iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Напряженность между РФ и США продолжает расти

4 декабря палата представителей США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую Россию за ее внешнюю политику.



Немного о российских внешнеполитических и военных шагах.

Правительство РФ одобрило соглашение с Никарагуа об упрощённом порядке захода кораблей ВМФ РФ в порты этой страны, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт правовой информации.

«Министерству обороны и МИД России поручено провести переговоры с никарагуанской стороной относительно проекта документа и подписать его», – говорится в сообщении правительства.
Согласно достигнутому соглашению, заход военных кораблей будет осуществляться «после подачи уведомления, которое направляется не позднее чем за 7 суток до даты захода». Принимающее государство должно сообщить о своём решении «не позднее чем за 24 часа до момента захода».

Ранее аналогичные соглашения подписаны с Сирией и Вьетнамом. Переговоры об упрощённом порядке захода кораблей Россия ведёт также с Кубой, Венесуэлой и Египтом.

Сейчас такой вой поднимется, мама не горюй!

P/S. Ответка амеров

Палата представителей Конгресса США одобрила военные расходы в 2015 году на $585 млрд

Палата представителей Конгресса США приняла в четверг законопроект о военных ассигнованиях на 2015 финансовый год в размере около $585 млрд. В поддержку этого документа высказались 300 конгрессменов, против - 119. Ожидается, что голосование в сенате состоится на следующей неделе.

Законопроект предусматривает выделение $521,3 млрд в бюджет Пентагона и на военные программы министерства энергетики США, отвечающего за сохранность и эффективность ядерных вооружений. Еще $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии, в том числе подготовку иракской армии и отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции. В соответствии с запросом администрации президента США Барака Обамы $5 млрд предназначены для нанесения ударов по позициям террористической группировки "Исламское государство".

Документ также предусматривает сохранение спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся боевики, захваченные в плен в Афганистане и ряде других стран.


Обама неоднократно выражал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако Конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США. Законодатели считают, что администрация не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе.

Законопроект содержит также поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180 для американских ракет Atlas 5. Этот носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, и многие законодатели утверждают, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий. Документ предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180.

2015 финансовый год начался в Соединенных Штатах 1 октября, однако из-за разногласий между демократами и республиканцами федеральный бюджет до сих пор не принят. Правительство работает на основании резолюции о временном финансировании, срок действия которой истекает 11 декабря. К этому сроку Конгресс надеется утвердить бюджет и отправить его в Белый дом на подпись президенту (ИТАР-ТАСС)




Tags: Россия - Запад
Subscribe

promo iov75 апрель 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments