iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Российские банки начали подключаться к Национальной системе платёжных карт

В продолжении: Нытикам. Российская национальная платежная система начинает работу ... !


В России начинается тестирование подключения нескольких отечественных банков к российскому операционному центру. Работа ведётся АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), которая предоставляет собственную технологическую платформу, способную обрабатывать банковские операции, в том числе и с осуществлением транзакций различных международных платёжных систем.

На данный момент в тестах на подключение своих баз к операционному центру НСПК участвуют банки, многие из которых находятся под западными санкциями. Речь идёт о таких банках как «ВТБ24», «Газпромбанк», банк «Россия», «Альфа-банк», «СМП-банк», УБРР («Уральский банк реконструкции и развития»), «Росбанк».

Нужно напомнить, что Национальная система платёжных карт своему появлению и активному вовлечению в жизнь банковского сектора страны обязана в первую очередь именно антироссийским санкциям. Как только появились первые заявления о том, что Запад готов пойти на блокировку использования россиянами карт платёжных систем VISA и MasterCard, а также на отключение России от системы SWIFT, власти России совместно с Центральным Банком стали обсуждать тему поэтапного перевода российского банковского сектора на отечественную платёжную систему, функционал которой будет аналогичен ведущим платёжным системам национального и международного уровня Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.

В Федеральном законе №112-ФЗ появилось дополнение в виде главы 4.1, которая так и называется: Национальная система платежных карт.
В этой главе, в частности, определяется целесообразность создания российской платёжной системы и приводятся определённые механизмы её функционирования.

Из ст.30.1:
[i]Целью организации национальной системы платежных карт (далее - НСПК), являющейся платёжной системой, созданной и функционирующей в соответствии с настоящей главой, является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств.[/i]

Из ст.30.2:
[i]Оператор НСПК создается в форме акционерного общества (… )При образовании оператора НСПК 100% его акций принадлежит Банку России.[/i]

Как сообщается, если тестирование пройдёт успешно, то создание полноценной платёжной системы национального образца с процессингом на базе отечественной площадки будет завершено до конца марта 2015 года. При этом сотрудники НСПК заявляют, что система реализована на основе используемых российскими и другими банками стандартов, чтобы банки не испытывали проблем, связанных с возможным переводом на новые варианты стандартизации. Другими словами, система будет работать примерно по тем же принципам, по которым работают эксплуатируемые в России зарубежные платёжные системы, но при этом главный операционный центр будет находиться именно в России.

В настоящее время ожидается реакция от владельцев тех зарубежных платёжных систем, которые сегодня являются наиболее популярными в банковском секторе России. Речь об уже упомянутых VISA и MasterCard.

Теоретически российские банки и клиенты российских банков в случае реализации программы российской платёжной системы будут избавлены от многочисленных рисков, связанных с возможностью зарубежного вмешательства (на основании санкций или на основании известного кипрского варианта, когда по указке извне кипрские банки были вынуждены «поделиться» частью вкладов своих клиентов). Всё это здорово в плане весьма своевременного ответа на экономические санкции в отношении России – шаг в сторону реальной независимости как самого банковского сектора, так и его операционной составляющей.

Однако есть и некоторые подводные камни. Один из этих подводных камней просматривается в указанной выше статье 30.2 о Национальной системе платёжных карт. Речь о принадлежности 100% акций АО «НСПК» Банку России (Центробанку). Вроде бы ничего странного. А кому же ещё вручать «пульт управления» НСПК, если не Центробанку? Но есть нюанс. Нюанс связан со статусом Банка России, который в его отношении прописан в Конституции и в Федеральных законах РФ.

Согласно ч.2 ст.75 Конституции РФ, Центробанк осуществляет свои основные функции независимо от других органов государственной власти.

В то же время в ст.9 №86-ФЗ от 10 июля 2002 года говорится:

[i]Банк России может участвовать в деятельности международных организаций, которые занимаются развитием сотрудничества в денежно-кредитной, валютной, банковской сферах и иных сферах финансового рынка, в том числе развитием сотрудничества между центральными банками и (или) соответствующими регулирующими (надзорными) органами (организациями), а также участвовать в деятельности объединений, не имеющих статуса организации (в том числе форумов, групп, комитетов.[/i]

И ещё в этом законе: из ст.1 –
[i]Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.[/i]

Из ст.2 –
[i]Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.

И ещё:
[i]Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства.[/i]

В ст.5 №86-ФЗ от 10 июля 2002 года говорится, что ЦБ подотчётен Госдуме.

Подотчётен то он, может, и подотчётен, но при этом весьма и весьма самостоятелен. Вдобавок имеет возможность участвовать в деятельности международных организаций, направление работы которых отследить крайне сложно.

В итоге в России вроде бы формируется национальная платёжная система с собственным процессинговым центром как ответ на антироссийские санкции, но вот насколько эта система будет реально национальной, и насколько будет обслуживать национальные интересы? Не получится ли так, что за громкими словами о собственной платёжной системе, основанной на параметрах уже работающих в России международных систем, речь в конечном итоге пойдёт о камуфлированном использовании западных вариантов с процессинговым центром, контролируемым «оттуда»? Хотелось бы думать, что этот скепсис ничего общего не имеет с реальностью, что система действительно призвана защищать исключительно национальные интересы.

В принципе результат буден ясен уже в скором времени. Если та же VISA по поводу создания и развития НСПК под контролем ЦБ РФ и словом резким не обмолвится, то «это ж неспроста»...

Дай бог, чтобы все авторские рассуждения о странностях роли Центробанка в этом процессе оказались полностью несостоятельными.

Автор Володин Алексей
http://topwar.ru/
Tags: Россия, первая мировая экономическая война, финансы
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments