будет на уровне или ниже 1%.


Источник: VestiFinance.ru




Tags: возможное будущее, глобальная экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир в 2025: прогноз атлантистов

    Eurasia Group – одна из ведущих фирм в области геополитического консалтинга, представила традиционный прогноз ключевых рисков мировой политики в…

  • Сигналы

    В Госдуме отреагировали на отказ Китая принимать танкеры с российской нефтью. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным…

  • Солидарен

    «Интервью Якеменко вызвало большой резонанс. Умиляют морализаторские посты разного рода политологов, бывших чиновников и прикормленных блогеров. А…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments