iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что объединяет три новости ...

Безымянный 2

Война!

«Война – это мир. Свобода – это рабство. Незнание – это сила».

«За всем крикливым пустословием … скрывается очень простое желание людей с деньгами и привилегиями удержать им принадлежащее», – писал Оруэлл в своем программном манифесте «Литература и тоталитаризм» (1942 г.). И, говоря о тоталитаризме, отмечал: «Надо быть готовым к тому, что это явление сделается всемирным». Он был прав. Сегодня миром правит огромная евроатлантическая империя, состоящая из двух плотно вмонтированных друг в друга частей – НАТО и Евросоюза, которые по указке США определяют, кого им казнить, а кого миловать. Угаданное великим писателем появление нового тоталитаризма в виде закрученной евроатлантической «анаконды» имеет свою логику неумолимой исторической раскрутки: вооруженное продвижение «демократии», войны, якобы, исключительно за права человека – это и есть первостепенный интерес США, потому что именно таким бесчеловечным методом Соединенные Штаты сохраняют за собой право пребывать в роли глобального лидера, возможность диктовать миру свою фарисейскую волю. Ради этой «высокой» цели США и их союзники готовы принести в жертву десятки и сотни тысяч жизней «неамериканцев» и при этом проливают крокодиловы слезы по поводу «любого насилия».

Сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы следующий акт человеческой трагедии развивался по сценарию, описанному Оруэллом в «Скотном дворе», где даже двоемыслие покажется излишней роскошью, все животные будут равны, однако свиньи – гораздо равнее других. «Помните, что ваша обязанность (свиней) – враждовать с людьми и со всеми их начинаниями. Каждый, кто ходит на двух ногах – враг». Как видим, несмотря на то, что 1984 год давно канул в Лету и мрачные предсказания писателя-англичанина относительно СССР не сбылись, мир в целом оказался значительно хуже того, каким рисовал его Оруэлл. Каким он станет в ближайшие десятилетия, в решающей степени зависит от того, как удастся распорядиться последствиями уже вполне вероятного краха ялтинской системы. Оруэлловская формула о взаимосвязи времен, оказывается, всегда актуальна. Будущим, в частности, управляет тот, кто управлял, прошлым. Мироустроитель нашего последнего столетия хорошо известен. И не приведи Господи, чтобы обрело плоть и кровь самое страшное предсказание Оруэлла: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».

По материалам статьи: Двоемыслие на крови (с сокращением)


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments