11 декабря 2014 года 18:38
«Першинг» возвращается в Европу
США готовы военными методами остановить ракетное перевооружение России
Текст целиком >>>
Главным секретом «Першинг-2» был маневрирующий боевой блок, оснащенный системой самонаведения Radar Digital Area Guidance (RADAG).
Коснувшись звезд на высоте 300 км, боеголовка стремительно возвращалась в атмосферу Земли. В глубине корпуса, надежно защищенный от жара, холода и перегрузок, методично отсчитывал секунды бортовой компьютер …428, 429, 430 — пройдена линия Кармана. Пора! Руководствуясь данными гироскопов ИНС, боевая часть «Першинг-2» разворачивалась в пространстве перпендикулярно траектории падения. Тормози! Тормози! Потоки плазмы клочьями срываются со скользкой поверхности корпуса и уносятся прочь в фиолетовую мглу стратосферы. Поначалу слабая и разряженная, атмосфера уже уверенно свистит за бортом, раскачивая в своих потоках смельчака, рискнувшего бросить вызов воздушному океану.
На высоте около 15 км «Першинг-2» гасил скорость до 3 скоростей звука, ИНС в очередной раз ориентировала боеголовку должным образом — и начиналось самое интересное. Под абляционным пластиковым обтекателем оживал радиолокатор системы RADAG — боеголовка получала кольцевое изображение подстилающего рельефа за счет сканирования вокруг вертикальной оси с угловой скоростью 2 об/сек. В памяти бортового компьютера хранились четыре эталонных изображения района цели для разных высот, записанные в виде матрицы, каждая ячейка которой соответствовала яркости данного участка местности в выбранном диапазоне радиоволн. Сравнивая полученные данные с заложенными в память радиолокационными картами, боеголовка определяла свое текущее положение и погрешность ИНС. Коррекция боевого блока на заатмосферных высотах проводилась с помощью системы реактивных сопел, использующих запас сжатого воздуха; в атмосфере — аэродинамическими поверхностями с гидравлическим приводом.
Выполнив свою задачу, система RADAG отключалась на высоте около 1 км. Получив последний корректирующий импульс, боеголовка пикировала на выбранную цель по баллистической траектории, проводя точечное уничтожение защищенных командных пунктов, узлов связи, важных объектов военной и гражданской инфраструктуры на территории противника.
Кошмарный комплекс стал одним из горячих тем в советско-американских переговорах 80-х годов. Кремль настаивал на немедленной ликвидации «дамоклова меча», нависшего над всей европейской частью СССР: защититься от «Першинга» не было никакой возможности, сотня ракет могла за несколько минут обезоружить и обезглавить страну. В связи с начавшейся политикой перестройки и чреды взаимных уступок баллистические ракеты средней дальности «Першинг 2» были сняты с боевого дежурства в 1988-89 гг. в рамках международного договора РСМД. (http://army-news.ru/2013/12/protivokorabelnaya-ballisticheskaya-raketa-dunfen-21d/)
К счастью для всех!
P/S.
На национальную оборону в 2015 году в проекте бюджета запланированы рекордные расходы в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей, что составляет 4,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) страны, заявил в четверг глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов. Об этом передает ДВ-РОСС.
«Наш комитет уже сделал свое заключение по законопроекту о федеральном бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов, внесенному правительством в Госдуму. В законопроекте расходы по разделу «Национальная оборона» на 2015 год предусмотрены в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей и превышают объемы 2014 года на 812,16 млрд рублей. В 2016 году расходы на эти цели запланированы в сумме 3 трлн 113,24 млрд рублей, в 2017 году — 3 трлн 237,82 млрд рублей», — сказал В. Комоедов, которого цитирует «Интерфакс».
Journal information