iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мутные игры ЕС

Цитирую The Financial Times, издание, которое сложно заподозрить в работе на Кремль:

http://ria.ru/world/20141203/1036351881.html



Канцлеру Германии Ангеле Меркель в случае необходимости будет крайне сложно добиться продолжения действия санкций против РФ на фоне протестов против антироссийских мер и дома, и за рубежом…

Они (немцы – прим. ред.) говорят: «Ради бога, давайте забудем о Крыме»…

Почва под ее (Меркель – прим. ред.) ногами уже неустойчива.


Нужно понимать, что в системе ценностей цивилизованных европейцев понятия морали и справедливости существуют отдельно от понятий выгоды и целесообразности (http://politobzor.net/show-38166-evropa-ne-hochet-merznut-za-ukrainu.html).

***



Чиновники Евросоюза впервые с момента введения антироссийских санкций пошли на попятную. В один из санкционных пакетов, принятый в отношении России, решили внести поправку, которая позволяет крупным российским банкам получать кредиты от банков Европы на период свыше 30 дней. Первоначально санкции предусматривали ограничение срока кредитов для банков России на срок до одного месяца. Об этом сообщает Интерфакс.

Теперь Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, РСХБ и Внешэкономбанк смогут получать долгосрочные кредиты, но при этом в поправке есть одна ключевая деталь. Заключается она в том, что российским банкам будут давать деньги в долг в том случае, если они соберутся эти деньги использовать для поддержания своих «дочек», находящихся на территории Евросоюза и имеющих более чем 50%-ную российскую капитализацию. Таким решением Евросоюз лишь подчеркнул, что санкции в отношении России в первую очередь бьют по собственному банковскому сектору. А потому и решено сделать ход, который вроде бы и европейцам не даст «уронить лицо» перед США, но в то же время и российским банкам даёт немалые перспективы. Ведь нужно ещё доказать, что тот же ВТБ берёт кредит не на поддержку своего европейского филиала...

Вторым шагом на пути отмены санкций Евросоюзом стал вывод из санкционного списка сотрудничества с Россией по проектам на суше Арктики.  ЕС опубликовал в своем официальном журнале постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли в связи с ситуацией на Украине.


Напомним, санкции ЕС в том числе запрещали поставку в Россию оборудования для добычи и разведки нефти в Арктике. Сегодняшний документ уточняет, что запрет касается только шельфа. Проекты, которые реализовываются на суше - открыты.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (Хыльчуя, Лайевожское), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total), напоминает Интерфакс.

Также  Евросоюз  уточнил, что ограничения касаются средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва. При этом они не касаются разведки и добычи через сланцевые пласты, то есть поиск и добыча традиционной нефти, находящейся под сланцевыми породами, разрешен.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ранее у иностранных компаний были вопросы по поводу того,  можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше. Теперь это четко определено - можно. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США - под ограничения подпадают проекты, осуществляемые на глубине более 150 метров, добавил министр.

Но есть в этом позитиве и ложка дегтя. Из постановления исключен пункт, который позволял выдачу разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств, возникших до 1 августа 2014 года. В то же время Европа разрешила поставку оборудования по вспомогательным контрактам, необходимым для выполнения контрактов, заключенных до 1 августа. ...

Теперь иностранные компании могут сотрудничать с компаниями российскими в плане добычи углеводородов на арктических территориях. Однако и здесь европейцы не смогли пойти до конца, сохранив ограничения на поставки оборудования для нефте- и газодобычи по ранее заключённым контрактам. Но ведь контракты при желании можно и перезаключить…

по материалам:

http://topwar.ru/
rg.ru



Tags: ЕС, первая мировая экономическая война
Subscribe

  • Милосердие и жертвенность в одном видео!

    Русский оператор БПЛА не стал направлять дрон на женщину-медика ВСУ, накрывшую собой раненого бойца. Русский Характер! Иван Александрович…

  • Ур@ды из РИА Новости VS Овечкина 😡

    Про всех тех спортсменов, которые меняли гражданство ради «лучшей жизни». Слова Овечкина в конце как пример каждому: «Всем болельщикам, русские, мы…

  • Подумать

    Правда шурави: Знаете, в чем уникальная черта русских на войне? Это не храбрость, как многие из вас наверняка сейчас подумали. Безусловно, наши…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments