iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Есть ли у Обамы военная политика?




JPEG - 20.6 kb


Чак Хейгел, призванный претворять в жизнь политику Барака Обамы, отказался следовать её изменившемуся курсу. Он предпочёл уйти в отставку.


Следует заметить, что у администрации Обамы больше не существует никаких ориентиров в определении политики национальной безопасности. В мае 2013 года Белый Дом упразднил Президентский консультативный Совет по разведке, а на этой неделе он избавился от своего верного министра Обороны Чака Хейгела. Но главное, он продолжает откладывать публикацию новой доктрины национальной безопасности, которую по закону он должен был представить Конгрессу 7 месяцев назад.

Если в отношении долгосрочных целей (помешать экономическому развитию России и Китая) и средств их достижения (передислоцировать войска из Европы и Залива на Дальний Восток) существуют чёткие директивы, то о целях в отношении арабского мира никто ничего не знает.

Кажется, в 2010 году «арабская весна», которую Государственный департамент готовил долгое время с целью приведения к власти Братьев-мусульман почти во всех странах, была в какой-то степени сюрпризом для президента Обамы. То же самое можно сказать и о смене режима на Украине в 2014 году.

Сегодня одна часть государственного аппарата США борется против Исламского государства, тогда как другая часть того же самого аппарата поддерживает и борется вместе с ним против Сирийской Арабской Республики.

Чак Хейгел письменно запрашивал пояснения у советницы Белого Дома по безопасности, но не только не добился никакого ответа, а был отправлен в отставку без каких-либо объяснений.

Конечно, такой человек не смог ужиться с бюрократией своего министерства, и никто не сомневается ни в его суждениях, ни в том, что его поддерживают высшие офицеры. Он выступал против войны Буша мл. в Ираке и приложил все свои силы на то, чтобы переориентировать американские ВС на защиту национальных, а не частных интересов.

Оба возможные преемники, сенаторы Джек Рид и Мишель Флорнуа, тут же подали полотенчико: они прекрасно понимают, что Чак Хейгел отправлен в отставку не потому, что совершил ошибку, а только потому, что следовал политическому курсу, начертанному президентом Обамой. Внезапно взоры перекинулись на вторую парочку – Боба Уорка и Эштон Картер. Однако мало быть назначенным, нужно будет ещё добиться одобрения Сената, в большинстве республиканского, так что не избежать сложностей.

Пресса рисует весьма странный портрет уходящего министра. Говорят о его честности, очень редком качестве в Вашингтоне, и в то же время упрекают в том, что он не совершил ничего существенного. Однако при назначении ему была поставлена задача не развязывать новые войны, а реформировать Пентагон, что он и начал предпринимать. В первую очередь, он разрубил все мосты между ВС США и Цахалом. Затем он провёл колоссальные сокращения бюджета по всем направлениям, кроме ядерного. За всё время пребывания на посту министра, он постоянно подвергался нападкам со стороны произраильских сил, неоконсерваторов и гей-организаций (финансируемых неконсерваторами).

Путаница, сопровождающая американскую политику в арабском мире, длится с середины 2012 года. В этот период госсекретарь Хиллари Клинтон и директор ЦРУ Дэвид Петрэус, воспользовавшись предвыборной кампанией, начали вторую войну против Сирии, на этот раз с помощью Франции и Катара. После переизбрания на второй срок и увольнения этих «сотрудников», президент Обама сменил всю администрацию и поставил цель установить в Сирии мир. Однако через несколько месяцев обнаружилось, что политический курс парочки Клинтон-Петрэус продолжался без ведома Белого Дома и без участия Пентагона.

Понятно, что президент Обама больше не хозяин в своём доме, как не был им и Джордж Буш мл., и есть все основания считать, что он постепенно склоняется к тому, к чему его ведёт его собственная администрация. Тот, кто объявил о конце политики ядерного сдерживания, войны в Афганистане и Ираке и отказе от войны против терроризма, сегодня делает прямо противоположное - модернизирует и развивает ядерные вооружения, посылает своих солдат в Афганистан и Ирак и пускает в ход заезженную концепцию войны против терроризма.

Отставка Чака Хейгела, следовательно, не является наказанием за его дела - она свидетельствует об изменении политики президента Барака Обамы.

Остаётся понять, что же это за силы, на которые опираются г-жа Клинтон и генерал Петрэус, которые теперь торжествуют. Возможно, речь идёт о тайной власти или это экономические субъекты? Для американской прессы этот вопрос явно не по зубам: она не способна не только объяснить происходящее, но даже дать анализ этой ситуации и, в ещё меньшей степени, ответить на этот вопрос.

В итоге, канцелярии всего мира ждут новые данные, прежде чем делать какие-то выводы. А в это же самое время Пентагон бомбит Исламское государство, которому другие Соединённые Штаты поставляют оружие и которого они финансируют.

В Соединённых Штатах, как и во Франции, президенты сменяют друг друга, но ни одному из них так и не удаётся повлиять на ход событий. И неважно, кто этот президент, республиканец Буш или демократ Обама, Саркози из Союза за народное движение или социал-демократ Олланд – машина неумолимо движется своей дрогой, и никому не известно, кто же ею управляет.

Перевод
Эдуард Феоктистов


Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments