iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Рублем русофобию не перешибешь

«Торговля сближает народы... где хорошо торгуют, там не воюют...» – эта «истина» уже миллион раз доказала свою несостоятельность, но люди в нее по-прежнему верят. И не только доверчивые массы, но и политические лидеры.

Читаю мемуары Густава Хильгера, проработавшего советником германского посольства в Москве все 1920-30-е годы, вплоть до дня немецкого вторжения в СССР. Отличные были экономические отношения между Советским Союзом и Германией, и до прихода национал-социалистов к власти, да и при них тоже. Тонны, проценты, кубометры... Советская индустриализация была бы невозможна без немецких поставок, немецкая промышленность сдулась бы без советских заказов – взаимная выгода налицо. С Италией торговля тоже шла бойко. Однако это не предотвратило войну.

Или вот – современная Латвия. Газ – российский, грузы в портах – российские, вагоны и фуры ездят из России и в Россию, в дышащую на ладан латвийскую промышленность инвестируют граждане РФ, виды на жительство покупают почти исключительно граждане РФ, самый денежный турист – российский, рыбоконсервная промышленность выживает только за счет российского рынка и т.п. И что, народы стали братьями? Ничуть. Наоборот, растет накал антироссийской пропаганды и тратятся бешеные (по латвийским меркам) деньги на закупку на Западе всякого-разного стреляющего железа для отражения «российской агрессии»...
Наитеснейшие экономические контакты сами по себе не сближают народы. Пора это признать.

Конечно, я думаю об Украине. Российская политика по «привязыванию» к себе Украины строилась исключительно на финансовых схемах, которые должны были обеспечить лояльность украинцев. Тогда как украинские националисты и их западные кураторы, вероятно, тоже не пренебрегая схемами, ставку сделали на перевоспитание, переделку людей. Выражаясь старомодно по-советски – на идеологическую работу. Сейчас в ходу термин «информационная война», но «идеологическая работа» в данном случае – точнее, потому что речь идет не о сиюминутных реакциях на то или иное событие, а о формировании устойчивого мировоззрения, которым человек руководствуется всю жизнь.

Это мировоззрение можно кратко описать формулой «Украина – не Россия». Его суть: надо «вычистить» Россию, русскость – из политики, истории, культуры, языка, психики, чтобы недо-Украина превратилась в «настоящую Украину». Произвести дерусификацию всех сфер жизни.
Националисты победили в войне мировоззрений, а как могло быть иначе, если Россия на эту войну попросту не явилась? И сейчас жители Донбасса и русские добровольцы платят кровью за эту неявку.

Экономическими методами нельзя победить воинствующий национализм. Будут украинцы жить хуже – им объяснят, что в этом виновата Россия. Будут жить лучше – им скажут, что чудо произошло благодаря несгибаемости украинской нации перед москальским диктатом. Националистическое мировоззрение формирует у детей школьный учитель, а самого учителя формирует преподаватель вуза. Конечно, с подачи государства и при активном содействии СМИ, литературы, мифотворчества под видом «науки» и т.п. Газ, нефть и прочие тонны-кубометы тут не при чем.

Очень скоро та же проблема встанет в полный рост в Казахстане и Белоруссии. Оба «батьки», скорее, сдерживают рост националистических настроений, не дают им выплеснуться в радикальных формах, но они же отчасти и используют эти настроения в своих политических интересах. И я не вижу стремления России помешать росту национализма даже в странах-союзницах. Опять, как и в случае с Януковичем, в ход идут схемы, рассчитанные на то, что Лукашенко и Назарбаев будут править вечно и с ними как-то удастся столковаться. А вузы и школы, между тем, производят конвейерным способом юных националистов, которые убеждены, что «Казахстан – не Россия» и «Белоруссия – не Россия». И те же «батьки», хоть сами и не болеют русофобией, будут вынуждены следовать за модным трендом.

Что может сделать Россия? Во-первых, активно и открыто поддерживать русские общественные движения за пределами РФ, защищать русских активистов от преследований. А во-вторых, добиваться (по крайней мере, в сфере образования) запрета антироссийской пропаганды в странах, которые считают себя союзниками России. Чтобы, начиная со школьной скамьи, у ребенка формировались позитивные представления о России и русском народе.

Недопустимое вмешательство в дела суверенной страны? Но вот специалисты утверждают: «чтобы соглашения о Евразийском Экономическом Союзе работали, Россия будет тратить более пяти млрд долларов в год». Вкладывая такие деньги, выступая по сути спонсором проекта, можно чего-то и потребовать от младших партнеров.

Сейчас принято прогнозировать скорую смерть Европейскому Союзу: ах, как он сейчас с треском развалится под бременем экономических неурядиц!.. Думаю, пациент скорее жив, чем мертв. Потому что лидерами ЕС была решена важнейшая политическая задача – приведение наиболее влиятельных европейских наций к единому идеологическому знаменателю: общему восприятию прошлого, настоящего и будущего. Без проведения аналогичной работы ЕАЭС станет для России лишь источником проблем и конфликтов.


Владимир Линдерман
Источник: "Свободная Пресса"


Tags: публицистика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments