iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - величайший британец и убеждённый враг России



140 лет назад, 30 ноября 1874 года, родился Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Черчилль происходил из аристократического рода герцогов Мальборо и стал, по мнению британцев, одним из самых выдающихся государственных деятелей Великобритании. Это подтвердил опрос 2002 года, когда, по информации Британской широковещательной корпорации (ВВС), Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Уинстон Черчилль, безусловно, является одной из самых почитаемых фигур на Западе. В Европе его называют «рыцарем демократии» и «величайшим лидером XX столетия». Действительно глава Адмиралтейства, Канцлер казначейства, министр обороны, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки», глашатай «холодной войны», а также талантливый журналист, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе - сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью и одновременно одним из самых серьёзных врагов русского народа и русской цивилизации.

Отец Черчилля принадлежал к консервативной политической элите. Черчилль начал делать карьеру по армейской лестнице, служил на Кубе, в Британской Индии и Судане. Одновременно он проявил себя как талантливый военный журналист, освещая события восстания против испанцев на Кубе, борьбы с пуштунами в Британской Индии и подавления махдистского восстания в Судане. В ряде случаев Черчилль проявил безусловную личную храбрость. К моменту отставки Черчилль получил признание как писатель и журналист, его книга о Суданской кампании - «Война на реке» стала бестселлером.

Это позволило ему начать политическую карьеру. В 1899 году Черчилль баллотироваться в парламент от Консервативной партии, но не прошёл. Черчилль в качестве военного корреспондента поехал в Южную Африку, где началась Англо-бурская война. Бронепоезд, на котором ехал Черчилль, попал в засаду буров. Черчилль и здесь проявил себя храбрым человеком, вызвавшись расчистить пути, которые были завалены камнями. Черчилль и несколько десятков солдат попали в плен. Молодой журналист бежал из лагеря для пленных и успешно пробрался к своим. Этот побег сделал его знаменитым. В 1900 году, в 26 лет Черчилль впервые стал членом Палаты общин от партии консерваторов (позднее он перешёл к либералам). Черчилля привлекала политическая игра, он давно стремился к власти. «Власть, — писал политик, — это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен навсегда».

В дальнейшем карьера Черчилля шла по нарастающей: он последовательно занимал посты заместителя министра по делам колоний (занимался разработкой конституции для побежденных буров), министра по делам торговли и промышленности, министра внутренних дел. Надо сказать, что министерство внутренних дел считалось одним из трёх наиболее важных правительственных учреждений в Англии. В преддверии Первой мировой войны Черчилль занял пост Первого Лорда Адмиралтейства. Британский флот, который всегда бывший одним из важнейших инструментов внешней политики Британии, в этот период проходил одну из крупнейших модернизаций в своей истории, поэтому Черчилль без сомнений оставил пост министра внутренних дел. В этот период был учреждён главный штаб ВМС, морская авиация, спроектированы и заложены военные корабли новых типов (вроде весьма удачных дредноутов класса «Куин Элизабет»). Флот стал переходить с угля на жидкое топливо. Для этого Черчилль инициировал выделение средств на приобретение контрольного пакета Англо-Иранской нефтяной компании, что имело далеко идущие стратегические последствия. Персидский залив и Персия надолго стали регионом стратегических интересов англосаксов.

В ходе Первой мировой войны Черчилль был инициатором обороны Антверпена, когда бельгийское правительство уже хотело оставить город. Город удержать не удалось, но многие отметили, что эта операция позволила удержать Кале и Дюнкерк. Как председатель «Комиссии по сухопутным кораблям» Черчилль принял участие в создании первых танков и дал дорогу бронетанковым войскам. Неудачная Дарданелльская операция, одним из инициаторов которой стал Черчилль, нанесла удар по его карьере. Черчилль взял на себя ответственность за провал, подав в отставку, и уехал на Западный фронт в качестве командира батальона.

В 1917 году вернулся в большую политику, возглавил министерство вооружений, затем стал военным министром и министром авиации. В этот период Черчилль стал одним из главных инициаторов интервенции Антанты в Советскую Россию. По его мнению, Запад должен был «задушить большевизм в колыбели». Из-за ненависти Черчилля к Советскому государству, британские войска вывели из России только в 1920 году.

В дальнейшем Черчилль продолжал занимать важные посты: был назначен министром по делам колоний, в 1924 году занял вторую по важности должность в государстве - Канцлера казначейства (министра финансов). Затем в его политической карьере был некоторый спад, в 1930-е годы Черчилль больше занимался литературной деятельностью. Британский политик был противником курса Лондона на «умиротворение Гитлера». Когда «политика умиротворения Гитлера» полностью рухнула, наступил звездный час Черчилля. В годы Второй мировой войны он стал министром обороны и главой правительства, членом «большой тройки». Черчилль вместе с Рузвельтом и Сталины в эти годы решал судьбы всего мира. Он оказал серьёзное воздействие на ход Второй мировой войны, затянув с открытием Второго фронта в Европе три года!

После поражения на выборах в июле 1945 года, Черчилль снова вернулся к литературной деятельности. Работал над мемуарами — «Вторая мировая война». Черчилль считается одним из главных инициаторов начала т. н. холодной войны» (некоторые эксперты её называют Третьей мировой войной, которая завершилась поражением и развалом СССР и социалистического блока). Именно Черчилль ещё в 1945 году настаивал на начале операции «Немыслимое» - в начале июля 1945 года силы Британии, США, остатки вермахта (их специально не распускали и держали наготове) и, возможно, Турция, должны были ударить по советской армии. Только страх перед мощью сталинского СССР и советской армии, которая сначала с жестокими боями отходила к Ленинграду, Москве и Сталинграду, а затем отбила потерянные земли и освободила Европу, штурмом взяла Берлин, удержал руководителей США и Британии от немедленного начала новой глобальной войны. Именно Черчилль в 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне произнёс речь, которую считают точкой отсчёта «холодной войны». А чуть позже - 19 сентября, произнося речь в Цюрихском университете, Черчилль призвал бывших противников — Германию, Францию и Англию к примирению и учреждению «Соединённых Штатов Европы». В результате курс Адольфа Гитлера на создание единой Европы и противостояние с русской цивилизацией был продолжен.

В 1947 году Уинстон Черчилль призывал Соединенные Штаты нанести ядерный удар по СССР, чтобы выиграть «холодную войну». В записках одного из агентов ФБР говорится, что Черчилль призывал сенатора-республиканца Стайлза Бриджеса убедить президента американского Гарри Трумэна начать атомную войну, чтобы уничтожить Кремль и превратить СССР «в легкую проблему». Документы ФБР свидетельствуют о том, что Черчилль так ненавидел СССР, что был готов пойти на огромные жертвы среди мирного населения.

В 1951 году Черчилль снова стал главой британского правительства, хотя ему было уже 76 лет и здоровье не позволяло вести активную деятельность. В 1953 году Черчилль стал рыцарем, и ему присудили Нобелевскую премию по литературе. В 1955 году Черчилль подал в отставку по состоянию здоровья.

Убеждённый враг России

Таким образом, Черчилль была одаренным и великим государственным деятелем, но мы должны помнить, что это был убеждённый враг нашей Родины. Он ненавидел не только советскую власть и коммунизм, но и Россию как таковую.

Черчилль стал одним из главных организаторов интервенции западных держав против России в годы Гражданской войны. При этом Черчилль подталкивал Германию к вторжению в Советскую Россию, цинично говоря: «пусть гунны убивают большевиков». Не зря Ленин дал определение Черчиллю - «величайший ненавистник Советской России». Англия в этот период поощряла распад России на самостийные «государства», оказывала помощь разного рода националистам-сепаратистам и белым (а на юге басмачам), разжигала пожар Гражданской войны в стране, и высадила десанты в зонах своих «жизненных интересов». К февралю 1919 года Англия имела на территории России военный контингент численность в 44 тыс. штыков. На белую Добровольческую армию британцы выделили 60 млн. фунтов, и вооружили армию Колчака. Черчилль объяснил такую щедрость довольно откровенно: «Было бы ошибочно думать, что в течение этого года мы сражались за русских белогвардейцев, напротив, русские белогвардейцы сражались за наши дела».

Это вторжение унесло тысячи жизней и привело к материальным потерям на миллиарды золотых рублей. Британские оккупанты принесли много горя на русскую землю. Информацию об этом стараются не оглашать, чтобы не портить отношения с западными «партнерами». Везде, где были западные оккупанты, царил террор, грабеж и насилие. Только героическая борьба русского народа против захватчиков и их разного рода марионеток – от белых до националистов и басмачей, спасла тогда Россию от расчленения и цивилизационной катастрофы. Враги русского народа потерпели поражение и были вынуждены убраться, отложив планы по расчленению России на сферы влияния и зависимые государственные образования на будущее.

В 1920-е годы Черчилль вступал поборником «единой Европы», ядро которой должны были составить Британия, Германия, Франция и Италия. Его идеи тогда перекликались с мыслями Адольфа Гитлера, выступавшего за тесный союз с Англией и Италией. Тогда же Черчилль поддержал фашистский режим Бенито Муссолини. Активная борьба против коммунистов сближала Черчилля с Муссолини. Первоначально Черчилль оказывал пристальное внимание и «восходящей звезде» большой европейской политики – Гитлеру. В дальнейшем Черчилль был противником курса британского правительства на «умиротворение Гитлера», но при этом он считал, что необходимо превратить Германию в главного врага Советской России.

Сталин отлично знал о ненависти Черчилля к России и затруднениях Англии после разгрома Франции, поэтому весьма критически отнёсся к его сообщениям о готовящемся нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Для Англии, в её положении (после разгрома Франции), война Германии с СССР была идеальным вариантом. Черчилль был самым заинтересованным в мире человеком в том, чтобы Германия атаковала СССР. После падения Франции германские подлодки активизировались на морских коммуникациях, над островным Английским государством, связанным со всем миром и своими колониями и доминионами теснейшими торговыми связями, нависла угроза морской блокады. А блокада вела к острому промышленному (сырье), торговому и финансовому кризису. Более того, германская военная машина, которая тогда казалась непобедимой, деятельно готовилась к десантной операции на Британских островах. Лондон был охвачен страхом. Как долго Британия сможет противостоять германской армии? В этой обстановке 25 июня 1940 года Черчилль и написал Сталину письмо. Затем Черчилль написал ещё несколько писем Сталину. Но все они были написаны в критический для Англии момент.

Самое известное письмо было написано Черчиллем 19 апреля 1941 года. Однако необходимо обратить внимание на положение Англии в этот момент. Немецкие войска накануне захватили Белград, Югославия сдалась, части Роммеля вышли на границы Египта. Греция была накануне сдачи, британские войска в Греции были в опасном положении. Вопрос был в том, удастся их эвакуировать или нет. Бомбардировки Англии немецкой авиацией усиливались. И в этом ситуации Черчилль «предупреждает» Сталина о близком нападении Гитлера на СССР.

К тому же у Москвы вполне рационально возникал вопрос об источниках информации Лондона. Британцы не смогли предусмотреть разгрома Франции и чуть не потеряли свои экспедиционные силы. Возникал вопрос, почему британцы проморгали поражение англо-французских сил. Черчилль пишет письмо Сталину в апреле 1941 года, а через месяц германские войска проводят блестящую десантную операцию по захвату Крита. Отчего британская разведка, могли задуматься в Москве, знает о планах нападения Германии на СССР но не может сорвать планы противника в отношении британских сил?

Фактически это были провокации, с целью столкнуть Германию с СССР. Черчилль не «предупреждал» СССР, а по умолчанию предлагал ударить по Германии. Мол, момент удобный - Гитлер связан борьбой с Англией, можно открыть второй фронт и разгромить Третий рейх. Однако Сталин на эти провокации не повелся. Иначе СССР выглядел бы в лице всего мирового сообщества агрессором, который атаковал Германию.

Действия Черчилля во время Великой Отечественной войны, когда Англия была вынуждена вступить в союз с СССР, подтвердили его репутацию врага России. Глава Британии пообещал Сталину открыть второй фронт ещё зимой 1941 года. Однако вместо реальной операции устроил авантюрную высадку около порта Дьепп на севере Франции в августе 1942 г. Германские войска без труда разгромили плохо подготовленный десант. Операция стоила канадцам и англичанам около 4 тыс. погибших и взятых в плен солдат. Принеся в жертву несколько тысяч человек, Черчилль получил возможность уговаривать Сталина в одиночку бороться с Гитлером. Мол, операция очень сложная и её трудно подготовить.

За спиной России Лондон продолжал плести паучьи сети. Британский премьер пытался разрушить наметившееся взаимопонимание между Сталиным и Рузвельтом. Черчилль мечтал об открытии Балканского фронта, чтобы отсечь советские войска от Центральной Европы. Шла ещё битва за Сталинград и Кавказ, когда Черчилль в своем меморандуме членам британского военного кабинета отмечал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».

Ещё в ходе войны с Германией англосаксы прорабатывали вопрос сговора с Германией (для этого планировали устранить Гитлера и договориться с его преемниками). Германия должна была распустить Западный фронт и все силы повернуть против СССР. Союзники высаживались во Франции, немцы давали им коридор на Восточный фронт, чтобы союзные войска заняли большую часть Европы. В мае 1945 года Черчилль отдал секретный приказ Объединенному штабу планирования военного кабинета подготовить план войны с Советским Союзом. 22 мая 1945 года план «Немыслимое» был подготовлен. Первым внезапным ударом союзники планировали уничтожить советские войска в Германии. В операции должна была принять полумиллионная армия, которую должны были поддержать остатки вермахта. Для этого ещё до завершения войны, когда немцы массами сдавались в плен, из соединения не распускали, а вместе с офицерами держали в лагерях. А оружие складировали, чтобы в нужный момент раздать немцам. Планировалась, что война против СССР начнется 1 июля 1945 года. Черчилль мечтал разгромить ослабленный войной, как он считал, Советский Союз, подчинить его воле Британии и США.

Однако все планы Черчилля – вторжение союзных войск на Балканы, сепаратный мир с Гитлером и операция «Немыслимое», так и не были реализованы. Москва перечеркнула все планы англосаксов. Так, заблаговременно узнав о планах «союзников, Сталин приказал произвести перегруппировку войск, чтобы они были готов отразить предательский удар. 29 июня 1945 года советские войска заняли более выгодные позиции и изготовились к отражению удара. Поэтому западным союзникам пришлось отказаться от наступления. Кроме того, Советский Союз обнародовал сведения о нераспущенных частях вермахта, и Черчилль расформировал немецкую армию.


Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/63680-velichayshiy-britanec-i-nenavistnik-rossii.html


Tags: интересно, история
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment