Напомню как в интервью от 6 февраля 2014 года Барак Обама заявил в интервью американскому телеканалу NBC. «Правда в том, что, когда мы встречаемся, имеет место масса взаимных обменов и неожиданно много юмора, а также множество компромиссов». «Он (Владимир Путин, - прим. мое) всегда относится ко мне с глубоким уважением. Думаю, он понимает, как важно, чтобы Россия работала вместе с США в сферах, вызывающих взаимный интерес».
Но так ли это? В смысле того, что все дело в персоналиях?
Увы, ребята. Это совершенно не так. Я солидарен с Александром Веймером: "Российско-американские отношения на высшем уровне – это самая трудная сторона нынешней внешней политики, особенно когда дело касается личных взаимоотношений. Российский Президент в таких ситуациях неизменно попадает в двусмысленное положение. С одной стороны, для сохранения позитивного имиджа в мире и, в первую очередь, на самом Западе, Путину необходимо демонстрировать дружеские отношения и взаимопонимание с американским Президентом. Но с другой, платой за это дружелюбие практически всегда является отказ от собственных национальных интересов.
В этом главный закон геополитики: у атлантистов и евразийцев по определению не может быть общих стратегических задач. Там, где у них прибывает, у нас убывает. Там где убывает у них, прибывает у нас. И ни идеология, ни экономические системы, ни личные симпатии вождей ничего в этом изменить не могут.
Когда у Обамы с Путиным отношения охлаждаются, вся геополитическая картина мира проясняется: так и должно быть, всем всё ясно, и каждый занимает в поле этой планетарной напряженности между Востоком и Западом своё место. Когда, переходя от дипломатической вежливости и светских улыбок, Путин по-настоящему начинает следовать за Президентом США в серьёзных геополитических вопросах, тут же возникает геополитический тупик, который даже теоретически не может окончиться ничем хорошим.
Чему может по-настоящему порадоваться Барак Обама в действиях «друга Владимира»? Только сдаче им российских стратегических интересов – в Восточной Европе, в Центральной Азии, в самой России. А по-настоящему его обрадовали бы коды доступа к российскому ядерному оружию, переданные Вашингтону, списки нелегалов и агентов глубокого прикрытия, действующих на территории стран НАТО и в нейтральных странах – кстати, при Борисе Ельцине Бакатин передавал США подобные документы".
И сколько бы СМИ и зомбоящики по обе стороны океана (подконтрольные своим Системам) не расхваливали бы "победы", "дружбу", "гениальность и мудрость" своих временных хозяев - суровая реальность будет смотреть вам пока ещё в глаза. А все утверждения о том -- кто там кого переиграл и переиграет, уважает или нет и т.д. в нарастающем шуме хвалебных дифирамбах, зависит исключительно от того, КТО платит за эту услугу говорящей голове.
Journal information