iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Кавказский узел": боевики в Грозном ...



Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в одной из школ в центре Грозного блокирована группа боевиков, сообщает ТАСС.

«Сейчас они заблокированы. Проводится операция по их нейтрализации», — отметил Кадыров.

В свою очередь, в видеообращении боевики заявили, что их много и они рассредоточились по всему городу.

Кадыров отметил, что лично руководит контртеррористической операцией.



Национальный антитеррористический комитет заявил, что в центре Грозного введен режим контртеррористической операции, подтвердив данные о блокировании группы боевиков в Доме Печати и гибели нескольких сотрудников правоохранительных органов.

В Грозном введен режим контртеррористической операции

«Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны. Случившееся - попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НБФ, не осталось», - подчеркнул глава Чечни.

Вот информация от Кадырова.
http://instagram.com/p/wK-4tBCRsd/


Пишут со слов местных в городе порядка 300 боевиков, преувеличение конечно же, возможно около 30-50. Кадыров уже говорит, что школу №20 штурмуют. Тут всё зависит от наличия в городе схронов и помощников. Если есть, то может на пару дней затянуться...

***

Боевики, расстрелявшие минувшей ночью в центре Грозного наряд ДПС, и захватившие затем здание Дома печати, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева,считает источник в силовых структурах республики.

"Есть основания предполагать, что блокированные ночью в здании Дома печати боевики, которые перед этим расстреляли пост ГИБДД, убив и ранив несколько сотрудников, входят в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, известного среди участников НВФ как "амир Хамзат", - заявил собеседник.

Напавшие на полицейских участники вооруженных формирований, по его словам, были одеты в форму сотрудников силовых структур, что позволило им практически беспрепятственно проникнуть в Грозный и расстрелять полицейский пост.

Аслан Бютукаев, по его словам, занимает в иерархии боевиков должность "амира Чечни". Также под его руководством находится батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время еще известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым.

"Бютукаев – уроженец Ачхой-Мартановского района, ему 40 лет. Он находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в числе которых и организация террористического акта в аэропорту "Домодедово" в 2011 году. В так называемом "Имарате Кавказ" он одно время был ответственным за "юго-западное направление" в Чечне, и являлся заместителем Доку Умарова", - пояснил правоохранитель.

Добавим, что 3 декабря на сервисе YouTube появилось видеообращение от лица чеченских боевиков, в котором один из них подтверждает, что нападение на Грозный совершено по приказу "амира Хамзата", а боевики находятся в подчинении лидера признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" Алисхаба Кебекова.

В качестве мотивов нападения боевик назвал "притеснение мусульман". По словам человека на видео, среди силовиков есть потери, повреждена техника.

Муслим Ибрагимов; корреспондент "Кавказского узла"
http://navoine.info/dompech-groz.html




Tags: Кавказ, терроризм
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments