iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О "политической нации"

"Живи так, как если бы от тебя зависела судьба мира".
(Ф.М. Достоевский)


С распадом Союза "разброд и шатание" коснулись прежде всего имперской политике в вопросах над и межнационального патриотизма. Нерушимый Союз оказался не только рушимым, но и возродил, на первый взгляд, забывшийся т.н. «парад народных суверенитетов». Образовавшиеся на обломках "великой и неделимой" государства - практически мгновенно стали идентифицировать себя исключительно с позиций собственных национальных идей. Болезненность, а порой и откровенная кровавость этого процесса, ещё хорошо помнят люди родившиеся в СССР. Естественно, наиболее мощный удар пришелся по русской нации (как цементирующему началу выеликой империи), парадоксальным образом лишившейся своей собственной национальной идентичности (последующая массово-популярная движуха в сторону православия, только подтверждает данный тезис).  "Дорогие россияне" алкаша Бени не прокатила, поскольку россиянин и русский - это отрицающие друг друга идео-политические мифологемы. В одном случае, речь идет о мифически-индиферентно-толерастной массе чавкающего "навоза истории" (могущей родиться только в башке пропитоса Ельцина), а с другой, о действительно могучем народе, давшем человечеству великую и оригинально-неповторимую культуру. Но как бы там ни было, идея "политической нации" застолбила свое место на просторах СНГ.

Понятно, что во время Великой Смуты -- хищения и грабежа великого наследия империи (будущие историки ещё дадут свое название этому мрачному периоду истории нашего Отечества), речь о какой-то там русской политической нации (может быть за исключением возрожденного русского язычества) не велась. Долгое время категория «русский» была – в официальном дискурсе – табуирована. Однако, все течет и все меняется. Сегодня, в угоду политической конъюнктуре, слово "русский", а не российский, через русскую культурную идентификацию, снова возвращается в политический оборот.

Ну хорошо, всё это пока только форма. Где же содержание? Где наполнение этого идеологического скелета (формирование общегражданской идентичности) - мышечной массой? Ведь даже слепо-глухо-немому понятно, что сегодня, с одной стороны, идет массированная дискриминация "российских граждан" не относящихся к т.н. «титульным» нациям, а с другой - клановое, этническое и межнациональное противостояние, которое может легко достичь своей "критической массы" и стать "пороховой бочкой" в грязных руках наших геополитических врагов.

Проблема осложняется ещё и тем, что национально-культурные ценности - вообще "вещь" консервативная, традиционная и просто в силу этой самой своей "природы", банально не успевает за вихрем меняющихся внешних форм, которые по своей природе - разрушительны (ну а как можно построить новое не разрушив при этом - прошлое, "ветхое", "старое"). Стоит ли удивляться тому, что на Западе разрушаются (как обоснование для построение лучшего будущего) такие кирпичики-ценности как: брак, семья, религия и тому подобные архетипы культуры и традиционной ментальности. Свобода в разнузданности и отрицании ради самого отрицания, двойные стандарты и агрессивное продвижение "свободной демократии", а точнее плутократии (власть денег) вкупе с некими безличными "ценностями". Как говорил Петр Верховенский в "Бесах": "Все рабы в рабстве равны".

Понятно, что наибольший удар наших идеократических врагов придется по тем социальным институтам, которые наиболее ярко ассоциируются со всем державным (нацинституты) и духовно-консервативным (русская культура, наследие предков, традиции и обычаи, православная церковь, исламская умма и т.д.) и сложившейся в культурно-историческом единстве диалоге многих народов населяющих Россию. Удары будут мощные, дерзкие и беспощадные! Всё что встанет на пути будет опошлено, оплевано, дискредитировано, подвергнуто остракизму и демонизировано!

И чем мы ответит ... вопрос!


Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments