iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Невозможная дружба или человеческий фактор в большой игре ...

Это не Россия долбится с Америкой. Это Обама наехал на Путина или Путин (нарушив международные "правила игры") бросил "перчатку". То есть, мы наблюдаем человеческий фактор (в данный исторический момент личную неприязнь) в большой геополитической "шахматной игре". Так полагают многие из тех, кто считает, что с уходом ВВП все нормализуется и мы наконец-то заживем "долго и счастливо". Мол все дело в КОНКРЕТНОЙ персоналии! Ведь мол совсем недавно, эти замечательные коллеги-партнеры весьма любезно отзывались друг о друге.



Напомню как в интервью от 6 февраля 2014 года Барак Обама заявил в интервью американскому телеканалу NBC. «Правда в том, что, когда мы встречаемся, имеет место масса взаимных обменов и неожиданно много юмора, а также множество компромиссов». «Он (Владимир Путин, - прим. мое) всегда относится ко мне с глубоким уважением. Думаю, он понимает, как важно, чтобы Россия работала вместе с США в сферах, вызывающих взаимный интерес».

Но так ли это? В смысле того, что все дело в персоналиях?

Увы, ребята. Это совершенно не так. Я солидарен с Александром Веймером: "Российско-американские отношения на высшем уровне – это самая трудная сторона нынешней внешней политики, особенно когда дело касается личных взаимоотношений. Российский Президент в таких ситуациях неизменно попадает в двусмысленное положение. С одной стороны, для сохранения позитивного имиджа в мире и, в первую очередь, на самом Западе, Путину необходимо демонстрировать дружеские отношения и взаимопонимание с американским Президентом. Но с другой, платой за это дружелюбие практически всегда является отказ от собственных национальных интересов.

В этом главный закон геополитики: у атлантистов и евразийцев по определению не может быть общих стратегических задач. Там, где у них прибывает, у нас убывает. Там где убывает у них, прибывает у нас. И ни идеология, ни экономические системы, ни личные симпатии вождей ничего в этом изменить не могут.

Когда у Обамы с Путиным отношения охлаждаются, вся геополитическая картина мира проясняется: так и должно быть, всем всё ясно, и каждый занимает в поле этой планетарной напряженности между Востоком и Западом своё место. Когда, переходя от дипломатической вежливости и светских улыбок, Путин по-настоящему начинает следовать за Президентом США в серьёзных геополитических вопросах, тут же возникает геополитический тупик, который даже теоретически не может окончиться ничем хорошим.

Чему может по-настоящему порадоваться Барак Обама в действиях «друга Владимира»? Только сдаче им российских стратегических интересов – в Восточной Европе, в Центральной Азии, в самой России. А по-настоящему его обрадовали бы коды доступа к российскому ядерному оружию, переданные Вашингтону, списки нелегалов и агентов глубокого прикрытия, действующих на территории стран НАТО и в нейтральных странах – кстати, при Борисе Ельцине Бакатин передавал США подобные документы
".

И сколько бы СМИ и зомбоящики по обе стороны океана (подконтрольные своим Системам) не расхваливали бы "победы", "дружбу", "гениальность и мудрость" своих временных хозяев - суровая реальность будет смотреть вам пока ещё в глаза. А все утверждения о том -- кто там кого переиграл и переиграет, уважает или нет и т.д. в нарастающем шуме хвалебных дифирамбах, зависит исключительно от того, КТО платит за эту услугу говорящей голове.



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments