iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Почему в России нет нации? (любопытный текст)

Мой давний друг Roman Bagdasarov написал некоторые соображения о нации - с его точки зрения, российская нация существовала и в имперское, и даже в советское время. С моей же точки зрения, никакой нации в России никогда не было. Нация - это общественный договор, гражданское общество. Нация возникла во Франции после Великой революции, в ранних США и т.д. И кстати, в Украине в 2014 году. Когда тысячи людей на Майдане, прижав руку к сердцу, каждый час пели свой гимн - это нация. Можете ли представить россиян, также воодушевленно и добровольно исполняющих третий михалковский римейк? =)

В России никогда не было нации. В дореволюционной империи были только "подданные", "граждане" СССР также были никакими не гражданами, но рабами государства. У нас главная проблема в том, что гражданский феномен нации путают с этнической "национальностью", которая записывалась в советские паспорта. Поэтому, кстати, русский национализм ущербен изначально - он происходит не от слова "нация", но от слова "национальность".

С моей точки зрения, формирование российской гражданской нации возможно только в том случае, если Россия станет полноценной федерацией. Если же этого не случится - новые нации возникнут в регионах. Хотя в этом нет ничего нового - когда-то из римлян возникли итальянцы, испанцы, французы и т.д. "Третий Рим" просто повторит судьбу "первого". История - ироничная дама, но иногда скучная - всё ходит по кругу... =)

Tags: национальная политика
Subscribe

  • Имя им — «легион»

    Проглядели: армия радикальных исламистов уже в Европе В Европе живет целое войско исламских радикалов. Небольшая часть из них уже воевала в Ливии,…

  • Странная смерть Европы: иммиграция, идентичность, ислам

    Этим летом еще до недавних терактов в Великобритании, Франции, Бельгии, Германии, Испании и Финляндии вышла книга британского писателя и…

  • Кто придет после ИГ?*

    С объявленной победой иракских правительственных сил в Мосуле, объявлением о гибели гибели главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, идущими в Сирии боями в…

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments