iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

К 135-летнему юбилею рождения Иосифа Сталина

Он будет отмечаться 21 декабря сего года.



Декабрь 1949 г. Отцу всех народов 70 лет.

«Москва. Кремль. Товарищу Сталину...»
Бурный поток всенародной любви...
Центральный телеграф и Главный почтамт работает с перегрузкой.




Канонархом патриархийного хора, воспевающего славословия Великому Вождю, явился предстоятель Русской Православной Церкви (с мая 1944 г. местоблюститель патриаршего престола, а затем вскоре и патриарх) Алексий Симанский. Едва вступив в должность местоблюстителя, митрополит Алексий заверяет Сталина в наилучших чувствах к нему: «Прошу Вас, Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович... верить чувствам глубокой к Вам любви и благодарности, каким одушевлены все, отныне мною руководимые церковные работники»...

В дальнейшем он величает Сталина следующими эпитетами: «Верховный Вождь»; «Верховный Вождь русского народа»; «Мудрый Вождь»; «Гениальный вождь»; «Великий Вождь»; «Великий и мудрый Вождь»; «Великий Глава нашего Государства»; «Мудрый строитель народного блага»; «Великий строитель народного счастья».



Он выражает вполне религиозное благоговение к Сталину, называя его «наш любимый», уверяет Сталина, что «искренние и сердечные» поздравления и «горячие пожелания» исходят от «заветных чувств наших к Вам», выступает «с горячими молитвенными пожеланиями» Сталину «благословения Божия и многих лет неизменного руководства нашей великой державой» и даже призывает «всех православных русских христиан... превыше всего благодарить Бога за то, что Он ... возглавил ее избранным Им Гениальным Вождем...».

«Порыв благодарственных чувств» к Сталину захватил и других иерархов, а также священников и мирян Русской Православной Церкви. Приведем, например, слова из церковной проповеди в свое время много пострадавшего за веру знаменитого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого):

«И вознесем Богу благодарственное моление за то, что Он дал нам этот столп мира, этот столп правды социальной. Аминь»




А вот выдержки из статьи священника М. Зернова (впоследствии архиепископ Киприан), описывающей церемонию вручения правительственной награды «За доблестный труд» Московскому духовенству: «По окончании вручения протоиерей В.Н. Копытов просит сказать несколько слов... Он горячо благодарит правительство... и великого Сталина за высокую награду... протоиерей выражает свое восхищение перед гением Иосифа Виссарионовича, который в самые тяжелые дни говорил пророчески о несомненной нашей победе».
Вслед за протоиереем Копытовым священник М. Зернов сказал:
«И мы благодарим наградивших нас, и в первую очередь Иосифа Виссарионовича Сталина, чье изображение отныне будем носить на своей груди, не только от своего имени, но и от имени наших духовных детей...»
А вот что пишет автор-мирянин в статье «Молитвенное участие Церкви в праздновании 70-летия Сталина»: «Вознеся Богу благодарение о благодеяниях на нас бывших, церковные люди окружают чувством благодарного внимания подвиг самоотверженного служения нашего Вождя народу... весь народ подражает Вождю своим трудовым подвигом... В общности этого служения народу каждый из нас и все мы вместе одинаково близки Сталину, как и он близок ко всем нам».




P/S. "Рука дружбы" Сталиным была протянута Церкви уже в ходе войны: в 1943 г. будущий патриарх, митрополит Сергий был принят Сталиным. Лидер Советского государства заверил духовное лицо, что никто не будет ставить препятствий для созыва Собора епископов, на котором решался вопрос о патриаршестве. Считается, что с этого момента до конца правления Сталина Церковь впервые за долгое время вдохнула свободно (характерно, что данный поступок до сих пор оценивается негативно многими церковными деятелями, в основном из зарубежной церкви).

Игорь Пыхалов отмечает: "То же православие можно трактовать, опять же, в духе любви к Родине, вспомним Дмитрия Донского, Александра Невского. А, с другой стороны, можно поступить как дьякон Кураев, который посоветовал нашим семинаристам учить китайский язык, дескать, все равно Сибирь отдадут китайцам, а вы будете нести православие в китайские массы. Понятно, что это православие такого рода, когда интересы Церкви практически ставятся выше интересов государства. Сталин ведь не просто так поддержал Православную церковь. Если мы посмотрим на даты, то реставрация и реабилитация РПЦ наступила в момент, когда наступил перелом в войне. Я бы даже сказал, что основная масса нашей Церкви проявила патриотическую позицию в Великой Отечественной войне, и именно поэтому стали возможными и ее реабилитация, и ее примирение с государством" (см. "Сталинская формула победы: коммунистическая справедливость, русско-интернациональное и конфессиональное братство" http://www.nakanune.ru/articles/19848/ ).

PP/S

Социологи утверждают, что авторитет Сталина в последнее время (как в России, так и в странах бывшего Союза) неуклонно растет. И это несмотря на мощную антисталинскую пропаганду. Причем страшилки про Сталина и кровавую гэбню уже мало кого пугают.
Народ тоскует по железной, авторитарной руке, мощной империи (которой можно было бы по праву гордиться), а самое главное ... порядку и законности в стране.
Пугает, что образ Сталина мало соответствует реальной, пусть и значительной исторической личности.
И по мере того, как дальше будет усиливаться гибридная война против России, тем сильнее авторитет Иосифа будет расти, а следовательно, создавать мега "благодатную" почву для сторонников авторитарно-монархической формы правления.
Судя по всему, этим все и закончится.



Наша история очень богата гениальными и сильными личностями. Особенно теми из них, кто сумел оставить о себе величайшую память. Придёт время и роль И.В.Сталина будет, действительно и объективно оценена. Сейчас многие ностальгируют по старым временам, но свидетелей времени руководства Вождя осталось совсем  мало, и в основном это были очень молодые в то время люди. Просто нынешнее почитание и тоска по Сталина, обуславливается с потребностью наведения порядка в стране, ответственности перед законом для всех (несмотря на социальное положение), активнейшей борьбы с коррупцией, возрождение сильнейшей в мире Армии, выхода наших учёных на передовые позиции и самое главное, обращение властьимущих к насущным проблемам и нуждам народа + с сильным запросом на социальную справедливость и т.д.

Если ВВП чётко разыграет эту "карту", то новый сакральный Вождь гарантирован на все 100%


Tags: история, размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments