iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Новый мировой порядок Ангеле Меркель или Американская мечта германского канцлера

Как известно Ангелу Меркель публично крышуют две крупнейшие медиакорпорации.

Одну из них возглавляет Фриде Шпрингер (одна из богатейших женщин мира), наследница концерна Axel Springer, журналисты которого обязаны, по особому соглашению, «работать над укреплением трансатлантических связей и защитой Израильского государства».

Фриде Шпрингер (2.4 миллиардов долларов) была пятой женой покойного Акселя Шпрингера, основателя Axel Springer Verlag, крупнейшего издательского холдинга. Фриде Шпрингер владеет 51% акций компании, издающей 170 газет в 33 странах мира, включая такие известные в Германии издания, как Die Welt и Bild Zeitung



Второй медиакорпорацией руководит Лиз Мон, близкая подруга Меркель, директор крупнейшего европейского концерна Bertelsmann (Это не просто издательско-полиграфический концерн – это империя! Ей принадлежат 32 телеканала и 32 радиостанции в 11 странах мира, а также две трети активов Gruner + Jahr AG & Co KG, который издает Stern и Financial Times Deutschland и является совладельцем Spiegel. В России Bertelsmann – владелец Ярославского полиграфического комбината, а также 30 % телеканала "Рен ТВ") +  Лиз Мон ещё вице-президент Фонда Бертельсманн, являющемся интеллектуальной опоры европейского атлантизма.

СПРАВКА:

АТЛАНТИЗМ — термин, принятый для обозначения геополитического и культурного влияния различных регионов друг на друга и другие регионы мира. В разные исторические периоды имел неодинаковое смысловое наполнение. В историческом прошлом атлантизм обозначал первоначально западную цивилизацию, распространяющуюся из Средиземноморья на север, до Британских островов и затем дальше на запад, до Северной Америки. В геополитическом отношении термин “атлантизм” употребляется при делении Западной Европы на морскую и континентальную (центральноевропейскую), борьба которых в ходе двух мировых войн увенчалась победой первой. В культурном отношении этот термин отражает решающее влияние англо-американской культуры с такими ее ценностями, как либерализм, открытое общество (дающее выгоды более развитым, в противовес менее развитым, нуждающимся в протекционистской защите), эмпиризм (в противоположность стремлению к умозрительности), прагматизм, индивидуализм. Все эти ценности, сегодня приписываемые Западу в целом, до 1945 считались прерогативой (или специфическим изъяном) англо-американского мира. Их современная идентификация с западной цивилизацией в целом свидетельствует о доминировании англо-американской модели, закрепленной итогами мировых войн 20 в., включая холодную. Экспансия атлантизма, в последнем из указанных смыслов слова, во 2-й пол. 20 в. проявилась, напр., в том, что в основу институтов и практик такого международного сообщества, как Европейский Союз (ЕС), были положены принципы, ранее специфические для англо-американского мира и протестантского Севера Европы. Современный атлантизм, т. о., существенно поменял перспективу, наметившуюся в эпоху средневековья и Возрождения: доминанта католического Юга Европы сменилась доминантой протестантского Севера, как носителя модернизационного сдвига. В 20 в. после холодной войны и крушения биполярной структуры мира атлантизм все чаще претендует на авангардную культурную и политическую роль в планетарном масштабе: новейшие программы вестернизации и модернизации не-западного мира предполагают повсеместное насаждение эталонов англо-американского мира. Именно в качестве планетарного геополитического и социокультурного вызова атлантизм порождает разнообразную реакцию ответа. 
А. С. Панарин

Далее.

Как политическая идеология атлантизм исходит из доминирования США в вопросах установления международного порядка. В Европе эта идеология больше известна под названиями евроатлантизма (трансатлантизма) и строится на идее сближения государств Северной Америки и Западной Европы на основе общих ценностей – демократии либерального типа, свободы индивидуума, верховенства права и т.д.

(Евро)атлантизм впервые заявил о себе после Второй мировой войны, когда США использовали миф «советской угрозы» для установления своего контроля над Западной Европой и создания военно-политического блока НАТО.

Новая эра евроатлантизма началась с падением Берлинской стены. Атлантический совет – международная неправительственная организация, созданная в 1961 г. в странах НАТО, стал открывать свои филиалы в странах Восточной Европы. В 1990 г. была подписана «Трансатлантическая декларация», которая устанавливала режим консультаций между председателем Европейского союза, главой Еврокомиссии и президентом США один раз в два года. Другая организация – «Трансатлантическая сеть полиции», созданная в 1992 г., охватила собой членов парламентов Европы и США и деловые круги. В 1998 г. в Лондоне было учреждено «Трансатлантическое экономическое партнерство».

В Праге в 1996 г. по инициативе Института предпринимательства США (один из «мозговых центров» неоконсерваторов) и при участии Вацлава Гавела, Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского была запущена «Новая атлантическая инициатива».

События после 11 сентября 2001 г. вскрыли противоречия между США и Европой, в основном по вопросам региональной безопасности. На какое-то время Европа вышла из-под влияния США, и обаяние атлантистского проекта, казалось, потускнело. Иво Даалдер, сотрудник Института Брукингс, в работе «Конец атлантизма», вышедшей в 2003 г., отмечал, что Европа будет и далее отдаляться от США. Тем не менее на уровне влиятельных политических групп американцам удалось найти точки соприкосновения с европейцами по ряду критических вопросов.

В феврале 2005 г., когда была подписана «Конвенция между США и Европой». Об этом писали в InternationalHeraldTribune Филип Гордон (помощник госсекретаря по вопросам Европы и Азии с 2009 г., один из ведущих экспертов Института Брукингса, имеющий опыт работы в Совете национальной безопасности США по проблемам глобального терроризма и Ближнему Востоку) и Чарльз Грант (директор лондонского Центра европейских реформ). Оба входят в число 55 специалистов из ЕС и США, приложивших руку к составлению упомянутой конвенции. Достойны особого упоминания и некоторые другие имена: Иоахим Биттерлих – советник Гельмута Коля; Эндрю Моравчик – президент программы по исследованиям ЕС в Принстонском университете, соредактор «Ньюсвик» и автор ряда либеральных теорий по международным отношениям; баронесса Паулин Невиль-Джонс – бывшая управляющая БиБиСи и председатель британского объединенного комитета по разведке, с мая 2010 г. занимает пост министра государственной безопасности; Джозеф Най-младший – бывший помощник министра обороны США, профессор Гарвардского университета, один из авторов концепций мягкой и умной силы; Нарцис Сэрра – бывший мэр Барселоны и министр обороны Испании; Джереми Шапиро – спецсоветник и помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии с 2009 г.; Строуб Тэлботт – президент Института Брукингс.

В 2005 г. появилось исследование республиканца Генри Никеля «Пересмотреть атлантизм», который предложил выработать новую стратегию республиканской партии США для Европы. Г.Никель настаивал на необходимости борьбы с антиамериканизмом в Европе, особо упирая на работу с европейской молодежью, и ратовал за создание нового атлантистского движения с опорой на Республиканскую партию США.

В настоящее время доктрина евроатлантизма в США разрабатывается такими центрами, как Совет по международным отношениям, Европейско-американский бизнес-совет, Институт Аспена, Институт Брукингса, фонд Германа Маршалла, Фонд Бертельсманна. Эти разработки активно поддерживаются транснациональными корпорациями - Boeing, IBM, Microsoft, Ford, Siemens, Deutche Bank, Michelin, BASF (к сведению: такое подразделение концерна BASF, как Wintershall, владеет 20% в проекте «Северный поток»).

В том же 2005 г. была принята «Новая трансатлантическая повестка дня», которую подписали председатель Еврокомиссии Жак Сантер – экс-премьер-министр Люксембурга, член Бильдербергского клуба; председатель Совета Европы Фелипе Гонсалес, бывший премьер-министр Испании, с 2007 г. глава «группы размышления» (Grupo de ReflexiІn) в ЕС; и президент США Билл Клинтон. Цель, провозглашаемая этим документом, - «создание открытой мировой системы торговли и инвестиций».

В марте 2006 г. в Вашингтоне состоялась конференция «Towards a Transatlantic Marketplace – TheU.S. – German Perspective for a new Framework», организованная по инициативе Торговой палаты США, Германского института стандартизации, фонда Дрегера и Федерального союза германской индустрии. В конференции приняли участие 120 высокопоставленных представителей политических и экономических кругов США и Германии. В результате Европейский парламент в июне 2006 г. проголосовал за резолюцию об улучшении отношений между ЕС и США в рамках соглашения о «трансатлантическом партнерстве».


Резолюция о трансатлантических отношениях от апреля 2007 г. (подписанная президентом США Джорджем Бушем, германским канцлером Ангелой Меркель и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо) учредила «Трансатлантический экономический совет».

Остаётся добавить, что 26 марта 2010 г. в Брюсселе прозвучала известная речь главы Еврокомиссии Ж. Баррозу «Новый атлантизм для XXI столетия». Баррозу отметил, что ЕС удовлетворен развитием сотрудничества с США, но «в мире новых угроз и новых изменений с более сбалансированным распределением глобальной власти необходимо более динамичное партнерство по обе стороны Атлантики». Исходя из этого, Баррозу прямо указал на необходимость борьбы с политикой многополярности, отметив, что Европа и США – двигатели глобализации и им надлежит действовать «трансатлантически».

Вернемся к Меркель.

Многие, конечно, помнят, как в октябре этого года в Германии разразился скандал. Бывший корреспондент одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте выпустил книгу «Продажные журналисты», в которой описал, каким образом американские и немецкие политики влияют на немецкие СМИ. А тут ещё и Коль со своей книгой, уличающей Меркель в проамериканских симпатиях…

Тем не менее, когда в 2003 году канцлер Германии Герхард Шрёдер выступил против англосаксонской операции в Ираке, Меркель стала ярым противником доктрины Ширака–Шрёдера о независимости Европы. Столь же откровенно она была за войну в Афганистане и Ираке, писала об этом в Washington Post.

Победив с разницей в один процент голосов на выборах 2005 года, Меркель активно пытается изменить направление внешней политики Шрёдера, призванной сбалансировать Европу на связях с Москвой и снижавшей влияние Лондона и Вашингтона. Она ставит на проамериканские режимы Центральной Европы и Прибалтики, которые, мягко говоря, не очень любят Россию.

Именно при ней германские солдаты, которых Конституция Германии запрещала использовать во внешних операциях по поддержанию мира, были отданы в распоряжение НАТО, а не ООН. И отправились в Африку, Косово, Афганистан и в Ливан – для поддержки Израиля.

Не думаю, что оголтелый американизм канцлера Меркель произрастал из того, что её второй муж, профессор квантовой физики Йоахим Зауэр, трудился в американской компании, работавшей на Пентагон. Ближе к истине, мне кажется, профессор Джеймс Петрас, его статья «Расцвет германского империализма и ложная «Русская угроза», опубликована на днях канадским изданием Global.

Профессор, весьма неожиданно даже для искушенного европейского читателя, проводит аналогию между нынешним стремлением США и Европы сделать Россию «мальчиком для битья» и нацистской пропагандой в Германии прошлого века.
Ведь тогда «советская угроза» была для нацистов и стимулом, и оправданием всей их политики.

Профессор справедливо напоминает, что после поражения Германии во Второй мировой именно США к концу 60-х годов восстановили там промышленность и банковскую сеть, институты власти и разведку – так что Германия стала ведущей страной Европы и лидером, вместе с Францией и Англией, евроинтеграции, завершившейся созданием Евросоюза.

Теперь «Германия устанавливает правила в Западной Европе, став доминирующей экономикой с помощью США и принося пользу для США, подавляя и ограничивая возможности Восточной Европы, России, Балтийских и Балканских государств, – считает профессор Петрас. – Германия превратила свои торговые связи с Россией из прежних взаимовыгодных в колониальные: экспортирует туда промышленные товары высокого передела, а импортирует газ, нефть и необработанные материалы».

Джеймс Петрас считает, что близость интересов США и Германии подталкивает их друг к другу. Если США исповедуют «новый мировой порядок», опирающийся на единый центр военной силы, Германия продвигает этот порядок на политическом и экономическом уровнях. При этом оба центра силы, Германия и США, едины в желании ускоренно внедрить их общую формулу в свои международные организации – Евросоюз и НАТО.

Позволю себе привести ещё абзац из статьи профессора Петраса, поскольку он стоит того: «Эволюция России от вассала Запада к возвращению статуса суверенного независимого государства вызвало агрессивные контрмеры со стороны США и Евросоюза. Они стали финансировать неолиберальную политическую оппозицию, поддерживаемую олигархами, в попытке вернуть Россию к вассальной зависимости через уличные демонстрации и выборы. Их усилия устранить Путина и восстановить зависимость от Запада не помогли. То, что сработало в 1991 году с Ельциным, выхватившим власть у Горбачева, было неэффективно против Путина. Абсолютное большинство русских не хотело возвращаться в десятилетие позора».

Вот почему «русская угроза» для Запада – это серьёзно. Она роняет весь так старательно создаваемый на протяжении последних десятилетий каркас «нового мира». Вот почему теперь везде и всегда необходимо ставить России преграды, противоречить, поступать наперекор – даже если это наперекор здравому смыслу.
И становится понятно, почему так жёстко обрушилась канцлер Германии на главу технологического концерна Siemens Джо Кезера, который весной этого года приезжал в Москву и вёл переговоры с президентом Путиным. Чтобы «дать урок» всему немецкому бизнесу, считающему, что политики ему не указ. И почему так очевидно нарастает антироссийская риторика в НАТО. И существует ещё очень много «почему», за которыми прорисовывается глобальная германо-американская цель. Какое отношение к этому имеют сербы, болгары, румыны, молдаване и те же украинцы, реально страдающие от стремления США и Германии загнать Россию в удобный для Запада угол?

Да никакого.

«Абсолютно ясно, – пишет профессор, – что США и Германия хотят вернуть России статус вассала 90-х. Им не нужны нормальные отношения… Появление экстремистских, внутренне антироссийских режимов в Польше, Латвии, Эстонии и Литве играет роль щита для НАТО и германской экономической экспансии. Гитлеровская мечта о покорении Востока через военный захват стала сейчас при канцлере Меркель формой захвата втихомолку в Северной и Центральной Европе, через экономический шантаж на Балканах и через насилие и путчи на Украине и в Грузии».

С профессором нельзя не согласиться. Ведь это очевидно, что в Германии произошел явный раскол между проштатовскими политиками, готовыми пожертвовать выгодными торговыми связями с Россией в надежде на её политическое удушение и разграбление страны «после Путина», и промышленниками, требующими отмены санкций и возврату к нормальным отношениям с нами.

Пока первые из них доминируют, приведя к власти на Украине «правильных» политиков. И это большая угроза России. Взяв Киев, НАТО двинется дальше… При этом, вне всяких сомнений, Запад будет громко кричать о том, что агрессор – Россия. А Германия будет потирать руки: перед ней раскинется рынок гораздо больший, чем тот, который она обрела после присоединения Восточной Германии.



по материалам:

"Столетиe "
http://www.fondsk.ru/news/2010/11/14/atlantizm-ili-cherez-evrosojuz-v-rossiju-962.html


Tags: новый мировой порядок
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment