iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ОБЛОМ!?

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 2,23 рубля — до 70,5289 рубля, курс доллара — на 2,10 рубля, до 56,8919 рубля, следует из данных Банка России.


фото Sergei Porter / Vedomosti

Надежды Кремля использовать рубль в международной торговле и тем самым ослабить влияние доллара могут не оправдаться: китайские экономисты на сайте официального печатного органа КНР "Жэньминь жибао" назвали рубль слишком нестабильной и рискованной валютой для международных
расчетов.

Рубль приносит проблемы не только российской экономике, но и китайской.

Китайские аналитики сомневаются в надежности российской валюты: "Центробанку России очень трудно в одиночку переломить тенденцию снижения курса рубля. Силы рынка огромны, а это вынужденное противостояние лишь ускорит расход валютных резервов Центробанка ... Быстрая девальвация рубля влечет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты с рублем в качестве расчетной валюты", - приводит издание слова аналитика государственных рисков и кредитов Ли Хайшаня.

Кроем того, по сообщению Dow Jones Newswires, 3 декабря Центробанк России продал на валютном рынке 700 млн долларов США для стабилизации курса рубля, что стало уже второй интервенцией банка за последние несколько дней. Сможет ли данное вмешательство обратить вспять падение рубля?

«Во-первых, быстрая девальвация рубля несет за собой огромные риски валютного курса для китайских экспортных предприятий, в особенности для тех, которые подписали контракты, с рублем в качестве расчетной валюты. Тем не менее, в настоящее время доля валютных расчетов в китайско-российской торговле не велика. В 2011 году, годовой объем торговли между Китаем и Россией превысил 800 млрд долларов США, однако по данным Народного банка, объем расчетов в юанях составил лишь 2,2 млрд юаней, в рублях – 17,3 млрд рублей (около 3,4 млрд юаней). В то же время, для предприятий, которые подписали соглашения с долларом США или юанем в качестве расчетной валюты, девальвация рубля может увеличить риск нарушения договора», - сообщил корреспонденту Ли Хайшань.

Ли Хайшань также сказал, что девальвация рубля может понизить статус и привлекательность рубля в китайско-российских расчетах, в то же время может увеличить стоимость импортных товаров для России, что неблагоприятно отразится на экспорте из Китая в Россию.

Однако 13 октября этого года Центробанки Китая и России подписали соглашения о валютных свопах объемом 150 млрд юаней (815 млрд рублей), что в некоторой степени смягчит влияние девальвации рубля на китайско-российскую торговлю (честно говоря, суммы не впечатляют - прим. мое).

Валютные свопы выгодны обеим сторонам в валютных расчетах, они позволят российским импортерам поставлять китайскую продукцию за юани, а китайским импортерам – ввозить импортные товары из России за рубли.


по материалам:

http://russian.people.com.cn/n/2014/1209/c31518-8820348.html
http://www.newsru.com/finance/10dec2014/chinarubl.html

Tags: Китай, финансы
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments